Я давно собирался написать обещанную статью про выбор инструмента, но решил, что сначала надо описать принципы выбора. Иначе не все будет понятно. А если понятны и приняты принципы, то выбор приходит как бы сам собой - из всех возможных вариантов выбирается наиболее обоснованный.
Первый и базовый принцип подбора инструмента - максимум производительности при минимуме усилий. Если оперировать инструментом тяжело, если работа с ним превращается в приключение - это не ваш выбор. Выбирайте инструмент полегче. Исходя из задач и условий работы, но полегче. В этом случае можно как-то приспособится работать и им. В противном случае это будет мучение, а не работа.
Дальше, опять же исходя из базового принципа, разделим инструмент на любительский и профессиональный.
Инструмент может быть любительским - это для частного использования. На своей даче, грубо говоря. И профессиональным, то есть тем инструментом, которым работают весь день. Причем работают вдали от места базирования, так сказать. Требование продолжительной работы порождает требование и повышенной мощности и возможности перемещения с инструментом на любые расстояния. Профи не может быть привязан к одному месту. Его передвижения не должны быть ограничены. Даже если это передвижения по одному, но относительно большому участку.
Отсюда вывод для профессионалов - почти единственный вариант отвязать инструмент от любого неавтономного питания. То есть профессиональный инструмент - бензиновый. Есть ли варианты? Есть. Это может удивить, но инструменты для профи могут быть и аккумуляторными и с питанием по проводу. Переберем все варианты.
Бензиновый инструмент. Требует бензина или бензина и масла. Выгоды - достал из машины - поработал - убрал. Работать можно долго и автономно - других источников питания не нужно. Но есть возня с бензином и маслом. Который, кстати, денег стоят. В некоторых случаях, когда речь идет, например, о культиваторах, есть и любительские варианты и профессиональные. Когда нужна повышенная мощность - только бензиновые инструменты и рассматриваются. То же, когда речь идет о продолжительной работе.
Аккумуляторный инструмент. Если для любителей, то может быть со встроенным аккумулятором. В своем личном хозяйстве можно использовать инструмент со встроенным аккумулятором, но им уже невозможно работать, когда аккумулятор разрядился. То есть работа не будет продолжительной. Если масштаб работ таков, что одной зарядки хватает на выполнение всей работы, то можно покупать и со встроенным аккумулятором - будет дешевле. Минус - рано или поздно аккумулятор придет в негодность, емкость его значительно снизится, тогда надо либо выбрасывать весь инструмент и покупать новый, либо платить за замену аккумулятора на сервисе, что не всегда дешево.
Для профессионалов - аккумуляторный инструмент исключительно со сменными аккумуляторами. Такие инструменты в среднем дороже тех, что имеют встроенный аккумулятор, но их становится все больше, а цены уже в некоторых случаях сравнимы. Работать такими инструментами удобно и профессионалам и любителям. Разница только в том, что в большинстве случаев любителю хватит для своих работ одного единственного аккумулятора небольшой емкости, а профессионалу нужны несколько аккумуляторов высокой емкости. Опять же, для того, чтобы работоть долго, полностью отвязавшись от источника питания - если надо, просто сменил аккумулятор и работай дальше. Уже сейчас многие фирмы выпускают целые серии инструментов под стандартные сменные аккумуляторы, причем такие аккумуляторы могут быть и разной емкости. Покупатели просто выбирают, что им удобнее - тут, наверное и советов не дашь. Понятно, что меньше емкость, меньше и цена. Ну и все.
Провод. В большинстве случаев инструменты с электромоторами питаемыми по проводу относятся к категории любительских. Это обосновано. Такие инструменты удобно использовать на своем собственном участке, где имеется гарантированное питание от сети - воткнул вилку и работай. Некоторые кривят рот - мол с проводом не удобно. Дело вкуса, конечно, но надо учесть, что есть целый ряд инструментов, электромоторы которых не могут пока питаться от аккумуляторов - электрические пилы и культиваторы. Это энергоемкие инструменты. Впрочем, аккумуляторные пилы уже появились.
В общем, инструмент, питаемый по проводу от базы далеко не отрывается. В общем случае. Есть ли такие инструменты для профессионалов. Есть! Но это техника сугубо профессиональная и очень специфичная. Например, требующая высокой мощности на валу электромоторов или высокой температуры продолжительное время. Можно найти и другие примеры, но в общем случае такая техника любителям в домашнем хозяйстве не нужна - ей работают те, кто приезжает работать по заказу. Иногда им надо подключаться к сети, но чаще они возят с собой и генератор.
Вот все, что можно сказать о принципах подбора техники исходя из источников ее питания. Дальше - только выбор инструмента исходя из этих базовых принципов.