Если правильно организовать свою деятельность, самообразование вполне может стать альтернативой традиционному способу обучения. Кроме того, занимаясь самообразованием вы сами выбираете, чему и когда учиться.
Заняться самообразованием стоит как тем, кто хочет получить новые знания и навыки для конкретных целей — например, сменить род деятельности или повысить квалификацию, так и просто тем, кто «заскучал», чувствует жизненный ступор или тяготится к новым знаниям.
Шаг 1/7 Выделите или найдите время для себя
Используй любую возможность чтобы заниматься самообразованием. Оно у вас есть, вы просто не задумывались. Где можно заниматься самообразованием:
В транспорте. Дорога в метро занимает много времени? Отличный повод почитать умную книжку. Можно бумажную или электронную, но читайте обязательно. Игра «собери алмазики в линию» не сделает вас лучше.
На прогулке. По вечерам долго гуляете с собакой, или бегаете по утрам — используйте это время чтобы слушать лекции или аудиокниги.
Совет — если вы выделите всего 2 час в день на самообразование, то прослушаете 100-150 полезных аудиокниг в год
В кафе. Копите хорошие статьи и читайте их залпом в кафе или когда пьете кофе во время перерыва. Социальные сети и новостные издания переживут несколько часов без вас.
На работе или дома. Делаете какие то рутинные действия не требующие внимания? Включайте полезные аудио книги или лекции с You Tube, например, во время уборки по дому.
Все это — часть самообразования, даже несмотря на то, что оно фоновое.
Подробности в статье: Как смотреть видео с пользой? 4 Простых и эффективных метода для вашего саморазвития
Шаг 2/7 Вместе с мышцами качайте и память
Раз и навсегда осознайте для себя, что любая проблема или вопрос — лишний повод узнать что-то новое. Это касается как споров с друзьями о причинах распада Австро-Венгерской империи, так и вполне насущных проблем, вроде самостоятельной починки велосипеда.
Совет — старайтесь максимально запоминать заинтересовавшие вас факты и истории. Во-первых это крутая тренировка мозга, а во-вторых в удобный момент всегда можно блеснуть неожиданными знаниями на вечеринке или в соцсетях.
Подробности в статье: Самообразование: плюсы и минусы
Шаг 3/7 Изучайте языки
Лучше всего начать самообразование с английского — без него никуда. В любой непонятной ситуации — учи языки. И дело даже не в том, что все умные люди проживают исключительно за рубежом, а в том, что многие новые идеи, исследования и работы, если они достаточно хороши, чтобы претендовать на мировой уровень, раньше всего появляются именно на английском языке.
Так что, если хотите быть в курсе последних событий из мира знаний и начать эффективное самообразование — учите языки.
Совет — запоминание 10-20 новых слов способствует сохранению мозга «в форме» и не дает вам быстро стать стариком.
Шаг 4/7 Общайтесь с теми, кто хочет узнать то же, что и вы
Или уже знает больше Общайтесь с теми людьми, которые изучают то же, что и вы. Если это интернет — есть форумы, тематические сообщества в соцсетях и публичные эксперты, готовые ответить на любой вопрос.
По-возможности старайтесь, чтобы общение было живым. Личное общение дает человеку не только знания, но и определенные навыки, повышает его эмоциональный интеллект, развивает способность быть хорошим собеседником, преодолевать конфликты и уважать позицию другого человека.
Нужные мероприятия для успешного нетворкинга всегда есть в вашем городе, вам надо только их поискать. В худшем случае, все всегда можно организовать самому. Вы найдете единомышленников, и тогда процесс самообразования будет идти значительно легче.
Совет — отпишитесь от всех развлекательных групп и пабликов. Лучше подпишитесь на то, что будет развивать вас. Гораздо полезнее видеть в ленте мемы про блокчейн, чем про очередную собачку или кошечку.
Шаг 5/7 Практика и повторение — почему это важно?
Практика — 100% успеха. В любом обучении важнее всего то, как вы сможете применять свои знания в реальной жизни и реальной ситуации. Найдите любую возможность тренироваться, так вы лучше будете понимать, что еще необходимо узнать и на что делать акценты для развития в выбранном вами направлении
Конечно, этот совет действителен только в том случае, если предмет вашего обучения не настолько абстрактен как «способы ухода за космическим кораблём в условиях нападения повстанцев».
Совет — найдите бесплатные, но развивающие события: общение с носителями языка, мастер-классы или презентации новой книги. Вы не только расширите кругозор, но и заведете новые контакты, которые могут быть полезны вам в будущем.
Шаг 6/7 Что не запланировано, того и не будет
Составляйте списки своего саморазвития — прокрастинация погубила не один миллион человек. Поняв какая у вас цель, и чему вы хотите научиться, распишите по пунктам, что и в какой последовательности вы хотите освоить или изучить. Важна каждая минута нашей жизни, нет времени впадать в прострацию и уныло пересматривать сериальчики.
Чтобы избежать «выпадения из реальности» заведите дневник, блокнот или мобильное приложение. Всегда держите перед глазами список того, чем можно заняться сегодня, на неделе и в течение месяца.
Надоело слушать лекции про успешные примеры в вашей профессии ? Поучите английские неправильные глаголы в прошедшем времени или поиграйте в игры на тематических сайтах по изучению языка. Устали от глаголов? Почитайте про шумерскую цивилизацию или жизнь Наполеона. В конце концов, может в действиях великих из прошлого вы сможете найти идею для изменения своей жизни.
Самообразовывайтесь каждую секунду!
Совет — попробуйте спланировать свое самообразование хотя бы на 3 месяца вперед, с детализацией до недели. Вы удивитесь, как быстро пролетят эти три месяца, а знания уже будут в вашей голове.
Шаг 7/7 Откуда взять силы и найти пример для подражания?
Кстати, про списки. В условиях самообразования, самый главный источник знаний — это люди. Найдите людей, которые вдохновляют вас заниматься тем, чем вы занимаетесь, которые знают больше чем вы.
Мы живём в мире, в котором можно связаться с любым человеком и задать вопросы можно практически любому, используйте этот шанс. Большинство сильных личностей и отраслевых экспертов охотно согласятся ответить на короткий и конкретный вопрос, если вы их грамотно и с уважением спросите.
Совет — найдите в соцсетях профили вдохновляющих вас людей и начните следить за их деятельностью. Читайте и смотрите интервью с ними — помимо вдохновения от харизмы личности, вы узнаете много новой и интересной для себя информации.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья. Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать больше полезных статей!
Оригинальный материал на сайте CourseBurg Журнала