Будучи знакомым с автомобилями УАЗ не понаслышке, я уже давно сделал по ним два нехитрых вывода: УАЗ хорош только в том случае, когда он еще не сломался, и когда он висит на балансе организации, и все затраты на его ремонт и эксплуатацию идут не из твоего кармана.
Иметь УАЗ в собственности, как единственный автомобиль, и возить на нем семью, ездить каждый день по делам – вещь довольно не благодарная, так как время идет, а техника стабильностью, как бы нам всем ни хотелось, как не отличалась, так и не отличается.
Покупать УАЗ нужно только в том случае, если Вы собираетесь лесть в жесткие дебри, заниматься тюнингом внедорожника, Вам нравится крутить гайки и вся эта так сказать романтика Вам близка.
Ну а что делать, если Вам нужен просто обычный рамный автомобиль на каждый день, достаточно надежный для того, чтобы просто ездить и не ломаться, который будет годами не старше, чем 2011 год, возможно даже с АКПП, и при этом стоимость за самые свежие экземпляры не будет превышать 700 000 рублей? Скажите, что это невозможно? А вот есть такая машина.
Китайский средне размерный рамный внедорожник Great Wall Hover уже давно снискал определённую репутацию в определенных кругах. Репутация эта для большинства очень сомнительна, а круги настолько узкие, что очень многие люди, не воспринимает эти автомобили абсолютно никак.
Что мы все знаем о китайских автомобилях? Ну, наверное, все сразу в памяти нашли три постулата: гниет уже на конвейере, постоянно ломается, запасные части найти нереально. Об этом знают все, эта легенда гаражных кооперативов активно передается из уст в уста, и все очень упорно в это верят.
Но, тем не менее, люди покупают эти машины, ездят на них, очень часто после одного китайца покупают следующего китайца, и преспокойно этот караван под собачий лай движется дальше.
Я же отношусь к китайским автомобилям с осторожным интересом. Мне не сильно интересны китайские легковые автомобили, но вот где я испытываю неподдельный интерес, так это в классе рамных внедорожников. Чтобы создать свое мнение о китайском проходимце Great Wall Hover Н5, в эти выходные я сделал небольшую вылазку за город на этом авто.
В мои руки попала самая жирная комплектация Hover, с дизельным мотором и автоматической коробкой передач, 2012 года выпуска с пробегом чуть больше 100 000 км. Другими словами, машина уже побегала, и какие – то выводы о ней уже можно делать смело.
А ведь на самом деле, давайте разберемся, что же такое Great Wall Hover?
Ну начнем с внешности, хотя для китайского автопрома это далеко не самая сильная сторона… вот пишу сейчас это, и сразу вспоминаю толпы китайских журналистов, которые на мировых автосалонах бегают с фотокамерами и рулетками вокруг каждой новой модели… Ну да ладно.
Будучи срисованным с Isuzu Axiom, Great Wall Hover ну никак не претендует на какую – то номинацию в плане автомобильного дизайна. Просто обычная машина, без чего – либо изысканного в облике, со 100% азиаткой внешностью. Обилие пластиковых блестяшек, не совсем сочетающееся между собой угловатые и округлые линии… другими словами, китайцы делали машину для себя, и для тех, кому она понравится. А в нашей стране она понравилась довольно большому количеству людей, в основном мужчинам в возрасте от 40 лет, которым, как правило, нет особого дела до того, как выглядит их автомобиль, а важен лишь его функционал.
В любом случае, внешне Hover пусть и несуразен, в чем то нелеп, но, по крайней мере, в его дизайне нет ничего отталкивающего. Я думаю, для такой машины, этого вполне достаточно.
Причина, по которой для теста был выбран именно этот автомобиль, кроется под капотом. Это – китайский двухлитровый дизельный мотор GW4D20, на который повесили турбокомпрессор с изменяемой геометрией и топливную аппаратуру Delphi Common Rail.
