Найти в Дзене
МИСТЕР МИТСУБИСИ

МИГ-41 - самый секретный проект оборонки

Ни для кого из нас не секрет, что уровень жизни в России не становится лучше. Санкции, олигархи, коррупция, антинародные законы и другие реалии нашего государства просто выбешивают. Мне тошно от того, что идя в магазин я выискиваю продукты «по акции» и выбираю, что можно купить, а без чего обойдусь. Подавляющее большинство наших граждан перебивается от зарплаты до зарплаты и без особого оптимизма смотрит в будущее.

Однако, мы – русские, должны понимать в какое время живем и что ненависть Запада к нашей стране и к нашей нации никуда не делась. Вдобавок под боком превращается в сверхдержаву Китай, который обладает самой большой армией в мире и сибирские просторы для наших прищуренных соседей – это цель номер один.

Единственный повод для нашей радости – это российская армия и те прорывные военные разработки, что делают отечественные конструкторские бюро. Самолеты, танки, подлодки, ракеты и гиперзвуковые беспилотники стоят баснословных денег и нашей экономике, которая чудом не накрылась после правления Ельцина, тягаться со всем миром непросто. В нашей стране миллионы людей практически доведены до отчаяния, но выбора у нас нет, и я, как и все настоящие русские откажусь от куска пармезана, ради того, чтобы наши города не накрыли американские «томагавки» или что-то похлеще, как было в Югославии, Ливии, Ираке и доброй сотне других стран, куда США принесли свою «демократию».

Сейчас в России ведутся разработки новейшего суперистребителя МИГ-41, который американские эксперты уже отнесли к шестому поколению и ожидается, что новая машина может быть испытана уже в 2020-х годах. Американцы отмечают, что подобные самолеты нужны России, чтобы защищать свое огромное воздушное пространство. Пока с этой задачей успешно справляются МИГ-31 и по всей видимости, эти быстрые и мощные истребители-перехватчики не устареют до 2030-х годов.

-2

Пока об этой машине неизвестно практически ничего, мы не знаем ни о ее возможных характеристиках, ни даже о деталях внешнего облика этого самолета. Эту перспективную машину уже давно называют «самым секретным проектом российской оборонки».

Ранее по поводу проекта МиГ-41 высказался главком российских ВВС Виктор Бондарев. Он заявил, что разработка нового истребителя-перехватчика активно ведется и находится на стадии научно-исследовательских работ (НИР), а в 2017 году ожидается начало ОКР (опытно-конструкторских работ). Генерал-полковник сообщил журналистам, что принятие самолета на вооружение планируется в 2025 году.

Генеральный директор Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» Илья Тарасенко сообщил, что перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата (ПАК ДП) сможет выполнять боевые задачи даже в космосе.

Если скорость новой машины приблизится к уровню 4 Махов, то МиГ-41 может стать самым быстрым боевым самолетом в мире. С большой долей вероятности можно сказать, что при проектировании и постройке нового истребителя будут активно использоваться технологии, позволяющие снизить его радиолокационную заметность. В настоящее время «стелс-технологии» являются общемировым трендом, которому стараются следовать все. Вероятно, что оружие МиГ-41 будет укрыто внутри фюзеляжа самолета. Предполагаемый радиус действия МиГ-41, скорее всего, будет составлять от 700 до 1300 км.

Новый истребитель точно будет вооружен ракетой дальнего радиуса действия класса «воздух-воздух» Р-37. Кроме того, сообщается, что на ее базе сейчас разрабатывается новая ракета РВВ-БД с двухрежимным твердотопливным двигателем. Так что можно уверенно сказать, что если МиГ-41 будет воплощен в металле, то он получит РВВ-БД в состав своего вооружения.

Еще одним вопросом, который предстоит решить конструкторам во время реализации проекта МиГ-41, является «пилотируемость» этого самолета. Говоря другими словами, будет ли этот истребитель управляться летчиком или же станет беспилотным летательным аппаратом. Учитывая перегрузки, которые испытывает человек при таких скоростях, второй вариант выглядит куда более предпочтительным. Проблема, правда, в том, что отечественная промышленность – еще с советских времен – отстает в области создания БПЛА. Пока России не удается создать даже современный ударный беспилотник, сделать же перехватчик, управляемый дистанционно – это куда более сложная задача.

Еще одним фактором, от которого зависит создание МИГ-41, является финансирование проекта, так как разработка нового боевого самолета стоит очень дорого. Поэтому, несмотря на полную антипатию к нашей власти, для меня не остается ничего другого кроме как сказать:

- Я потерплю. Только не воруйте все деньги и финансируйте нашу науку и армию.

© Андрей Рухлов