Привет!
Все вот привыкли к стандартным пряникам. Или коврижкам. Повторим?
Пряник — 40-80 г
Коврижка — большой пряник, от 400 г
Сегодня же я тебе покажу другую интересную штуку, пряник-орех! Вес всего 15-20 грамм!
Что потребуется.
1. мука 600 г (3 ст)
2. мед 150 г (3/4 стакана)
3. яйца куриные 1 шт
4. пряная смесь 1/2 ч.л. (👈кликабельно)
5. масло сливочное 100 г (1/2 пачки) + 50 г (ниже расскажу зачем)
6. сода пищевая 1/2 ч.л.
7. вода 50 г (1/4 стакана)
8. арахис 100 г (1/2 стакана)
Что надо сделать.
Арахис пожарь и измельчи (можно через мясорубку).
Тесто как обычно надо заварить. Мёд, сахар, воду, масло (100 г) и пряности кидай в сотейник и доводи почти до кипения. Ты же помнишь, что мед нельзя кипятить? Я уже об этом писал.
Закидывай в подогретую смесь половину муки и тщательно перемешивай деревянной лопаткой. Остужай до комнатной температуры, добавляй оставшуюся муку, соду, яйцо, дробленые орехи и замешивай тесто.
Теперь застилай противень пергаментом, катай из теста шарики не больше грецкого ореха и укладывай их не ближе 1 см друг к другу.
Выпекай при температуре 180 градусов 8-9 минут. Сливочное масло (те самые 50 г) растопи в глубокой кастрюле, засыпь ещё горячие пряники, аккуратно встряхни несколько раз и выкладывай обратно на пергамент для остывания.
Самое главное! Не надо их сразу есть, дай остыть как минимум в течении часа.
А на сегодня это все. Надеюсь тебе понравилось. Держи нос по ветру и подписывайся на @VarimPryanik.
До скорого 🤘