Все это позволило снять с мотора мощность 150 сил, но при очень высоких оборотах, равных четырем тысячам, и крутящий момент 310 Н*м при 2800 об/мин.
Мотор вообще едет в очень узком диапазоне оборотов, и пытаться, как то быстро ездить на такой машине – это издевательство над ней.
Но вот при размеренном темпе движения, на ходу Hover может и преподносит уйму сюрпризов человеку, который его недооценивал. И этим человеком был я.
Мне уже доводилось ездить на бензиновом Н5, это было когда-то давно, машина была дилерская, и так как дилеры китайских марок обычно сильно несговорчивые, мне было позволено сделать только тест драйв с менеджером, и только по городу, и только по утверждённому маршруту. Тогда я еще не особо интересовался внедорожниками, и по машине я не смог получить какого – то внятного опыта вождения.
Но, я действительно был впечатлён, как эта машина едет по промысловым дорогам и выложенным из бруса лежневым настилам. Имея спереди торсионную независимую подвеску спереди, неразрезной мост на телескопических амортизаторах и винтовых пружинах с тягой Панара сзади, Hover Н5 очень комфортен на неровностях и в отличие от того же Патриота или таких монстров как Pajero Sport или Prado, он не вытрясывает душу из сидящих внутри людей.
Что более важно, комфорт не теряется даже на больших скоростях.
По асфальту машина тоже показала себя исключительно с положительной стороны. Имея высокий клиренс в 240 мм, и комфортную подвеску, машину не раскачивает, с ней не приходится бороться, чтобы удержать ее на траектории. Она просто едет, и едет как утюг.
Единственной проблемой может быть нехватка мощности при обгонах и откровенно малоэффективные тормоза.
Про бездорожье хочу поговорить отдельно.
Так как у нас самая жирная, кокая только может быть для Hover Н5 комплектация, она оснащена пяти ступенчатой автоматической коробкой 5R35 Hyundai Powertech, которая почему то, по мнению китайских инженеров исключает нормальный постоянный полный привод, или хотя бы систему полного привода Part-time, которая реализована на машинах Great Wall с механической коробкой передач.
На этой машине полный привод реализован раздаточной коробкой Borg Warner с электромагнитной муфтой, и на итог мы имеем полный привод системы TOD (Torque On Demand). Иными словами – это обычная система AWD, и автомобиль большую часть времени моноприводный, и лишь когда задние колеса будут срываться в пробуксовку, электро муфта поймёт, что машине нужен полный привод, и бросит часть момента на переднюю ось.
Мало того, что машину лишили полноценного полного привода, так еще версия с АКПП лишилась таких важных вещей как понижающий ряд в раздатке, и возможность заблокировать межосевой дифференциал.
На итог, назвать эту машину какой-то сверх проходимой нельзя. Чтобы Great Wall Hover Н5 назвать полноценным внедорожником, он должен быть на механике.
Н5, как и любой внедорожник со свободными меж колесными дифференциалами очень боится диагонального вывешивания, так что если Вы собираетесь ездить на такой машине по бездорожью, то лучше сразу рассмотреть вопрос по покупке заднего самоблокирующегося диффа.
Подъехав к законсервированной нефтяной качалке за красивым кадром, я засадил машину в снег так, что без работы лопатой, она выехать так и не смогла.
Почему в Great Wall решили, что Hover Н5 в версии АТ не может быть с системой Part-time, как это реализовано у Hilux, мне не понятно. По мне, так уж лучше бы сделали так, чем как есть. Почему я не могу поехать на бездорожье с автоматом? Почему мне нужно идти на компромисс и брать механику, если я езжу в лес на охоту, или почему я должен себя ограничивать в поездках на природу, если я купил машину с АКПП? О чем они думали?
Салон Great Wall Hover Н5… Вот что Вам рассказать про салон этого автомобиля, мои уважаемые? Он из пластика, который тверже твердого, абсолютно безликий и я бы даже назвал его неуютным…
Мотор оснащен двумя балансировочными валами, и по этому вибраций от дизельного мотора почти не ощущается.
