Давно интересно, как формируется мода в тюнинге. Смотрю на популярные «проекты» и продукты модных автомобильных субкультур и диву даюсь, как важна стала форма, а не содержание. Соглашусь, что красота требует жертв, и цель многих строек — именно эстетика. Но меня поражает нездоровый перевес в её сторону.
Сразу оговорюсь, нет никакого желания дышать нафталином в поисках истоков. Но всё же стоит обозначить главный двигатель и источник идей тюнинга уличных автомобилей — им ещё на заре автомобилестроения стал спорт.
И сейчас огромная куча решений продолжает перетекать в стайлинг именно из спорта. Но я никак не могу понять, почему это делается с потерей функциональности. В гоночных авто любая мелочь сделана для улучшения результата. Поверьте, при разработке той или иной детали эстетика обычно отодвигается на самое последнее место. Да что там, часто с кульманов конструкторов сходят довольно уродливые внешне детали. Где логика? Брать функциональную и изначально некрасивую деталь, а потом лишать её прямого предназначения и навязывать ей искусственную красоту.
Сплиттеры и диффузоры. Они стали популярны у стиляг в последние пару лет. Их ставят даже на кроссоверы и сугубо утилитарные малолитражки с тщедушными двигателями. Красота? Сомнительно. Всё же дизайнеры гражданских авто не зря едят свой хлеб и выдумывают сложные формы и затейливые грани пластиковых обвесов по периметру кузова, получаются действительно гармоничные штрихи, дополняющие стремительность или агрессию в общем образе. Сплиттеры и диффузоры, нарубленные из плоских листов различных композитных материалов, в спорте несут исключительно функциональную роль — оптимизацию воздушных потоков для увеличения прижимной силы. Наверняка, сами спортивные конструкторы не видят в этом никакой красоты, и не будь нужды в улучшении аэродинамики, они вряд ли бы стали прикручивать эти элементы к болидам. Мы же на выставках и фестивалях всё чаще видим их на гражданских машинах. Более того, любой человек хоть каким-то боком близкий к автоспорту скажет, что без плоского днища эти аэродинамические элементы практически не работают. А много ли выставочных автомобилей вы видели с «плоским дном»? Ну да ладно, всё равно обычно они и до той скорости, когда аэродинамические элементы начинают работать, не разгоняются в принципе.
Каркас безопасности. Зачем он в городском авто, если пилот всё равно ездит без шлема? Более того, не раз встречал машины с бутафорским каркасом из пластика или болтовым, который даже не прикручен к кузову! Опять сплошной обман…
Замки капота и буксировочные проушины. Чужеродно выглядят и нелепо торчат из бамперов. В гоночном автомобиле, как правило, нет штатных замков капота, иного способа закрепить деталь кузова нет, а проушины нужны для быстрой эвакуации автомобиля с трека при нештатных ситуациях. И всё это четко регламентировано в технических требованиях. Зачем «стильному» автомобилю эти элементы? Не обманывайте себя, они не придают ему спортивности, а по-прежнему выглядят чуждо.
Ливреи и рекламные наклейки. В спорте их назначение очевидно: болид выступает в роли билборда, спонсор размещает рекламу, команда получает за это деньги. Да, со временем многие ливреи стали легендарными, они даже у здоровой, не больной автоспортом публики перестали ассоциироваться с рекламируемыми брендами. Ярчайшие примеры из истории, которые знакомы каждому, — Martini и Gulf. Иногда в эти фирменные цвета и сейчас красят гоночные машины, в основном это любители, которые хотят отдать дань уважения победителям Ле-Мана сорокалетней давности. Но я же, тошня в пробках нашего города, вижу фирменный окрас Martini Racing на овощных BMW и Volvo. Судя по их внешнему виду, пороха на треке они не нюхали. Выглядит очень комично и абсолютно не вызывает восхищения. То же самое с белыми буквами на шинах. Вы думаете, что спортсмены из любви к искусству выводили по трафарету буквы белой краской? Нет, они делали это исключительно в корыстных целях, из-за спонсорских денег. Ваш «проект» поддерживает Pirelli или Michelin?
Антикрыло. «Лавка» или «скамейка» — так чаще его называют. Тоже крайне популярный аксессуар последних сезонов. И опять мы видим его на дизельных малолитражках, седанах бизнес-класса и даже кроссоверах. Особенно умиляет крепление к крышке багажника или крыше на 8 винтиков. Знакомый как-то сломал лавку напором набегающего воздуха, разогнавшись до 250 км/ч. И это было не кустарное изделие из фанеры, пены и стекловолокна, как это часто бывает, а крыло известного бренда. То, что такие элементы нужно крепить на мощных стойках к силовой структуре кузова, многие и не догадываются. Или просто ради эстетики не готовы резать кузов и прикручивать стойки антикрыла к лонжеронам.
Огромные яркие тормоза, которые ни разу толком не прогревались, триангл или нанканг на красивых дисках, винтовая подвеска, которая не то что грамотной настройки не видела, а в принципе не способна улучшить управляемость, выпускные системы из блестящей «пищевой» нержавейки. Продолжать можно долго.
Да даже если говорить о качестве постройки, то тут тоже всплывают казусы. Снаружи машина может быть просто идеальна: изумительная покраска кузова, дорогущие анодированные болты и гайки, отполированные до зеркала ободы дисков. Но заглядываем глубже в недра автомобиля и видим вырезанные (!) лонжероны, нелепо переваренные рычаги подвески и криво проложенные, ничем не защищённые топливные и тормозные магистрали…
По-прежнему многие говорят о культуре постройки и в моторном отсеке тычут пальцами в цветной силикон, полированный пайпинг и шейвинг кузова. Нет, это не культура, это просто блеск. Хороший пример грамотного подхода к доработкам и высокий уровень культуры увидел у знакомого в турбированной и в принципе городской Тойоте. Под капотом у него стоит простенькая, но функциональная система пожаротушения. Вот это действительно вызывает уважение! И отличный пример для подражания. Да и вполне спортивно, соблюдается не только стиль, но и суть.
Зачем нужна эта бутафория? Для чего обманывать себя и публику? Если цель проекта — стиль и красота, то позаботьтесь и об идеологии. От этого ваше творение будет только ценнее. Вся эта псевдоспортивная мишура его только портит. Есть куча других способов выделиться, используя что-то настоящее.