Мы часто сравниваем между собой каршеринговые сервисы: их условия, тарифы и акции. Пришло время поговорить об автопарке и сравнить сами автомобили. Анна Бегиашвили проанализировала краш-тесты машин, которые используют московские операторы.
Важно: некоторые европейские модели автомобилей могу отличаться по своим характеристикам от российских аналогов.
Hyundai Solaris
От проносящегося мимо Соляриса колышется трава, каскадер со взглядом Джеймса Бонда (он, кстати, действительно был дублером Дэниела Крейга) сдвигает брови и картинно выкручивает руль под патетическую музыку, разбитая машина эффектно собирается обратно. Вот вам красивое видео для затравки. Больше таких в этой подборке не будет: только треш, бьющееся стекло и много машин, «потерявших свое лицо, чтобы сохранить ваше» (афоризм от авторов официального ролика Hyundai).
Традиционные краш-тесты, которые мы рассмотрим — это имитация ДТП при лобовом ударе о жесткий барьер на скорости 64 км/ч. При этом в машине находятся манекены — водитель и пассажиры. Такое тестирование Соляриса провел портал AutoReview, который первым в России начал составлять независимый рейтинг пассивной безопасности автомобилей (пассивная безопасность — это совокупность свойств машины, снижающих тяжесть ДТП).
Первый раз они испытали Hyundai Solaris еще в 2011 году. Тогда результаты были не очень высокие. Например, за защиту при фронтальном ударе он получил 8,5 баллов из 16. Но в этом году была протестирована усовершенствованная модель — Hyundai Solaris 2017.
После лобового столкновения на скорости 64 км/ч кузов автомобиля сохранил структурную целостность. Салон и те, кто в нем находится, не получили сильных повреждений. Подушки и ремни безопасности сработали, как надо. Авторы ролика поставили Солярису 16 баллов из 16 и присудили ему первое место в рейтинге безопасности массовых автомобилей.
Но не все так утопично. Во-первых, во избежание бликов на записи с камеры у машины были опущены оконные стекла. Как мы еще увидим в тестах других авто, при таком сильном ударе стекла повреждаются, и это тоже травмоопасно, поэтому хотелось бы увидеть, что произошло бы с окнами Соляриса. Но проводить краш-тест, опустив или вообще убрав их, — это обычная практика.
Во-вторых, нельзя говорить о стопроцентной защите людей. На видео заметно, что водитель-манекен сильно ударился затылком — тут, скорее всего, было бы сотрясение. А еще у манекена после столкновения явно что-то не так с ногой. То есть изнутри машины не совсем травмобезопасна. Это, конечно, не самые тяжелые увечья, но мы ведь о говорим о «№1» среди безопасных автомобилей.
Кроме того, не рассмотрен один важный критерий — безопасность ребенка в автомобильном кресле.
Итог
Hyundai Solaris показал себя хорошо и, что важно, лучше, чем раньше. Но называть его идеально безопасным автомобилем, к которому не придерешься (а именно такой вердикт выносят организаторы краш-теста), нельзя.
Kia Rio
Организатор теста Kia Rio — Европейский комитет по проведению независимых краш-тестов NCAP. Он считается наиболее объективным и профессиональным источником информации по этой теме.
А вот, прежде чем делать выводы, еще один тест, пожестче:
NCAP присвоил Kia Rio невысокие баллы. 23.55 из 34 за защиту взрослого и всего 18.27 из 49 (меньше половины) — за ребенка.
Низкий балл за защиту ребенка поставили из-за отсутствия креплений Isofix для детских сидений (система крепления, введенная Международной комиссией по стандартизации в 1990 году). Угрозу для водителя и пассажира переднего сидения представляет панель перед коленями и незащищенность грудной клетки.
Кузов сохранился даже после двух ударов, но пол в районе педального узла деформировался, что плохо. Лобовое стекло после удара сохранилось лучше, чем у Соляриса. О боковых стеклах судить не можем.
Итог
Киа продемонстрировала довольно средние результаты. С другой стороны, никто и не ожидал, что это бюджетное авто будет отскакивать от бетонных стен, как попрыгунчик, и без единой царапины переносить удары со всех сторон.
