Плюшка московская знакома нам с детства – со школьной столовой. Сладкие слоящиеся сдобные булочки из дрожжевого теста, свернутые особым хитрым способом и посыпанные сахаром, мигом съедались в школьной столовой. Сейчас их почему-то не продают.
Мне все время хотелось испечь такие же, но никто не мог рассказать мне, как сделать московскую плюшку. Мне хотелось давать эти сдобные булочки детям в школу, чтобы они тоже наслаждались ими на школьной переменке.
Наконец, я нашла рецепт московской плюшки в книге, которая была написана в 1940 году авторами П.М. Плотниковым и М.Ф. Колесниковым – «350 сортов хлебобулочных изделий». И это был рецепт для детей!
Рецепт московской плюшки гораздо легче, чем кажется на первый взгляд, просто уходит много времени, потому что нужно ждать, пока тесто поднимется несколько раз. Но не стоит жалеть на них времени: московская плюшка – это настоящий шедевр советской кулинарии. Сделайте их однажды, и вы будете готовить их снова и снова! :-).
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 3/4 чашки белой муки в/с;
1 ст. ложка сухих дрожжей;
1 чашка воды;
1/2 чашки сахара;
30 г сливочного масла;
50 г масла (дополнительно);
1 яйцо;
1/2 чашки сахара (дополнительно).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смешиваем опару для московской плюшки Возьмите большую миску или чашу миксера и просейте в нее 2 стакана муки.
2. Добавьте дрожжи и 3/4 стакана воды.
3. Ставим опару для московской плюшки в теплое место Хорошо перемешайте ложкой и пусть опара стоит в теплом месте в течение 2 часов, накрытая полиэтиленовой пленкой или полотенцем.
4. Опара для московской плюшки имеет бисерную текстуру В конце этого времени вы должны увидеть «бисерную» текстуру теста.
5. Добавляем в тесто муку и воду Добавьте оставшуюся муку (1 3/4 стакана) и 1/4 стакана теплой воды в миску с тестом.
6. Месим тесто миксером Замесите тесто миксером или руками, пока не получите упругую текстуру.
7. Накройте миску, и пусть стоит в теплом месте в течение часа.
8. Смешиваем соль, сахар и масло Смешайте сахар и соль со сливочным маслом.
9. Смешиваем тесто с маслом Добавьте смесь в тесто и месите его до однородного гладкого вида.
10. Ставим тесто для московской плюшки в теплое место После этого снова накройте чашу и позвольте ему подниматься в течение примерно полутора часов (или пока смесь не увеличится в объеме в два раза).
11. Тесто для плюшек делим пополам Отделите тесто от боков миски, выложите на стол и разделите его на две части.
12. Раскатываем тесто для плюшек в прямоугольник Растопите дополнительное сливочное масло в отдельной посуде.
13. Раскатайте одну часть теста в длинный прямоугольник.
14. Кулинарной кистью щедро смажьте его растопленным маслом – это поможет предотвратить слипание слоев.
15. Сворачиваем из теста рулет Проделайте то же самое с другим куском теста и сверните каждый кусок в рулет (маслом внутрь).
16. Складываем кусочки рулета пополам Нарежьте каждый рулет на 5 частей.
17. Сложите каждый кусок рулета пополам, соединив противоположные кромки разрезов.
18. Разрезаем плюшку ножом Используя острый нож, частично разрежьте каждый рулетик по центру со стороны сгиба.
19. Разворачиваем разрезанную плюшку в стороны Разверните разрез в стороны друг от друга, чтобы получилась булочка, напоминающая по форме сердечко.
20. Помещаем московские плюшки на противень Поместите все булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, накройте полотенцем, и пусть поднимаются примерно в течение часа.
21. Покрываем московские плюшки яйцом и посыпаем сахаром Взбейте вилкой яйцо в чашке и покройте им сверху все булочки при помощи кулинарной кисти.
22. Посыпьте их большим количеством сахара.
23. Выпекаем московские плюшки в духовке Выпекайте московские плюшки в предварительно разогретой духовке при 180 гр.С в течение 25 минут (или до золотисто-коричневого цвета).
24. Охлаждаем московские плюшки на полотенце Извлеките плюшки из духового шкафа, выложите на решетку или на полотенце и дайте им полностью остыть.
Подавайте! Приятного аппетита!
Если хотите увидеть рецепт московской плюшки с пошаговыми фото, посмотрите его на этой странице.