При работе автотехники в нештатных режимах страдают, прежде всего, элементы подвески. В частности, амортизаторы. Американская компания Monroe разработала специальную линейку долговечных амортизаторов для коммерческих автомобилей.
В 20-х годах прошлого века впервые в истории именно фирма Monroe освоила выпуск гидравлических телескопических амортизаторов для автомобилей. С 1977 года эта компания входит в многопрофильный концерн Tenneco Inc. со штаб-квартирой в штате Иллинойс и крупным европейским представительством в Бельгии. На сегодняшний день Tenneco продолжает оставаться одним из крупнейших в мире производителей амортизаторов, поставляющим комплектующие на сборочные заводы таких производителей коммерческой техники, как Mercedes-Benz, Renault, Volvo, MAN, DAF, Scania и др. Специально для грузовиков и автобусов была разработана линейка Monroe Magnum. Эти амортизаторы конструктивно отличаются от выпускаемых многомиллионными тиражами моделей для легковых автомобилей. Прежде всего, разумеется, размерами, от которых напрямую зависит механическая прочность как отдельных элементов изделия, так и узла в целом. Соответственно, в корпусе более крупного амортизатора вмещается больше рабочей жидкости, что значительно улучшает охлаждение механизмов и продлевает срок службы деталей.
Основная причина преждевременного выхода из строя амортизаторов на коммерческой технике – перегрузы. Дело в том, что любой амортизатор спроектирован в расчете на работу в преимущественно среднем диапазоне выдвижения штока. Если же ему долгое время приходится работать в положении, близком к полному сжатию или отбою, то частота возникновения ударных нагрузок на основные элементы узла возрастает многократно, что в разы сокращает его долговечность. Вышесказанное относится и к амортизаторам автомобилей с кустарно усиленной подвеской – как известно, многие из российских перевозчиков практикуют установку дополнительных листов в рессоры, чтобы они не проседали при нештатной нагрузке. Однако если такая машина загружена частично, а тем более едет порожняком, ее подвеска разжата, а амортизаторы растянуты почти до упора на отбой. И ожидать от них полной выработки заложенного заводом ресурса не приходится. По той же самой причине – из-за высокой частоты ударных воздействий. В особо запущенных случаях возможны разрывы проушин корпуса амортизатора, деформация или повреждение втулок. Последнее происходит и при перетяжке гайки крепления – обычно если ее заворачивали, не пользуясь динамометрическим ключом. В свою очередь, исправные амортизаторы берегут смежные узлы автомобиля. Например, не допускают чрезмерного растяжения и последующего выхода из строя пневмобаллонов подвески магистральных тягачей. Напомним, если ведущая ось не на рессорах, а на пневматике, то включенные в кинематическую схему амортизаторы это единственное, что ограничивает ход отбоя подвески такого автомобиля.