Nissan Almera
Эта машина, по результатам краш-теста NCAP, оказалась довольно безопасной для взрослых, но не для детей — по критерию безопасности ребенка она получила всего 52%. Ремень недостаточно фиксирует кресло, и ребенка штормит во все стороны, а при ударе кресло вообще практически переворачивается.
Взрослые защищены хорошо. Голова, шея и ноги находятся практически в безопасности. Чуть хуже дела обстоят с грудной клеткой. Это довольно распространенная проблема в массовом автомобильном сегменте.
Передняя часть Ниссана при лобовом столкновении сильно разрушается, бампер моментально отрывается, вылетает диск. Зато, наблюдая за съемкой из машины, мы видим, что эти повреждения не затрагивают салон изнутри. Но тут возникает другой вопрос: а где подушка безопасности пассажира переднего сидения?
Итог
Ничего особенного. Но опять проблемы с детской безопасностью.
Ford Fiesta
Ford Fiesta по критерию детской безопасности получил 84% от NCAP, это пока лучший результат в нашей подборке.
Безопасность водителя и передних пассажиров оценили в 87%. Ремни безопасности крепко фиксируют, а подушки безопасности вовремя раскрываются. При ударе сбоку Fiesta демонстрирует и боковые подушки безопасности.
Что хорошо: машина при столкновении не производит впечатление сплющенной консервной банки. Капот сминается только частично, колеса остаются на месте. Стекла при лобовом столкновении не страдают (это, кстати, один из немногих краш-тестов, где мы можем судить и о боковых стеклах). При ударе сбоку, они, конечно, вылетают, но большие подушки-занавески препятствуют попаданию крупных осколков в салон.
Итог
Ford Fiesta крут. Каршеринговым компаниям стоит присмотреться к этой машине.
Renault Captur
EasyRide стал первым оператором, который вывел на московские улицы кроссоверы — его автопарк полностью состоит из Renault Kaptur. И хотя европейская модель сильно отличается от российского аналога, не исключено, что она также может стать частью отечественного каршеринг-автопарка: компания Renault тесно сотрудничает уже с двумя операторами и видит явный потенциал в российском рынке краткосрочной аренды автомобилей.
Renault Captur — достаточно безопасный автомобиль. Уровень защиты водителя и переднего пассажира составляет 89%. Уровень детской безопасности — почти 70%.
Передний пассажир находится в большей безопасности, чем в любом из предыдущих автомобилей. Одинаково высок уровень защиты головы, шеи, ног и грудной клетки. В более уязвимом положении находится водитель — его ноги и грудная клетка не так защищены.
У Каптюра четыре подушки безопасности и хорошие ремни. Для детского кресла есть специальные крепления Isofix, которые делают установку более надежной.
Передняя часть автомобиля частично разрушается при ударе, но кузов не деформируется, колеса остаются на месте.
Итог
Уровень безопасности Renault Captur соответствует концепции семейного кроссовера.
Smart
На этом видео необычный краш-тест. Smart fortwo врезается в бетонное ограждение на скорости 112 км/ч. Это почти в два раза больше, чем стандартные 64 км/ч, которые мы наблюдали в прошлых видео. Неизвестно, как бы с такой скоростью справились Солярис, Рио и все остальные. Смарт не только не разлетелся на куски, но и сохранил форму кузова, благодаря жесткому каркасу. Но хотя сама машина, казалось бы, неплохо справилась с таким опаснейшим столкновением, люди внутри вряд ли могли бы выжить. Чтобы понять степень защищенности пассажиров, более показательным будет рассмотреть традиционный краш-тест.
Smart кажется совсем беззащитным. Но это вовсе не так. По итогам краш-тестов уровень безопасности составил 82% для взрослых и 80% для ребенка. На единственном в двухместном авто пассажирском сидении есть необходимые крепления для кресла Isofix.
Бампер у fortwo непрочный. От сильного удара он легко деформируется.
При лобовом столкновении все критически важные части тела находятся в безопасности, небольшие повреждения могут быть в области ног. А вот если удар нанесен сбоку, верхняя часть туловища защищена слабо.
Итог
Smart fortwo — достаточно безопасный автомобиль. Он демонстрирует лучшие результаты, чем можно ожидать с первого взгляда.