Найти в Дзене
Katya_Husky's Blog

За кулисами Новогодних Елок в Байк-Центре: легендарный бензовоз Мэд Макс

До начала Новогодних Ёлок в Байк-Центре остались считанные часы. Уже сегодня вечером Логово Ночных Волков гостеприимно распахнет свои стальные ворота для самых юных друзей и практически весь январь будет радовать ребятишек из Москвы и других городов России. Вы уже успели узнать о том, как Лидеру Ночных Волков Александру Хирургу пришла идея проведения новогодних представлений для детей в Байк-Центре, и познакомились с мотоциклом Деда Мороза, Змеей, мопедом Лешего и мотоциклом Белкой. А сегодня вы увидите не просто одного из сказочных персонажей Ёлок, а настоящую Легенду! Он прошел сотни тысяч километров в стае Ночных Волков, сопровождая мотоциклистов в их странствиях по дорогам России и зарубежья. Каждый раз тысячи людей собираются на центральных площадях городов по маршруту следования колонны, чтобы увидеть этого харизматичного чудо-зверя из металла. Он стал одним из символов Международных Байк-Шоу мотоклуба и олицетворением особого духа и созидательной энергии Ночных Волков. У него есть имя – Мэд Макс. Или Mad Max, кому как привычнее.


Один из самых главных и ярких экспонатов, созданный умельцами мотоклуба «Ночные Волки», живет в Байк-Центре в небольшом железном закутке без крыши. Там всё железное. Что попишешь – законы жанра. На слётах мотоциклистов Мэд Макс неизменно в центре внимания. Он утробно рычит, мигает фарами и выбрасывает в небо языки пламени. На его фоне любят фотографироваться, он всеобщий любимец. «Он живой, – говорят мотоциклисты. – И глаз радует».

-2

«Хотя мы его и называем бензовозом, к перевозке бензина этот автомобиль не имеет никакого отношения. Эту машину в свое время мы увидели в культовом фильме, который очень любили, - «Безумном Максе». По своему внешнему виду, по энергетике наша машина «убрала» тот грузовик, на котором в фильме ездил Мел Гибсон. Она гораздо эффектней. Наша монстроидальная семнадцати метровая машина – это еще и сцена. Ее бочка может раскладываться и превращаться в сцену», - в 2009 году во время подготовки байк-шоу в Севастополе рассказал Александр Хирург, являющийся автором проекта русского Мэд Макса.

Александр Хирург показывает чертеж Мэд Макса. Севастополь, гора Гасфорта, 2009 г.
Александр Хирург показывает чертеж Мэд Макса. Севастополь, гора Гасфорта, 2009 г.

-4

Александр Хирург рассказывает о Мэд Максе (Севастополь, 2009) :

Михаил Железкин о Мэд Максе :

Этот здоровяк создан на базе ЗИЛ-133ГЯ выпуска 1982 года и вместе с цистерной весит под 30 тонн. Мастера Байк-Центра подарили Максу харизматичную волчью морду и заменили родной бензиновый «камазовский» двигатель 740.10 в 154 л.с. на дизельный с военного Камаза-5320 в 210 л.с. Мэд Макс полон сюрпризов и загадок. К нему прицеплен рукотворный трейлер в виде бочки, которая, раскладываясь, образует сцену. За водительской кабиной на месте «спальника» находится пульт пиротехника – Мэд Макс умеет извергать языки пламени и запускать залпы салюта, украшая тем самым представления Ночных Волков. На бензовозе установлена газовая горелка с аэрошара, имеющая выброс пламени высотой 5-7 метров. У русских мотоциклистов ушло почти пять лет на то, чтобы из старенького «ЗИЛа» получился настоящий железный воин дорог, исправно служащий людям уже второе десятилетие.

ЗИЛ 133ГЯ (фото из интернета)
ЗИЛ 133ГЯ (фото из интернета)

Мэд Макс Ночных Волков
Мэд Макс Ночных Волков

-7
-8

Мэд Макс на Новогодних Ёлках в Байк-Центре
Мэд Макс на Новогодних Ёлках в Байк-Центре

-10

-11

-12

-13

Мэд Макс на Байк-шоу "Русский Реактор" в Севастополе, 2017 год.
Мэд Макс на Байк-шоу "Русский Реактор" в Севастополе, 2017 год.

