А давайте сегодня поговорим о полимерных защитах . "Жидких стёклах", "Керамике воздушной сушки", " нанополимерах" и т.п . Нет, мы не будем спорить о том какая из них лучшая . Нет. Мы поговорим о основных моментах .
Как бы прошло уже достаточно времени и все мы уже разобрались с плюсами этих составов . Но что вам известно о минусах ?
На днях ко мне на полировку пригнали автомобиль с красивыми голограммами по кузову. Я бы даже сказал ОЧЕНЬ красивыми . И что то мне напомнили они . Но что я вспомнил только тогда, когда начал полировать. Дело в том что лак на этих машинах достаточно твёрдый и прекрасно полируется широко применяемыми пастами 3М . Во всяком случае никогда ранее проблем у меня с ними не было . Но не в этот раз. При первом проходе паста вела себя ровно как на мягчайшем лаке . При этом голограммы пропадали на время и при выполировывании "в ноль" снова появлялись. Переход на более мягкие пасты и круги результат менял, но не кардинально . Более менее спасал прогрев детали с последующим выполировыванием "в ноль" при оставшейся мелкой риски . Добиться идеального результата так и не удалось.
А теперь я вам расскажу о причинах такого поведения лака при полировке. История такова. Хозяин машины покатавшись на ней сезон заметил на машине риску и царапины. Начитавшись в инете восторженных отзывов о так называемых "жидких стёклах" и " керамиках" решил сделать машине приятное . Видимо где то в рекламных статейках вычитал что эта новомодная защита зальёт риску и уберёт царапины . Купил набор в картонной коробке с красивыми иероглифами и загнав в гараж приступил к нанесению. Ведь в этом нет ничего сложного . Нанёс, просушил и выкатил на солнышко.
Как нетрудно догадаться риска и царапины никуда не делись . Даже больше . Они проявились с новой силой .
И что же делать ? Естественно был найден полировщик способный убрать и риску и царапины . Я представляю что чувствовал этот полировщик, который в конце концов сдался и отдал машину клиенту всю в голограммах и с царапинами . А всё потому что полимерная защита сохнет не сразу, а в течении весьма продолжительного времени. Полировщик просто возил кругами не высохший полимер плодя голограммы . О чём свидетельствовали остатки прижжёной пасты на кузове .
В таком виде машина была продана с приличным дисконтом и такой она попала ко мне.
Так что основным минусом всех полимерных защит являются высокие требования к подготовке перед нанесением, так как любые недостатки проявляются, а не маскируются . И убрать такие недостатки иной раз практически невозможно. К сожалению.
Семь раз отмерь, один отрежь . Эта поговорка как нельзя кстати .