Найти в Дзене
ABW

Любит масло, но по надежности неплох. О "болячках" Subaru XV

"Нравится Subaru XV. На "вторичке" стали всплывать варианты первых годов выпуска за 13.000-14.000 долларов, обычно с мотором 1.6. Хватает ли этого мотора, или лучше искать 2.0? Есть ли проблемы с полным приводом? В целом какие-то "болячки" уже проявились?"

"Хватает ли мотора?" - вопрос субъективный. Все-таки многое зависит от стиля езды конкретного водителя, поэтому лучший совет здесь: во время тестовой поездки самостоятельно ответить себе на вопрос, достаточно ли динамичен для вас такой автомобиль. 

-2

На наш взгляд, 1,6-литровый 114-сильный двигатель обеспечивает Subaru XV достаточно умеренную динамику, которая устроит разве что спокойного водителя. Но такой характер как-то не вяжется со спортивным имиджем компактного японского кроссовера. Второй момент: для полноприводного автомобиля хотелось иметь больше крутящего момента, так что 196 Нм 2,0-литровой версии выглядят убедительнее 150 Нм 1,6-литровой. Поэтому, если хотите более-менее приличной динамики, стоит поискать 2,0-литровый вариант, который на деле не намного "прожорливее" менее мощной модификации. 

-3

А как насчет надежности? Мастера, специализирующиеся на ремонте и обслуживании Subaru, модель XV считают беспроблемной. Правда, сами признают, что таких машин в Беларуси относительно немного, ездят на них преимущественно женщины, так что пробеги обычно невелики, а стиль езды спокойный. В общем, отсутствие проблем - это отчасти и следствие недостаточной статистики по модели. 

Но ведь техническая начинка практически та же, что и на других Subaru тех же лет выпуска, и здесь уже есть что рассказать. Так, двигатели нового семейства FB по сравнению со старыми моторами серии EJ считаются более удобными в обслуживании. Например, замена масла стала проще, так как фильтр вынесен наверх. Привод ГРМ теперь цепной и, судя по всему, долговечный, можно рассчитывать минимум на 200 тыс. км. 

Температурный режим обеспечивают раздельные контуры (на головку и блок) системы охлаждения. Такая доработка пошла на пользу, хотя моторы по-прежнему считаются достаточно термонагруженными. В том числе и из-за увеличенной рабочей температуры. Так, термостат теперь открывается при +88°С против +78°С на старых моторах, а вентиляторы включаются при +104°С против +95°С. А со временем к перегреву может привести засорение "сэндвича" из радиаторов: расстояние между ними стало совсем уж небольшим. 

-4

Конструктивно моторы 1.6 и 2.0 очень близки и вполне сопоставимы в плане надежности. Однако есть одно но: в свое время FB20 отметился чрезмерным расходом масла, хотя субаровские моторы в принципе склонны его "подъедать". Причина - ненадлежащее исполнение маслосъемных поршневых колец, по поводу чего производитель даже выпускал бюллетень для своих дилеров. Проблема настигает не всех владельцев 2,0-литровых Subaru до 2013 г.в., но тут не угадаешь, попадется ли тебе удачный экземпляр. К слову, именно XV с такой проблемой нашим консультантам не приезжали, а вот Forester были.

Стоит вспомнить и другие возможные вопросы, с которыми сталкивались владельцы Subaru тех лет с моторами 2.0 (а также 2.5, а вот по 1.6 статистики опять же нет). В частности, это повышенный шум от механизма ГРМ (шум "на холодную" может быть вызван побрякиванием цепи из-за недостаточного давления со стороны гидронатяжителя), чувствительность муфт фазовращателей к качеству масла. К слову о последнем: вопреки некоторым рекомендациям переход на более "вязкое" недопустим, следует придерживаться заводских требования (0W20) и сократить сроки замены до 7-10 тыс. км. В этом случае можно рассчитывать на долговечную работу мотора. 

Да и старых "грехов", доставшихся по наследству от моторов серии EJ, никто не отменял. Имеется в виду постукивание четвертого цилиндра "на холодную" (лучшая профилактика - держать уровень масла ближе к максимуму), а также утечки масла через прокладки и прочие недостаточно герметичные уплотнения. Также некоторые владельцы, в том числе и модели XV, сталкивались с некорректной работой узла дроссельной заслонки. 

-5

Для версии 1.6 была предусмотрена 5-ступенчатая МКП, для 2,0-литровой - 6-ступенчатая. Но большинство машин все же оснащено вариатором Lineatronic, который хотя и несколько специфичен в работе, но обеспечивает минимальные потери в динамике, а по части топливной экономичности даже выглядит лучше "механики". Ну а главное - проблем по части надежности пока не отмечено. Это же касается и трансмиссии в целом: вполне надежна, особенно если предыдущие владельцы не пытались штурмовать бездорожье. 

Достаточно крепка и подвеска. Преждевременная замена стоек стабилизатора, сайлент-блоков или ступичных подшипников не носит массового характера, но в целом складывается впечатление, что она уже не так "неубиваема", как на Subaru 1990-х - начала 2000-х.

Это же касается и автомобиля в целом. Если изучать отзывы владельцев, то помимо восторженных проскальзывают и более трезвые оценки с перечислением пусть и мелких, но недостатков и неисправностей, например, связанных с климат-контролем и электрооборудованием. Это свидетельствует о том, что совсем беспроблемным XV в возрасте 3-5 лет и с пробегом 80-120 тыс. км не будет. Так что тщательный осмотр перед покупкой кузова, диагностика двигателя и трансмиссии, проверка функционального оборудования обязательны. 

Пульс цен

-7

Как следует из анализа базы объявлений ABW.BY, за 13.000-14.000$ можно рассматривать разве что предложения по автомобилям 2011-2012 г.в., находящимся на российских торговых площадках. Стоимость "белорусских" машин первых лет выпуска колеблется в пределах 15.000-17.000$, а более свежие экземпляры 2013-2014 годов могут стоить уже 18.000-22.000$. Все предлагаемые к продаже автомобили - с вариатором, соотношение версий с моторами 1.6 и 2.0 примерно равное. 

Иван КРИШКЕВИЧ
Фото автора и из открытых источников 
ABW.BY 

Наши материалы по теме

Ж-ж-жужик

Subaru XV: коллекция весна-лето 2016 

Форум-тест abw.by: Ford Kuga, VW Tiguan или Subaru XV? 

Авто
5,66 млн интересуются