Зима уже не за горами, поэтому свой автомобиль нужно подготовить к холодному периоду эксплуатации и желательно это сделать заранее, до наступления первых холодов.
В первую очередь нужно позаботиться о резине на своем авто. Менять ее рекомендуется, когда среднесуточная температура на улице опускается ниже -5 градусов. При этом, медлить в этом вопросе не стоит. Даже самые легкие ночные заморозки могут привнести неудобства и даже опасность в ваш утренний маршрут на работу.Записаться на шиномонтаж стоит, так же заранее, чтобы избежать сезонного бума.
Проверьте щетки стеклоочистителей.Хорошая видимость на дороге в зимнее время — залог безопасной езды.
Резиновые уплотнители дверей. Резиновые уплотнители дверей рекомендуется смазывать специальным силиконовым спреем, который спасет вас от примерзания дверей и быстрого износа уплотнителей.
Аккумулятор. Убедитесь, что он заряжен, затем следует почистить клеммы и проверить, плотно ли на них сидят контакты. Если аккумулятор обслуживаемый, то проверьте уровень электролита, при необходимости долейте дистиллированной воды и обязательно подзарядите зарядным устройством, чтобы залитая вода перемешалась с электролитом.
Внимание! Заливать следует только дистиллированную воду, иначе вы испортите свою батарею.
Система охлаждения.Охлаждающая жидкость не должна вызывать сомнений. Если вы забыли, когда последний раз проверяли уровень жидкости, то перед зимой это нужно сделать. Если цвет антифриза темно-рыжий, его немедленно нужно поменять, так как это указывает на то, что в системе охлаждения начался процесс корродирования. Проверьте, нет ли подтеканий из-под патрубков и уплотнений. Если патрубки очень старые их целесообразно заменить. Так вы сохраните нервы и деньги на покупку нового антифриза и порвавшихся шлангов. Кроме экстренных случаев, никогда не заливайте в систему охлаждения обыкновенную воду. Так вы ухудшаете «пакет» присадок и смазывающие свойства антифриза.
Проверка фильтров. Если засаленные фильтры не менялись с лета, то лучше произвести их замену. В противном случае придется дышать тем, что в них накопилось, а это не рекомендуется для здоровья.Новые фильтры помогут избежать выделения конденсата из-за резких перепадов температуры, а также защитить двигатель от пыли.
«Зимний набор». Стоит подготовить так называемый "зимний набор", который выручит в случае непредвиденных ситуаций:
трос буксирочный; скребки; щетки; антиобледенители стекол; лопату; небольшой мешок песка.
Тормозные системы. На скользкой дороге особенно важно, чтобы проблем с надежностью тормозов не возникало. Если у вас изношенные тормозные колодки, то не поленитесь и замените их, чтобы они успели притереться к дискам и барабанам (приблизительно 500 км пробега). К тому же новые колодки значительно эффективнее старых. Помните, что именно разность тормозных моментов колес является основной причиной заноса. При замене колодок нужно обратить внимание на состояние пыльников тормозных цилиндров. Если на них появились следы подтекания тормозной жидкости, то, вероятнее всего, у них изношены манжеты, и при низких температурах они могут потечь (произойдет сжатие металла на морозе). И не забывайте, что саму тормозную жидкость надо полностью менять раз в два года, и экономить на качественном фирменном продукте себе дороже.
Подготовка кузова. Советуется провести антикоррозийную обработку. Самый экономичный вариант подобной подготовки — покрыть поверхность кузова воском или мастикой. Обязательно поставьте брызговики и подкрылки, особенно на автомобилях с передним приводом. Если этого не сделать, то песок, словно наждак, очистит от грунтовки и краски днище, пороги и нижние края дверей.
Следует помнить, что мыть машину в холодную погоду горячей водой запрещается. Это чревато появлением ржавчины и ухудшением качества полировки.
Уход за автомобилем в зимний период. Первое, что нужно сделать еще осенью — приобрести резиновые или пластиковые коврики с отбортовками, не позволяющими заносимой на обуви воде, грязи и снега увлажнять и пачкать основное покрытие пола кузова. Зимой они предохранят напольный коврик от воды и талого снега, который вы обязательно занесете в машину.
Мыть автомобиль желательно в оттепель на специализированной мойке, и тут же немедленно после выезда, раскрыть двери, протереть ветошью их кромки и уплотнители, смазать замки дверей и багажника, по несколько раз пощелкать фиксаторами замков дверей и поочередно, по два-три раза закрыть и открыть двери. Если этого не сделать, через непродолжительное время вы можете их не открыть. В качестве протирочного материала не следует использовать тряпки, потому что с них плохо удаляется песок, а лакокрасочное покрытие кузова царапается.
Нужно оставить привычку затягивать ручной тормоз при остановке или стоянке. Особенно это важно для переднеприводных автомобилей, потому что попадание воды или снега во время метели внутрь барабанов задних колес во время непродолжительной стоянки может приморозить колодки к барабанам, и задние колеса будут заблокированы. На заднеприводных автомобилях оторвать колодки от барабанов чаще всего помогает двигатель, а на переднеприводных их разделение превращается в серьезную проблему.