У этих старичков нет ни счётчика кадров, ни ёмкости аккумулятора, ни выгоревших пикселей. Поэтому оценивать их состояние необходимо не столько опираясь на численные показатели, сколько на проверку во всех режимах работы. По правде сказать, это утверждение справедливо для всей техники :) Даю вводную: у вас в руках плёночная камера, напротив вас продавец. Поехали.
0. Очень плохо, если вы не изучили эту камеру заранее. Очень. Плохо. Это не просто так пункт ноль. На самом деле, если не проявить любопытство (интернет большой, там есть всё — и видеообзоры американцев на советский фотик вашего дедушки, и мануалы по разборке редких дальномерок…), то можно поиметь следующие проблемы:
- Проблема номер один. Вы не знаете, что покупаете. А поэтому не знаете, нужно ли оно вам. Поэтому легко поддадитесь рассказам продавца, если его целью будет «загнать» вам неисправную технику или просто товар с завышенной ценой.
- Проблема номер два. Вы не знаете, что умеет эта камера. Может показаться смешным относительно плёночной техники, но вы сами удивитесь количеству непонятных ручек, рычажков и шкал, взяв сложную камеру в руки.
- Проблема номер три. Вы не знаете, как пользоваться этой камерой. Это значит, что вы просто можете её сломать :) На некоторых камерах нельзя менять выдержку после взвода затвора… а вы знали?
1. Допустим, что вы хороший мальчик. Или девочка. И пункт ноль для вас был очевиден. Приступаем, как обычно, к внешнему осмотру. Помним, что техника немолодая, и царапины, потёртости для неё приемлемы. Даже сколы и вмятины не смогут остановить нас, если всё работает. Но. Но все крутилки должны ходить чётко и вставать в предусмотренные положения, крышка должна ровно и плотно закрываться, не оставляя щелей (иначе быть засветкам!), все механизмы должны ходить плавно там, где это предусмотрено конструкцией. Одним словом — механика должна быть идеальной!
2. Проверьте, что все выдержки корректно отрабатывают. Это значит, что затвор ходит ровно на всех установленных выдержках и остаётся открытым ровно столько, сколько необходимо. Разумеется, 1/500 от 1/250 вы не отличите, но явные проблемы всегда видны на глаз. Для того, чтобы проверить, снимите объектив или заднюю крышку, взведите и спустите затвор на всех значениях выдержки и проконтролируйте визуально, что всё хорошо.
3. Проверьте стык с объективом. Байонет или резьба должны плотно присоединяться (закручиваться), объектив должен стоять чётко под прямым углом. Никаких щелей, никаких люфтов. Если есть «прыгалка», проверьте и её.
4. Встроенный экспонометр. Если имеется. Вещь очень хрупкая и часто чувствительная ко времени, особенно, если работает на солнечных элементах. Проверьте, что он работает, переводя на яркие и неосвещённые объекты. Впрочем, вы же знаете, как это работает. Также необходимо проверить, чтобы экспонометр отзывался на изменения заданной светочувствительности плёнки. И не забудьте батарейки! У хозяев редко есть свои.
5. Счётчик кадров. Убедитесь, что он переключается, и что сбрасывается при открытии крышки (если такая функция есть).
6. Будьте дотошным, проверяйте всё. Вот пример: плёнки нет, но покрутите ручку перемотки! Вращается ли шпиндель внутри? Если есть автоматическая перемотка, проверьте и её.
Напоследок очевидная вещь.
Смотрите в видоискатель! С ним тоже может быть не всё в порядке :)
Удачных покупок и творчества. Ваша Медиашкола.
Как купить б/у технику читайте в предыдущей статье.
Автор статьи: Александр Кучин