Найти тему
Motorius

Гараж TopGear: Hyundai Solaris

Проверяем подвижность.

Первый Solaris казался прекрасным автомобилем: актуальным для своего времени, красивым для своего круга, отлично укомплектованным для своей цены, мощным и качественным. Вложение, как в недвижимость, которая не растет. Потому что подвеска его работала на момент дебюта просто чудовищно: на безобидных скоростях и смешных неровностях машина скакала по дороге, куда ей заблагорассудится. Потом была первая доработка амортизаторов, которая ничего не дала, потом вторая... Третья п­одвеска поехала терпимо, но не блестяще. И вот у нас новый Solaris.

-2

Актуальный для нашего времени, красивый даже для Москвы, отлично укомп­лектованный и... превосходно управляющийся. Поначалу радость за его рулем была такой ощутимой, что хотелось открыть окно и поделиться ею. Радость не столько за Hyundai – это их бизнес, и они порадуются за себя сами. Было хорошо за нас, за покупателей машины. Сейчас все без обмана: машина как выглядит, так и едет. Если не лучше. И 123-сильный двигатель легкой (немногим больше тонны) машине теперь очень к лицу. А шестиступенчатая механика – может, и вещь не для всех, зато раскрывающая все возможности мотора.

-3

Еще из успехов Hyundai: безопасность и стабильность. Разгоняешься почти до максимума – а Solaris отлично держит прямую, не обращая внимания на колеи и боковой ветер, надежно и прямо тормозит. У него какая-то особенная аэродинамика: в диапазоне 120-150 км/ч поток воздуха, очевидно, немного теряет стабильность, и машина подразгружается – как на цыпочки встает. Контакт с дорогой уже не такой стопроцентно непосредственный, как при меньшей и, как ни старнно, при большей скорости – жмешь смелее на газ, и Solaris cнова обретает стабильность под стать автомобилям классом-двумя выше. Это интересно, поскольку обычно, если уж машина начала разгружаться, то чем быстрее едешь, тем больше она "взлетает".

-4

И, конечно, управляемость. Привет классным переднеприводникам всех времен, начиная с Peugeot 205 и заканчивая седаном Lada Vesta. Новый Solaris весело и азартно поворачивает во всем диапазоне скоростей. А поскольку он не такой чудовищно быстрый в поворотах, как современные спорткары, дарит массу удовольствия в городе на вполне легальных скоростях. Вы скажете, это не важно для утилитарной машины? Да. Но почему же не совместить полезное с приятным? Кроме того, для обычного водителя хорошо управляемая машина намного безопаснее, да и попросту утомляет на порядок меньше, чем та, в которой не счесть изъянов настройки шасси. Это может быть не так заметно в городе, но станет очевидно после долгой поездки. Не напрягают водителя и неровности: подвеска их глотает хорошо для своего класса, и только на совсем разбитых лесных дорогах длинный передний свес требует внимания и осторожности.

-5

Не мучают и сиденья. В настройках ничего лишнего, но все необходимое есть: из-за руля седана мне приходилось не вылезать по 8-9 часов, и спина в полном порядке. А этим не каждый автомобиль может похвастать. Даже в премиуме с кучей регулировок.

Еще Solaris здорово экономит 92-й бензин. По городу 7 литров, если шустрить, и 7,5 – если шарашить, по шоссе от 5,5 и до 7,3, если ехать по магистрали настолько быстро, чтобы только оставаться в рамках небольших штрафов. Это отличный практический результат.

-6

Свет нельзя назвать выдающимся вперед, но хоть противотуманки хорошо дают обочину, когда приходится туго. Если погоды так себе, очень выручает подогрев лобового стекла, позволяя климату делать свое дело так, как вам угодно, и не морозить обзор. Традиционно для Hyundai к эргономике водителя нет претензий, а места для пассажиров стало побольше.

В нашей полной комплектации у нас были и бесключевой доступ, и продвинутая мультимедиа с карплеем, блютусом, камерой и мультирулем. Это все не обязательно заказывать, но попробовав, мы можем сказать, что работает электроника теперь без мелких багов, которые присутствовали в прошлом "Солярисе": вполне рабочие опции.

#TopGear