Экспертный тест-драйв всесезонной резины 205/55 R16
Эксперты журнала Auto Bild основательно подошли к тестированию всесезонных шин разных производителей. Комплекты для испытаний они приобрели в обычном розничном магазине. Перед экспертами стояла задача выбрать лучшие экземпляры из 25 испытуемых. Справедливости ради стоит отметить, что все покрышки получили хорошие оценки за свои эксплуатационные характеристики. При этом три из них показали практически идеальные результаты при испытаниях во всех погодных условиях.
По традиции журнала проверка была двухэтапной. В отборочном туре произвели замеры тормозного пути шин-участниц. Это было сделано дважды: на сухом и на мокром асфальте. После этого 10 участниц теста с наименьшими суммарными показателями прошли во второй тур испытаний.
Полигоны для проверки ходовых качеств шин тоже тщательно отбирались. Так, для «белых» тестов была выбрана испытательная площадка Sothern Hemisphere, Новая Зеландия. Она расположена в 1650 метрах над уровнем моря, что позволяет даже летом проводить там необходимые тесты. Поведение шин на мокром и сухом асфальте проверяли в Германии на специально оборудованных полигонах. А анализ ходимости шин был предоставлен независимой экспертной организацией Dektra.
Кроме прочих, в этом ежегодном тесте всесезонных шин 205/55 R16 среди прочих были испытаны новые модели: AllSeasonContact от Continental, General Altimax A/S 365—продукт «дочки» этого немецкого концерна. К сожалению, последняя не прошла в основной тур испытаний. Кстати, и полный аналог названых моделей, Viking FourTech, тоже не прошел отборочный тур.
Вот список моделей, участвовавших в основном этапе испытаний:
- Apollo Alnac 4G All Season
- BFGoodrich g-Grip All Season 2
- Continental AllSeasonContact
- Goodyear Vector 4Seasons Gen-2
- Nexen N’blue 4Season
- Pirelli Cinturato All Season
Итоги тестирования
Испытания на снегу
- Тяга по снегу.
Единственный тест, в котором специализированная зимняя резина обошла всесезонную. Модели Apollo Alnac 4G All Season показали проскальзывание на передней оси, несмотря на символ снежинки на боковине. Первое место среди всезезонок в этом тесте получила сравнительно недорогая модель Kleber Quadraxer 2.
- Торможение по снегу
Более половины всесезонных шин показали результаты, сопоставимые с результатами специализированных зимних покрышек.
- Управляемость
Первое место по праву получила модель Continental AllSeasonContact. Она показала лучшее время и по этому параметру оказалась лучше зимних шин. Сразу за ней в таблице результатов стоит всесезонная модель Nexen N’blue 4Season.
- Боковая устойчивость
По этому параметру тройка лидеров с прошлого года не поменялась. В нее вошли:
- Continental
- Зимние шины Nexen
Испытания на мокрой поверхности
- Продольное аквапланирование
Наиболее высокую сопротивляемость показали модели Continental и Goodyear Vector 4Seasons Gen-2. Они всплывают над водной поверхностью на скорости более 73 км/ч. У летних шин этот показатель—менее 71,5 км/ч.
- Поперечное аквапланирование
Здесь первое место было завоевано моделью Hankook H740 Kinergy 4S. Экспертов немало удивил аутсайдер: худший результат был у премиальных шин Michelin CrossClimate+.
- Управляемость
На первом месте вновь оказались покрышки Continental, а замыкала список модель Hankook, ставшая лучшей в предыдущей дисциплине. Остальные шины на мокрой извилистой трассе продемонстрировали результаты, которые укладываются в диапазон показателей между летними и зимними моделями. Интересно, что разница между лучшим и худшим показателем (Goodyear и Kleber соответственно) составила более 5 м! На трассе это сопоставимо с длиной целого автомобиля.
Испытания на сухой поверхности
- Точность рулевого управления
Выводы экспертов: по этому параметру смело можно довериться шинам Michelin. Следующий неплохой результат—у продукции Conti.
- Торможение
Увы, все всесезонки по этому параметру уступили летней авторезине. Из всех испытуемых хоть как-то приблизились к ее результату только покрышки Michelin. А в целом разница тормозного пути лидера и аутсайдера (Pirelli Cinturato All Season)—более 5 м!
- Уровень шума
Тестирование проходило на скорости 80 км/ч. Лидером стала продукция Nexen. За ней следуют Pirelli и Hankook.
- Износостойкость
Испытания показали, что дольше всего прослужат хозяину недорогие модели BFGoodrich g-Grip All Season 2, Kleber Quadraxer 2 и Vredestein Quatrac 5. Следующую строку в таблице результатов заняли Nexen, однако их срок службы короче минимум на 30 процентов!
- Сопротивление качению
Вне конкуренции оказалась продукция Continental. Следующие за ней Hankook и Nexen показали заметно худшие результаты.
Вывод
Всесезонная резина медленно, но верно завоевывает рынок. Среди существующих моделей уже можно выбрать шины со сбалансированными характеристиками. Такие покрышки обеспечат безопасность и на мокрой, и на сухой дороге, и на снегу. Показательно, что концерн Continental AG в 2017 году выпустил на рынок свои всезезонные шины AllSeasonContact. Как мы помним, до этого компания выпускала только сезонные покрышки. Видимо, популярность лидеров этого рынка Goodyear и Michelin заставила Continental пересмотреть свою политику.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и будет вам дзен. :)
Зимние шины и диски ждут вас на сайте.