Во время байк-шоу "Русский Реактор" в Севастополе. Мэд Макс служит в качестве сцены. Площадь Нахимова, 2017 г.
Во время байк-шоу "Русский Реактор" в Севастополе. Мэд Макс служит в качестве сцены. Площадь Нахимова, 2017 г.

Принятие новых членов в мотоклуб "Ночные Волки" во время байк-шоу "Русский Реактор" в Севастополе, 2017 г.
Принятие новых членов в мотоклуб "Ночные Волки" во время байк-шоу "Русский Реактор" в Севастополе, 2017 г.

Мэд Макс на площади Нахимова в Севастополе, 2016 г.
Мэд Макс на площади Нахимова в Севастополе, 2016 г.

На открытии мотосезона-2017
На открытии мотосезона-2017

Мэд Макс в Могилеве
Мэд Макс в Могилеве

-20


Теперь Макс - любимец публики и путешествует вместе с Ночными Волками по городам и странам. Он официально зарегистрирован в ГИБДД и на трассе развивает скорость 90 км/ч. В 2007 году волчий бензовоз отправился на байк-шоу в Калининграде, которое было посвящено памяти ветерана Великой Отечественной войны, радисту 1-й мотоциклетной роты Уральского добровольческого танкового корпуса Надежде Кирилловой. Мэд Макс вместе с Ночными Волками побывал в Луганске, выражая помощь и поддержку жителям Новороссии, посетил фестиваль экстремальных видов спорта «Волчьи тропы» в Беларуси. Уже восемь лет он является неизменным участником байк-шоу в Севастополе и каждый раз сопровождает колонну мотоциклистов на площадь Нахимова, где по традиции происходит возложение цветов к Вечному Огню у Мемориала героев обороны Севастополя. На открытиях и закрытиях мотоциклетных сезонов и многих других мероприятиях клуба Мэд Макс уверенно следует за Лидеров Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» Александром Хирургом Залдастановым.

Дорога на Севастополь :

-21

 Закрытие мотосезона-2014 в Москве
Закрытие мотосезона-2014 в Москве

Мэд Макс на фестивале "Волчьи святки" в Смоленской области
Мэд Макс на фестивале "Волчьи святки" в Смоленской области

-24

Летом 2016 года экспозицию музея миниатюр «Гранд макет Россия» (г. Санкт-Петербург) пополнила уменьшенная копия Мэд Макса. Макет легендарного бензовоза Волков выполнен из листового тонкого металла художницей Юлией Мысниковой. В торжественном открытии стенда, изображающего байк-шоу в Севастополе, участвовали автор проекта «Гранд макет Россия» Сергей Морозов, председатель совета Федерации Мототуризма России Евгений Строгов и Ночные Волки из различных отделений мотоклуба.

фото: life.ru
фото: life.ru

фото из соц.сетей музея
фото из соц.сетей музея

-27

-28

А еще каждую зиму на новогодних ёлках в Байк-Центре дети получают сладкие подарки, упакованные в картонные коробки в виде всеобщего любимца -харизматичного Мэд Макса Ночных Волков. Такие же гостинцы мотоциклисты привозят под Новый Год и своим подопечным в различных социальных учреждениях, детских домах и больницах. Эти ребятишки с особым трепетом ждут очередного визита своих брутальных и очень добрых душой друзей-Ночных Волков. Вместе с подарками мотоциклисты привозят детям настоящий праздник: устраивают игры и концерты, проводят открытые уроки, катают на «своих железных конях» и дарят самое главное и бесценное – дружбу и сердечное тепло.

Новогодний подарок в форме Мэд Макса
Новогодний подарок в форме Мэд Макса

Ночные Волки Крымского отделения мотоклуба поздравляют воспитанников керченского интерната с Новым Годом
Ночные Волки Крымского отделения мотоклуба поздравляют воспитанников керченского интерната с Новым Годом

-31

-32


А еще предлагаю вашему вниманию интересную статью о Мэд Максе Сергея Цыганова и Сергея Ионеса из журнала «Грузовик Пресс» №4/2008:

«Черный седельный тягач с полуприцепом, похожим на цистерну, изредка появляясь на московских улицах и загородных трассах, успел стать легендой среди тех, кто интересуется автомобильной экзотикой. У меня же был профессиональный интерес: как устроен этот автомобиль, из каких агрегатов собран, чем отличается от серийного ЗИЛа и, наконец, какова его специальность?

