Все мы знаем как выглядит пробка в бутылке с вином и как непросто иногда ее вытащить, чтобы насладиться напитком. А из чего делают пробки для вина? Почему используют именно этот материал а не другие. Ответы на эти вопросы и некоторые другие вы узнаете ниже.
Пробки делают из коры пробкового дуба. Пробковый дуб не так сильно распространен в мире и растет только в Европе и в некоторых странах, омывающихся Средиземным морем — Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. Отмечается, что самое большое количество пробки получают в Португалии, на специальных плантациях.
Как делают пробки для вина
Процесс изготовления пробок состоит из нескольких обязательных этапов:
1. Снятие коры. Кору с дуба снимают в определенный сезон, когда кора естественным образом отслаивается. Первый раз кору с дерева можно снимать, когда его возраст достигнет 20-25 лет, следующие 10 лет дерево восстанавливается. Кора 150-летнего дуба считается максимально качественной, у деревьев от 200 лет и старше кора теряет свои качества, поэтому его выкорчевывают и на его место сажают новое дерево.
Пробковый дуб — единственное в мире дерево, кора которого полностью восстанавливается.
2. Сортировка коры. Срезанную кору сортируют для отправки на производство пробок для вин и коньяков (1 сорт) и на завод по производству стройматериалов и шумопоглотителей (кора более низкого качества).
3. Выдержка. Перед изготовлением пробок кору выдерживают несколько месяцев под открытым небом в больших кучах.
4. Термообработка. Кору пробкового дуба варят в большом котле, чтобы вымочить и уничтожить бактерий и насекомых, которые успели там завестись.
5. На следующем этапе кору разрезают на полосы (на блину пробки), снова сортируют, моют, дезинфицируют, вымачивают в воде.
6. Изготовление пробок. Из полученных заготовок вырезают пробки, а оставшаяся крошка идет под пресс, но перед этим в нее добавляется связывающее вещество.
7. Сортировка пробок. Готовые пробки проходят тщательную проверку и сортировку. Это делает компьютер, сканируя поверхность пробки, после чего направляет пробку в ту или иную корзину. После проверки пробки моют, удаляют вредные вещества, путем отбеливания, затем помещают на сутки в 12% раствор спирта.
Самые лучшие пробки идут для марочных вин и коньяков, а отбракованные пробки покрывают пробковой пылью и используют для вин в средней ценовой категории.
Пробки для шампанского и дешевых вин делают из склеенной пробковой крошки. Это связано с тем, что дешевые вина не застаиваются долго и достаточно быстро продаются.
Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего через несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.
Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, температура, а также контакт вина с пробкой).
Пробки с напылением тоже подходят для хранения, но не слишком длительного.
Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.
Остальные отходы производства пробок для вина идет на изготовление отделочных материалов. Отходы производства пробок прессуются в большие листы, которые, после остывания, разрезаются до пластин стандартного размера.