Простой и недорогой рецепт приготовления брынзы в домашних условиях. В преддверии праздников он станет хорошим подспорьем в экономии, ведь ингредиенты для приготовления совсем не дорогие.
Итак, нам потребуются
Молоко (3,2%) - 1 литр;
Сметана (20%) - 4-5 ст.л.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Вода - 200 мл.
Соль - 1 ч.л.
В кастрюлю выливаем молоко, добавляем сметану и перемешиваем. Ставим кастрюлю на максимальный огонь. По мере закипания сметано-молочной смеси на поверхность начнут подниматься пузырьки, а когда начнется процесс сворачивания, добавляем лимонный сок.
Не стоит доводить смесь до кипения, постоянно помешиваем. Примерно через пять минут с момента добавления лимонного сока сыворотка полностью отделится.
Выстилаем сито марлей в 2 слоя и сливаем сыворотку. (Ее в дальнейшем можно использовать для косметических процедур или подкормки домашних растений.)
Заворачиваем сырную массу в марлю, сверху ставим гнет. Чем тяжелее гнет, тем плотнее будет брынза. Поэтому ставим максимально тяжелый гнет. Оставляем гнет на 1,5 часа.
Далее нарезаем получившийся сыр на кубики (для салата), чтобы, потом сразу можно было достав из рассола, добавить в салат.
Готовим рассол: разводим в холодной воде соль. Переливаем в банку и погружаем кусочки брынзы в рассол. Оставляем для пропитки ломтиков рассолом на 1 сутки в холодильнике.
На следующий день можно готовить любимый греческий салат. Приятного аппетита!
Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?