Таким был бы грузовик эпохи ядерной войны. Кабина и оперение издали кажутся то ли вытесанными из камня топором первобытного человека, то ли одетыми в броню рыцарских доспехов, а с близкого расстояния покрытыми несгибаемой кожей байкерской куртки со множеством заклепок. Под причудливыми заплатками и накладками из грубых стальных листов проглядывают знакомые очертания «зиловской» кабины: панорамное ветровое стекло, вертикальные стойки, двери с характерной формой окон и форточек. Радикально отличаются от прототипа только крылья, облицовка, световые приборы и передний бампер, похожий на отбойник-путеочиститель паровоза. Мне понравились корпуса четырех фар: длинные, граненые, с козырьками, напоминающие кожухи сигналов семафора. В основе всех остальных деталей кабины – серийное «железо» ЗИЛа.

-33

Под боковыми накладками и оконными решетками – обычные двери с обычными замками и стеклоподъемниками, только ощутимо потяжелевшие. Не дай Бог, закрывая дверь, прищемить палец! Самодельные наружные панели, в отличие от серийного грузовика, закрывают собой подножки. Сами подножки выполнены из стальных решеток. Ни в какую погоду они не станут скользкими, и о них можно стряхнуть с сапог снег и грязь. Под горбом из наварных накладок скрывается серийный капот от ЗИЛ-133ГЯ. С тыльной стороны даже остался конвейерный голубой цвет. Запирается капот двумя наружными крючками от ГАЗ-51.

-34

Вздувшаяся середина капота и нависший над ветровым стеклом козырек по идее должны ухудшить обзорность, но водитель, проехавший на этом монстре не одну тысячу километров, утверждает, что с обзорностью и чувством габаритов все в порядке. Вынесенные немного вперед кронштейны позволяют смотреть в зеркала через ветровое стекло, и решетки на боковых окнах уже не мешают. Остается добавить, что внутри кабина практически серийная. Сиденья, руль и панель приборов остались от ЗИЛа позднего выпуска, а грозный гудок паровоза включается обычной кнопкой на обычной «гитаре» «камазовского» подрулевого переключателя.

-35

Сооружение за кабиной сбоку похоже на спальный отсек американского тягача, а сзади, благодаря зарешеченному окну двери, – на вход в автозак. На деле это никакой не «спальник», а специальный кузов, назначение которого объясню немного позже. Этот короб стоит на раме отдельно от кабины и никак не связан с ней. Задняя стенка кабины ЗИЛа осталась нетронутой. Чтобы попасть в кузов, надо подняться на расположенную за ним поперек рамы площадку, сделанную из такой же решетки, что и подножки. На эту решетку ведут две исключительно удобные ступеньки-подножки, расположенные с правой стороны машины. На левом лонжероне рамы – вместительный топливный бак, сваренный из двух, и ящик для аккумулятора. На правом лонжероне под кузовом – инструментальный ящик, переделанный из бензобака ЗИЛа, верхняя половина которого превращена в откидную крышку.

-36

Несмотря на обилие грубого черного «железа», машина зрительно кажется невысокой, а ее силуэт стремительным и динамичным. Такого эффекта удалось достичь благодаря сочетанию длиннобазной рамы ЗИЛ-133ГЯ, вытянутого «паровозного» бампера-отбойника, невысокой «зиловской» кабины с низкими окнами, обтекаемой формы ложного «спальника». В основе тягача лежит ЗИЛ-133ГЯ с двигателем КамАЗ-740. Под капотом оказался довольно свежий на вид, не загрязненный потеками масла камский дизель. Впечатление не обманчиво: холодный двигатель при +5 °С завелся с пол-оборота.

