Как-то раз мы были в гостях у тайцев. И нас решили угостить деликатесом.
Смотрим, тащат закупки: два пакета с чем-то странным, похожим на рис. И оно шевелится. Да это ж муравьи! С рисом? А, нет, не с рисом... Это ж их яйца...
Итак, покупать этот продукт надо набором: тут и белые муравьиные яйца, и муравьи разных каст, и самки размером с пчёл. Всё это семейство шевелится, разве что не пищит.
Муравьи чистенькие такие, древесные. «Портные» называются, так как сшивают гнёзда из листьев. Они живут на деревьях и крайне редко спускаются на землю. Не любят пачкать лапы в грязи.
Готовила блюдо бабулька, которая сама их есть не стала. Попробовала ложечку, выплюнула со словами сами ешьте эту гадость. Из компании человек 10 половина ели, половина нет.
Рецепт:
1. промываем.
Никто не разбегается. Их, видимо, предупредили уже. А они народ послушный, организованный. Обед, значит обед.
2. Откидываем на сковородку, в которой уже шкворчит масло. Готовить 1 минуту. Посолить по вкусу.
3. Подавать на стол в качестве добавки к рису.
Вкус кисленький. Если не знать, что муравьи, то даже вкусно.
По тайской традиции стол накрывают так: много разных блюд в качестве добавки к рису: здесь и жареная рыбка, и тарелочка с омлетом, жареные овощи, свинина, странные горькие бобы на закуску.
Каждый берёт по ложечке одного, другого и добавляет в свою тарелку с совершенно безвкусным белым рисом. В общем, кто муравьями побрезговал, голодным не остался. В Таиланде вообще нельзя остаться голодным!