Различают два вида солярки: летняя и зимняя. Летняя хорошо проявляет свои рабочие качества при температуре до -5, потом мутнеет и полностью теряет свою текучесть. А уже при -15 -20 мороза ее состояние похоже на гель, который будет блокировать топливную систему авто. В этом случае только теплое помещение способно ее отогреть. У зимней солярки аналогичные процессы (образования геля) начинают происходить только после -35 мороза.
В случае, когда в баке оказалась летняя солярка, то в морозные дни обнаружить это довольно просто: падает мощность двигателя, авто вязнет на затяжных подъемах и медленнее реагирует на команды газом. Вот эти первые проявления опытные автолюбители не упускают из виду и сразу ищут средства для восстановления мотора. топливе.
Некоторые автолюбители, чтобы снять или уменьшить парафинизацию и процесс загустевания солярки, заливают в бак немного бензина. Для разжижжения дизтоплива достаточно 10%. А при более низких температурах (ниже -10 мороза), добавляют до 1/3 бака бензина. От такой смеси результат будет - авто восстанавливает способность двигаться. Но вот для мотора возникает риск повреждения. Поэтому на ближайшей АЗС лучше заправить авто качественным зимним топливом.
Иногда автолюбители используют антигелевые присадки, менее действенные, но позволяющие летнему топливу поработать в холодный период. Однако нужно не упустить момент и вовремя залить присадку, пока сгустки парафина не забили фильтры и не заблокировали топливную систему авто.