Но я не думаю, что это кому-то сильно важно… Важнее, наверное, будет рассказать, что с ним стало после 6 лет эксплуатации и 100 000 км пробега. А вот вся прелесть в том, что ни стало с ним ничего.
Швы на кожзаме, которым обшиты сидения не разлезлись, весь пластик на панели никуда не разболтался, и не издает никаких звуков при движении, а единственное, что было изменено, так это был перешит руль.
В продолжении темы, хочется поговорить о состоянии кузова. Так вот с ним тоже все в порядке. Машина не имеет даже рыжиков, не говоря уже о сквозной коррозии. Возможно где-то в столице, где дороги посыпают черти чем, они и гниют, но у нас на севере, эти машины в большинстве своем в порядке, и если не были биты, то и не имеют проблем с ЛКП и кузовней.
Что касаемо наличия запасных частей, то тут да, есть возможность столкнуться с рядом проблем с поиском, и основные проблемные позиции – это кузовные элементы. Даже если Вы по вину закажите крыло, то далеко не факт, что когда заказ придет, крыло встанет в родные зазоры и будет геометрически совпадать со старым.
Что касаемо расходников, то если обслуживать машину оригиналом, прайс будет такой:
Оригинальный маслянный фильтр для дизельного мотора Great wall 1017100-ED01 — 185 рулей.
Оригинальный салонный фильтр Great wall 8104400BK00XA — 100 рублей.
Воздушный фильтр ДВС Great wall 1109101-K80 – 120 рублей.
Свеча накаливания Great wall 3770100ED01 – 1000 рублей.
Колодки тормозные передние Great wall 3501120XK02XA – 450 рублей.
Передний тормозной диск Great wall 3103102-K02 – 2400 рублей
Амортизатор передней подвески Great wall 2905100-F00-B1 – 750 рублей.
Ступичный подшипник Great wall 32008X – 165 рублей.
Мне кажется, более бюджетно обслужить оригиналом нельзя ни одну машину такого класса.
Что же касательно серьезного ремонта, то тут тоже не все так плохо:
Поворотный кулак Great wall 3001112-K03 – 7500 рублей.
Задний корданный вал Great wall 2201100-K03 – 8400 рублей.
Передний карданный вал GREAT WALL 2203100K03 – 5100 рублей.
Глушитель GREAT WALL 1201100K08 – 3600 рублей.
Редуктор заднего моста в сборе GREAT WALL 2402000K54 – 14 000 рублей.
Дифференциал передней оси GREAT WALL 2302100K85 – 22 000 рублей.
Цены на что то чуть выше, чем на наш УАЗ, на что то чуть ниже, и единственное преимущество у Патриота в том, что на него деталье лежит в любом магазине запасных частей. А каждая позиция для Great Wall Hover Н5 будет заказной, и потребуется время на ее доставку, соответственно машина будет простаивать все это время.
Какие же можно подвести итоги по Great Wall Hover Н5? Это неплохой автомобиль, за очень хорошие деньги. Как и у любой другой машины, у нее есть свои минусы, и свои плюсы. Если Вам не принципиальна марка авто, нет никаких предрассудков по китайским автомобилям, и нужен внедорожник, стоимостью от 500 до 700 тысяч рублей, то я бы рекомендовал Вам присмотреться к Н5.
Если сравнивать Great Wall Hover Н5 с УАЗ Патриот, то он в любом типе привода Part-time или TOD более приспособлен к городской эксплуатации. Он манёвренней, у него нет проблем с отоплением салона в мороз, как у Патриота с одной печкой, он комфортней, он экономичней с любым мотором, и как бы это ни звучало сейчас дико, он просто надежней.
Купил бы я такой автомобиль себе? Я не могу ответить на этот вопрос сейчас, на это нужно время, но скажу честно, я о нем в серьез задумываюсь.