У базового трехосного ЗИЛа обычные колеса со «сто тридцатыми» дисками. Бездисковые колеса этой машины безошибочно указывают, что ее мосты заимствованы от КамАЗа. Причем, судя по состоянию картеров задних мостов, пробег у них пока небольшой. Вся тормозная система тоже «камазовская», причем основные узлы совершенно новые. Даже кран ручного тормоза в кабине словно вчера куплен в магазине запчастей. Впрочем, поддерживать мосты в чистоте помогают и самодельные крылья с развитыми брызговиками, укрывающие колеса задней тележки, по дизайну выполненные в том же стиле, что и вся машина.

-37

Мой знакомый, занимающийся не реставрацией, а текущим обслуживанием олдтаймеров, говорит, что здоровье автомобиля начинается изнутри. Другими словами, главное в любой машине – исправные агрегаты и прежде всего двигатель. Я полностью с ним согласен и, похоже, владельцы черного автопоезда придерживаются того же мнения. Машина всегда готова ехать хоть в Подмосковье, хоть в Питер, хоть в Калининград.

Самодельным является не тягач, а весь автопоезд. Основанный на мощной раме полуприцеп только с первого взгляда похож на автоцистерну. Ровные прорези в боковых стенках бочки вызывают сомнение, что в этом полуприцепе можно перевозить какие-то жидкости. И не напрасно! Боковины мнимой цистерны раскрываются, и полуприцеп становится сценической площадкой. Издалека видно, что с каждой стороны бочки посередине сделано по откидной стойке. На них опираются половинки развернутой эстрады. Вот она, настоящая профессия данного грузовика! Это передвижная сцена, грамотно замаскированная под бензовоз. Створки раскладываются механически с помощью системы лебедок и тросов. Чтобы раскрыть их, надо влезть на верхнюю палубу по мощной лестнице на заднем торце цилиндра или по таким же крепким поручням на его боковине. А затем, откинув массивный верхний люк, спуститься в шахту, то есть в бочку. Перед концертом два механика спускаются в люки: один – в передний, другой – в задний, и вдвоем приводят в действие механизмы трансформации кузова.

-38

Интересно, а для чего предназначен короб за кабиной тягача? Оказывается, это тоже элемент сцены. Там смонтировано оборудование для пиротехнических эффектов. Сверху над крышей ненастоящего «спальника» замечаешь газовую горелку. Внутри комнаты с зарешеченной дверцей находятся газовый баллон и оборудование, позволяющее в нужный момент, открыв горелку, пустить в небо эффектный язык пламени. Этот трюк обычно входит в концертную программу клуба, для которой как раз и был разработан этот черный автопоезд.

-39

Можно добавить, что масса тягача, по утверждению его владельцев, составляет 8 тонн, а весь автопоезд весит 24 тонны! Значит, тягач немного тяжелее серийного бортового ЗИЛ-133ГЯ, снаряженная масса которого всего 7610 кг.

Автор идеи, лидер «Ночных волков» Хирург и разрабатывавшие машину специалисты конструкторской группы «Вульф инжиниринг», использовав образ из известного зарубежного фильма, создали автомобиль-маску, автомобиль-оборотень, истинную специальность которого определить с первого взгляда трудно. При этом получилось транспортное средство, рассчитанное для выполнения определенной задачи и способное эту задачу успешно решить.
А имидж? Я фотографировал машину для журнала возле клуба «Ночные волки» в выходные в малолюдных Мневниках. Неизвестно откуда появились зрители, разглядывавшие диковинный грузовик, пытавшиеся фотографироваться на его фоне. Кое-кто даже мешал мне работать. Из глянцевых иномарок выходили хорошо одетые господа, подъезжали и останавливались таксисты-кавказцы. Кажется, такого внимания публики еще не привлекал ни один из самодельных или антикварных автомобилей, которые мне прежде приходилось снимать. И ведь не зря!»

-40

-41

-42

-43

-44


Увидеть в действии легендарного Мэд Макса и других обитателей брутального и гостеприимного Логова Ночных Волков можно на Новогодних Ёлках, которые будут проходить в Московском Байк-Центре
с 4 января 2018 года.
Контакты и бронь билетов – на сайте
http://bikecenter-elki.ru/

Больше фотографий и другие истории про технику Ночных Волков - В МОЕМ БЛОГЕ