Найти в Дзене
ABW

Зулькины показы. Что посмотреть в скромном немецком автомузее

Как многие мальчики, с детства я был неравнодушен к велосипедам, мотоциклам и машинкам. Мог часами смотреть на их изображения. Собирал марки с автомобилями. Стены моей комнаты были увешаны картинками машин из журналов. С возрастом это не прошло - просто картинки превратились в реальные автомобили и мотоциклы.

В один из летних дней прошлого года мне посчастливилось побывать в автомобильном музее небольшого города Зуля в Германии. Вообще, это родина мотоцикла Simson. Давно мечтал здесь побывать, но не получалось как-то. Часто проезжал мимо, оставляя его посещение на потом, но вот наконец-то это произошло. Город расположен рядом с Айзенахом, который известен тем, что в нем был один из заводов BMW, а затем там выпускался Wartburg. Кроме того, это город-побратим моего родного Могилева.

-2

Музей располагается в торговом центре. Совсем небольшая территория арендуется им уже много лет. Здесь еще находится музей оружия, в здании рядом справа. Билет комплексный в два музея и стоит 11 евро. За разрешение на фотосъемку нужно заплатить еще 2 евро.

Заходим в зал. В глазах сразу начинает рябить от велосипедов и мотоциклов! Их количество очень впечатляет и сразу напрашивается вопрос: "А почему это автомузей? Здесь же только двухколесный транспорт!" Но экспозиция построена так, что сначала представлены совсем ранние велосипеды, мопеды и мотоциклы, а ближе к современности - экземпляры помоложе. Чувствуется упор на местное производство Simson, таких экземпляров очень много. Ну а автомобили можно увидеть в самом конце. Экспозиция в основном представлена машинами, выпускавшимися в Айзенахе.

-3

Не укладывается в голове, как можно было держать равновесие на этом очень старом велосипеде из 1880 года! И как на него вскочить? Сиденье находится на высоте полтора метра. Наверное, делалось это с табуретки. Но ведь слезть тоже нужно как-то, поэтому табуреточку нужно было, видимо, возить с собой.

-4

Существовали, оказывается, велосипеды той же конструкции, но поменьше. Вот Hans Barche 1886 года. Посмотрите, как просто и незатейливо сверху выполнен тормоз. Обратите внимание на цепную передачу внутри ведущего переднего колеса, играющую роль редуктора.

-5

Вот редуктор поближе. Действительно, не нужно изобретать велосипед - все уже изобретено почти 130 лет назад.

-6

А вот уже привычной нам компоновки велосипед с металлической рамой. Планка, на которой расположено сиденье, выполняет роль рессоры. Колеса деревянные, спицы тоже. Трясло, видимо, на этом велосипеде не слабо. Особенно если представить, что тогда асфальтированных дорог не было, в городах в основном имела место брусчатка.

-7

Люди давно хотели приделать к велосипеду моторчик - так родился мопед. Вот один из первых образцов, изготовленных на заводе Automoto в 1917 году. Похож на выпускавшийся  у нас "газовый" мопед, правда? Обратите внимание на ремень, которым приводилось в движение заднее колесо с гигантской звездочкой. На руле расположена керосиновая фара.

От велосипедов перейдем к мотоциклам. На входе в музей - шедевр технической мысли, красавец, белый "принц" Mars A23 1923 года . 

-8

Его произвели в Нюрнберге. Мотор Maybach 1000 куб.см. Весит мотоцикл 155 кг, а разгоняется до 80 км/ч. Впечатляет массивная рама и двойная передняя вилка. Мотоцикл принадлежал Анетте Бенц.

-9

Вот Triumph 1930-х годов. На нем применена подвеска с жесткой вилкой и одной пружиной переднего колеса.

-10

Черный двухцилиндровый оппозитный BMW. Что-то при виде этого мотора мне подсказывает, что конструкторы нашего К750 тоже смотрели эту картинку.

-11

Одноцилиндровый BMW R 25/2. Такой здоровый четырехтактный мотор, а всего 247 "кубиков". 1952 год.

-12

DKW 1952 года, 125 "кубиков".

-13

MZ 1956 года немного напоминает старую "Яву".

-14

Марка MZ представлена множеством моделей. Вот одна из них редкого желтого цвета. 

-15

Спортивный MZ здесь тоже не один.  

-16

Без "Явы" никак не обойтись. Это самый суперский мотоцикл, который знает каждый из нас!

-17

Несколько мотоциклов с колясками, а этот AWO c высокохудожественной люлькой наконец-то приближает экспозицию автомобилей.

-18

Этот гоночный автомобиль со своеобразной внешностью того времени достигал скорости 260 км/ч на двухлитровом моторе, что сегодня доступно многим обычным автомобилям. Это машина Пауля Грайфцу, известного автоспортсмена.

-19

А вот EMW 327 - обратите внимание на эмблему. Она как у BMW, только красного цвета. Eisenacher Motorenwerk (EMW) был восточногерманским производителем автомобилей и мотоциклов. В Айзенахе их выпускали под брендом BMW, но после судебного иска в 1952 году пришлось изменить название на EMW, а цвета логотипа заменить на красно-белые. Позже автомобильная секция EMW стала называться VEB Automobilwerk Eisenach и построила Wartburg.

BMW/EMW 340 стали фактически первым самостоятельно созданным легковым автомобилем в ГДР, а также символом самой социалистической Германии 1950-х годов. Их активно использовали в Народной полиции, медицине и прочих государственных службах и органах ГДР. Некоторые экземпляры этой модели сохранились и на просторах бывшего СССР. Большинство из них в процессе эксплуатации утратило первоначальный облик и оригинальные детали. Также определенное количество автомобилей сохранилось и в самой Германии. Они - частые гости на выставках и пробегах ретроавтомобилей.

-20
-21
-22
-23
-24
-25

Композиция заканчивается вот такими "Вартбургами".

-26

В этом видео можно ознакомиться со всей экспозицией музея:

Олег ФЕДОРОВИЧ
Фото автора
ABW.BY

Материал опубликован в рамках Конкурса читательских материалов, рубрика - "Свободная тема". Главный приз за лучший материал - 650 рублей. Победители всех рубрик получат по 150 рублей. Кроме того, авторы абсолютно всех опубликованных материалов получат на свой аккаунт на ABW.BY по 200 интернет-единиц.

Ознакомиться со всеми подробностями участия и полным списком призов можно по ссылке. Работы принимаются до 25 января включительно.

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются