Найти тему
Motorius

Tesla Model S vs BMW 730 Ld

С нынешними технологиями хочешь – рули, а хочешь – не рули. Наш штатный гуманоид отправился на сравнительный тест Tesla P90D и BMW 730Ld

22 километра – вот сколько я продержался. 22 километра, не притрагиваясь ни к рулю, ни к педалям. Странно наблюдать, как автомобиль рулит сам. Я поднимаю руки, и Tesla без проблем рулит сама. Держит дистанцию, ждет, прежде чем разогнаться, дает более медленному автомобилю освободить полосу и вообще ведет себя гораздо вежливее обычного водителя.

Знаю, о чем вы подумали. А так вообще можно? Ну, в ПДД не сказано, что нельзя. Пункты Правил говорят о соблюдении режима труда и отдыха, а также о недопустимости пользования телефоном при движении. Ничего не сказано о том, что нельзя снимать руки с руля или ноги с педалей.

Tesla раздвигает границы возможного. Гораздо дальше, чем другие. Попробуйте то же самое в BMW 730Ld, и она даст ровно две секунды, чтобы исправить ситуацию, а потом начнет занудно пищать. Но поскольку технология существует и работает, вопрос лишь в том, где каждая компания решится провести границу. И вот в чем суть этого теста: разобрать по косточкам технологии на двух самых продвинутых машинах современности. Нужно отметить, что они не прямые конкуренты, хотя выявляют недостатки друг друга.

Если говорить коротко, то электрическая Tesla быстрее (у P90D 770 л.с.), экономичнее и проще в обращении. А BMW роскошнее и задние сиденья у нее больше.

Но рассмотрим железо. Фокус в этом тесте не на нем, но уж больно интересная тема. У BMW совершенно обычный дизельный мотор с многоступенчатой коробкой. Хорошая шумоизоляция, резвость и скромный аппетит. Но, поездив на Tesla, понимаешь, что в тишине и плавности BMW ей не соперница. Электричество – именно то, что нужно для представительских машин.

В Tesla отлично поработали над откликом акселератора. На малой скорости она и не тупит, и не кидается вперед. А это большое достижение, учитывая мощность. Есть селектор КПП – правый рычажок на рулевой колонке (взят у Mercedes), но передач только две: вперед и назад. Ни кнопки стартера, ни ручника. Все автоматическое, и в Tesla постарались, чтобы пользоваться всем было легко. Садишься, электрика уже работает, толкаешь селектор и едешь. Единственное, что требует активных телодвижений, – пристегивание.

На дороге с хорошей разметкой однократно потяни на себя рычажок круиз-контроля, и включится круиз с радаром контроля дистанции, а потяни дважды – включится полноценный автопилот, где и руль крутить не нужно. Можно изменять значения скорости и дистанции, но вся философия Tesla в том, чтобы водитель делал как можно меньше усилий. И у них отлично получается: графика на передней панели простая и понятная, и ты быстро убеждаешься, что автомобиль знает, что делает.

Но потом задумываешься: не ложная ли это уверенность? Tesla видит дорогу только на 160 метров вперед, и, в общем-то, технология не так уж умна. P90D распознает белые линии и держится между ними, а еще не дает въехать в машину впереди. Ты сравниваешь источники информации автомобиля и свои собственные и понимаешь, насколько незамысловата логика у машины.

Но хотя BMW требует, чтобы ты держал руки на руле, она не лучше. Именно потому, что бомбардирует тебя информацией. Оранжевые и зеленые полоски, скорость, цифры в head-up дисплее. Трудно разобраться, что важно, а что нет.

В основе своей системы почти идентичны, и у обеих одни и те же недостатки: машины только реагируют, а не предусматривают. Они не могут видеть, что впереди уже тормозят и что из-за эффекта аккордеона скоро нужно будет тормозить и тебе, или что автомобиль на правой полосе хочет обогнать грузовик. Они не могут предвидеть и предсказывать. По сравнению с человеческим разумом, системы очень незамысловаты.

И все же они помогают. Видели людей, которые уходят с полосы, потому что возятся с телефоном? Сплошь и рядом, да? Водители отвлекаются сейчас больше, чем раньше, и в результате представляют опасность. Автопилот Tesla может сделать их вождение безопаснее.

Будьте уверены, системы помощи водителю – очередной шаг на пути к полностью автономному автомобилю. Это граница, где автомобили и вождение разойдутся в разные стороны. Те, кому оно не интересно, смогут сесть в свою капсулу, и она отвезет их, куда надо. Те, кому нравится водить, будут водить. Такую машину, от которой можно получать удовольствие.

-7

Но вернемся к нашей парочке. Как новый стартап, Tesla отлично продумала, как вы будете коммуницировать. Центральный дисплей прекрасен, и в нем легко ориентироваться. Система обновляется за ночь, как любой софт. Tesla ни на кого не равняется, она сама по себе. BMW менее раскована. Ей предстоит конкурировать с S-Class, A8 и остальными. У нее должно быть то же оснащение, те же способности. Это сдерживает мысль, оставляя инженерам и дизайнерам мало места для творчества.

-8

Клиент должен получить технологию в знакомом, традиционном виде, а поэтому плодятся пункты меню и бесконечные опции. Например, управление жестами. Очень умно и работает отлично, но зачем прибавлять громкость, вращая рукой в воздухе, если есть кнопка не только на центральной консоли, но и на руле? Всего у 7-Series шесть интерактивных дисплеев – или даже семь, считая ключ. Слишком много.

-9

Я говорил в начале, что эти машины выведут друг друга на чистую воду. Tesla демонстрирует, насколько хорошо электричество для премиум-сегмента и как простой, ясный подход к технологии делает ее более доступной. BMW? Там подчеркивают, что Tesla неимоверно дорога. Салон "семерки" гораздо лучше продуман и отделан, и даже если взять опций на миллион, 7-Series будет дешевле базовой P90D.

Но мы тестировали технологии, и в этом Tesla – лидер. Там поняли, что лучший способ продать крутую фишку – сделать ее как можно более простой в обращении. И у них получилось. Мейнстрим, догоняй!

Авто
5,66 млн интересуются