1. В пределах нашей Родины топинамбур известен как земляное яблоко, волжская репа и канадский картофель.
2. Топинамбур не нуждается в пересадке. На одном и том же месте он даёт богатый урожай в течение трёх-четырёх десятков лет. И почва при этом никак не пострадает.
3. Топинамбур не впитывает в себя радиоактивные вещества.
4. У нас из корня цикория можно получить замечательный и полезный кофе. Точно так и в Америке, Японии и Голландии. Из клубней земляной груши можно сварить не менее ценный бодрящий напиток — кофе из топинамбура.
5. Во времена Великой Отечественной Войны большинство наших соотечественников благодаря спасительному топинамбуру не погибли от голода.
6. Американцы вместо картофеля часто используют в пищу иерусалимский артишок. И подают к нему бекон, жареные колбаски и свежие овощи. Получается очень вкусно! В Европе топинамбур предпочитают есть с сыром, оливками и анчоусами. Также египетский артишок неплох одновременно вместе с птичьим мясом и нежными сливками. И не менее выгодно смакует топинамбур вместе с дичью и лесными грибами.
7. Топинамбуру не страшны внезапные заморозки и сильные морозы. А высаживают его как обычный картофель.
8. Взрослый топинамбур может давать со своего куста два ведра созревших клубней.