Все новое - это хорошо забытое старое. МЦК, по сути, существует уже с 1908 года. В те времена по ней тоже перевозили пассажиров. Нужно ли были реанимировать этого динозавтра?
Лично я особенно ярко осознала появление МЦК в нашей жизни, когда ради станции Панфиловская снесли наши гаражи.
И да, я на днях первый раз проехала на МЦК. Да, в июле 2017. Да, хотя все еще в декабре съездили на бесплатную экскурсию. Да, так тоже бывает.
И я не знаю, для кого пишу этот пост. Потому что совершенно уверена, что вы все там были, и я сейчас покажу то, что все, кроме меня, уже видели. Были же, да?
Но я все равно сделаю этот фото-отчет. Потому что... Ну, потому что у меня есть вот такое фото.
По-моему, это фото говорит о многом. О том, что платформы МЦК просторные и светлые. О том, что МЦК отличается от метро наличием солнца и воздуха. И присутствием оптимизма. И еще о том, что внутри так хорошо, что мой сын там заснул. Интересно, как на этой платформе чувствуешь себя в дождь и снег?
Наш маршрут: Коптево - Площадь Гагарина - Коптево.
Конечная цель: Парк Горького, где неудобно парковаться на машине.
Зачем МЦК: мы собирались ехать с велосипедами. а в метро с ними не пускают. Потом велосипеды исчезли из плана, а МЦК осталось.
Машины оставили на севере там, где хорошо с парковкой. Ехали в компании четырех детей с самокатами.
Надо сказать, первое, что приходит в голову, - это что с детьми и самокатами ездить нужно только на МЦК. Здесь - просторнее, чем в метро. Здесь есть место для "парковки" транспорта. Здесь даже тетушки на входе более улыбчивые, замечали?
Я несколько беспокоилась, что если мы поедем с велосипедами, то я не пойму, куда с ним можно входить, а куда-не стоит. Зря беспокоилась.
Во-первых, на нужных дверях изображен соответствующий символ. Во-вторых, таких дверей много.
В-третьих, между вагонами совершенно не сложно перемещаться.
Проезд - по карте "Тройка" (я, кстати, только в прошлом году узнала, что такое бывает и как оно работает: автоледи, блин). В течение 90 минут можно пересесть на метро или в обратную сторону. Сумма проезда не списывается повторно, это - пересадка. Если купить одну поездку, оно так же работает?
Кстати, о пересадках. Пересадки между метро и МЦК, конечно, не идеальны. Некоторые займут довольно много времени И это нужно учитывать. Зато на схеме отлично видно, где пересадка "как в метро", а где придется погулять. Планировали маршрут, исходя из этого понимания.
В 2018 году завершится строительство теплых переходов: можно будет совершать пересадки, не выходя на улицу. Даже интересно, как это будет?
Двери открываются кнопочкой. Помню, в 10 классе, когда я уехала учиться в Германию, меня эти кнопочки приводили там в восторг. Казалось, это нечто сродни машине времени или телепортации. Я очень расстраивалась, когда кто-то успевал нажать кнопочку раньше меня. И вот будущее пришло в Москву. А мои дети даже не удивлены?
Два информационных табло - время - дата - скорость - температура за бортом. И второе, с ближайщими станциями. Сложно поверить: неужели тут бывает столько народа, что нужны эти зеленые ручки?
Помню множество сожалений, когда МЦК только открылось. "Смотреть там нечего, поезд идет по промзонам". А что, кто-то ожидал, что МЦК - это колесо обозрения по цене метро?
А это что такое круглое? Да ладно? Неужели правда - туалет? Туалет прямо в вагоне метро? Да у нас и в электричках-то их никогда не было. Точно, это - правильный транспорт для родителей с детьми. И почему раньше так не делали?
Туалеты есть еще и на станциях. Ммм... С пальмами :) Прошу прощения за утрирование темы, но она же важная! Правда же, важная?
И еще одна милая деталь - пункт для подзарядки девайсов. Не думаю, что кто-то будет стоять здесь и заряжать телефон. Но вот если ты приехал, и нужно созвониться с товарищем, а телефон сел - очень нужная и удобная штука. Заодно тут же - указатели с номерами автобусов-трамваев, к которым можно выйти. Сколько вемени я потеряла в бытность свою курьером только из-за того, что в метро таких не было?
Выходим - опять свет! Я в детстве обожала ездить по Филевской линии. Там часть пути поезд шел по улице. Я прилипала лицом к дверям. Все ж так делали?
Открытие Московского центрального кольца (МЦК) состоялось 10 сентября 2016 года. Сейчас открыта 31 станция Московского Центрального Кольца.
Все-таки МЦК очень сильно отличается от метро. Удобством. Атмосферой. Настроением. Конечно, это лишь дополнение к метро. Но дополнение очень светлое. И, главное, - по той же цене.
Вот только интересно, как зимой на открытых платформах?