Завершился проект по оценке качества и ресурса грузовых шин китайского бренда Aeolus, который журнал «Рейс» проводил совместно с транспортной компанией «АлгаТранс».
Особый интерес на волне заметного подорожания валюты и продукции, которая приходит в Россию из-за рубежа, проявляется в отношении недорогих (относительно продукции европейских брендов) покрышек китайского производства. А раз есть интерес, то его необходимо удовлетворить. Что и было сделано. Для длительного теста были выбраны шины известного бренда из КНР Aeolus, который достаточно давно присутствует на российском рынке и снискал уважение среди отечественных перевозчиков, работающих в самых разных регионах РФ. Чтобы всесторонне оценить эксплуатационные характеристики продукции и показать уровень качества китайских шин конкретного производителя, было принято решение взять на тест покрышки, представленные на российском рынке более десяти лет. Как мы предполагали, участвующие в длительном тесте модели должны быть выверенными конструктивно. Следуя сложившимся традициям, мы оснастили испытуемыми покрышками все оси транспортных средств. Ими стали предоставленные нашим давним партнером, компанией «АлгаТранс», автопоезда в составе седельных тягачей Scania и полуприцепов-рефрижераторов Schmitz.
Для чего в проекте участвовали две машины? Для того чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств мы имели возможность завершить проект и получить результат. Также напомним, что для обеспечения высокой ходимости шин механики фирмы-перевозчика в присутствии представителей ООО «Скания Сервис» провели диагностику участвующих в спецпроекте автопоездов, уделяя особое внимание состоянию их ходовой части. Как известно, именно от ее исправности во многом зависит интенсивность и равномерность износа шин.
Напомним, что на оси прицепа были установлены шины Aeolus TL ATR 65 размерностью 385/65R 22.5, а на рулевую и ведущую оси тягача – Aeolus TLHN 257 315/70R 22.5 и Aeolus TLHN 355(M+S) 315/70R 22.5 соответственно. Монтаж шин происходил в присутствии сотрудников компании «Петромакс», которые являлись экспертной стороной со стороны производителя шин. Напомним, что фирма «Петромакс» работает на российском шинном рынке с китайским брендом Aeolus более 14 лет. За это время накопила достаточно статистических данных по ходимости покрышек в разных условиях эксплуатации на различных транспортных средствах. Монтаж испытуемых шин прошел без каких-либо замечаний со стороны экспертов. Покрышки без проблем были собраны на дисках, а колеса в сборе отбалансированы в «ноль». Для нивелирования дисбаланса были использованы грузы массой не более двухсот граммов, что само по себе говорит о приемлемом качестве изготовления покрышек. Пренебрегать балансировкой, как это делают некоторые транспортные компании, мы не стали. Дисбаланс и биение колес, как известно, способны нанести подвеске автомобиля серьезный вред, в частности, спровоцировать преждевременный выход из строя амортизаторов и ступичных подшипников.
Первый осмотр шин после запуска спецпроекта был проведен на пробеге 32 505 километров.