Найти тему
ABW

Made in Japan! Автомобильные эксперименты японских разработчиков

Такие автомобили никак не вписываются в традиционные представления о четырехколесной технике - они могли родиться только в Японии! Итак, пришла пора познакомиться с самыми дерзкими и необычными "выходками" японских автомобильных конструкторов, которые появились на свет этой осенью.

-2

А начнем обзор с Daihatsu - одной из самых "одиозных" японских марок, специализацией которой является выпуск так называемых кей-каров, популярных в Японии миниатюрных малолитражек. Компактное четырехдверное купе DN Compagno призвано напомнить одноименную оригинальную машину образца 1963 года, внешность которой была создана в ателье Vignale. Купе может быть оснащено турбомотором объемом 1 л или 1,2-литровым двигателем с гибридной составляющей.

-3

Концепт Daihatsu DN U-Space имеет типичные очертания японских однообъемников на основе кей-каров и оборудован сдвижными дверями. Намекает на миниатюрный серийный минивэн, который на японском рынке появится в ближайшее время и получит под капот бензиновый моторчик объемом 660 "кубиков".

-4

Концептуальный DN Pro Cargo - это современная интерпретация дизайнерами Daihatsu трехколесного грузовичка Midget 1957 года. Среди "фишек" DN Pro Cargo - максимально рациональное использование внутреннего пространства и выдвижной трап.

-5

Странный с виду аппарат этой осенью представила также компания Mitsubishi, а точнее - подразделение Mitsubishi Electric, то самое, которое выпускает, в частности, кондиционеры. С виду машина кажется футуристичным родстером, но на деле перед нами свежий взгляд японцев на ближайшую перспективу - автомобиль, который должен объединить технологии электрификации, онлайн-сервисов и автономное вождение.

-6

Экспериментальный образец, получивший обозначение Emirai 4, под завязку "нафарширован" сенсорами, камерами и электроникой. При необходимости она, например, спроецирует на асфальт сигнал-подсказку о том, что водитель собирается открыть дверь или задействовать задний ход. Привычные приборы тут заменяют проекционный дисплей с технологией дополненной реальности и крупный дисплей, на который выводятся 3D-изображения, включая данные о скорости и показания "навигации".

-7

В компании Isuzu решили поразмышлять на тему развозного фургончика не такого уж и далекого будущего. Необычного вида узор на боковинах концепта с обозначением FD-SI напоминает соты - через каждое такое "окошко" осуществляется доступ к цилиндрическим ячейкам, в которых помещается груз и посылки.

-8

Грузовые отсеки занимают большую часть внутреннего пространства FD-SI, где остается место только для водителя, который размещается посередке. Да-да, этот шоу-кар, вопреки нынешней тенденции на все беспилотное, системой автономного управления не располагает. Перед водителем - руль со встроенным дисплеем, на который выводится изображение с камеры заднего вида. О том, какой тип силовой установки отвечает за движение концепта, в Isuzu не обмолвились.

-9

Дизайнеры Yamaha подготовили сразу несколько диковинных концептов. Во-первых, это четырехместный пикап Cross Hub, от носа до хвоста у которого - всего 4,5 м (то есть по габаритам пикап сопоставим с "паркетниками" вроде Toyota RAV4 и Honda CR-V). Место водителя тут располагается по центру, как в легендарном суперкаре McLaren F1, пассажиры сидят по бокам и сзади.

-10

Главной особенностью Cross Hub является грузовой отсек, отделанный деревом, - места тут достаточно для транспортировки, например, пары мотоциклов. Оснащается Cross Hub электрической силовой установкой, но ее точных характеристик японцы не озвучили.

-11

Второй концепт от Yamaha еще меньше - его длина равна 2,68 м. Называется он MWC-4 и также работает на электротяге (пара электромоторов смонтирована на задней оси). Для подзарядки тяговых батарей прямо в движении используется бензиновый мотор-генератор, который с колесами не связан.

-12

Этот симбиоз автомобиля и мотоцикла кренится внутрь поворота, располагает тандемной посадкой и фиксированным верхом и преподносится в качестве альтернативы Renault Twizy. Попадет ли MWC-4 в серию - вопрос пока открытый.

-13

Наконец, еще один аппарат для стесненных условий современных мегаполисов - Tritown, ответ Yamaha небезызвестному Segway. Этот трехколесный электрический скутер больше напоминает детский самокат будущего.

-14

Как и MWC-4, аппарат оснащен технологией Leaning Multi-Wheel (LMW), которая позволяет наклонять все три колеса в поворотах. В движение Tritown приводит электродвигатель, встроенный в ступицу заднего колеса. Прочими подробностями в Yamaha не поделились.

-15

Этот концепт больше похож на видение дизайнерами Jeep небольшого внедорожника ближайшего будущего, но авторство этой машинки принадлежит Suzuki. Называется этот забавный шоу-трак e-Survivor. По словам разработчиков, он унаследовал фамильные черты компактных утилитарных SUV Jimny, Vitara и X90.

-16

И перед нами вовсе не "паркетник" - построен e-Survivor на лонжеронной раме и получил новую систему полного привода с независимыми электромоторами на каждом колесе, которые тут вплотную "примыкают" к чисто символическим бамперам.

Разумеется, большинство этих концептов в серию в таком виде не пойдет. Многие из опробованных на них решений пока кажутся фантастикой, но не сомневайтесь - вскоре они начнут внедряться на серийных автомобилях японских производителей.

Максим АБЛОВ
Фото производителей и Carscoops
ABW.BY

Авто
5,66 млн интересуются