Найти в Дзене
DmitryCD

Да будет звук!

Автолюбитель – самый бесправный на свете человек. Помимо всех законов, которым обязан подчиняться каждый гражданин, водитель со всех сторон зажат еще и правилами дорожного движения, которые ему вечно диктуют как что делать и в какой последовательности. Причём, так же пристально, как за соблюдением ПДД, следят разве только за соблюдением уголовного законодательства. Разрешено ехать медленно и аккуратно, всё остальное или нельзя, или со множеством ограничений и оговорок. Нельзя сказать, что это неправильно, но определённо вгоняет в тоску. В развлечениях водитель также ограничен. Единственное доступное, не запрещенное правилами и не порицаемое социальной рекламой, и в то же время очень приятное – прослушивание музыки.

Сейчас аудио система является неотъемлемой частью почти всех выпускаемых автомобилей даже в базовом исполнении. Конечно, в зависимости от класса авто, разнится и качество звучания, в премиальных автомобилях в базе вы получите HI-END систему, но и в автомобилях бюджетных марок сейчас доступны минимум 6 динамиков, головное устройство со встроенным усилителем, радиоприёмник и воспроизведение аудиозаписей различных форматов с любых современных носителей. Однако многие из читателей наверняка помнят, что еще совсем недавно было совсем не так, и после покупки авто приходилось покупать все необходимые компоненты аудиосистемы, разбирать салон, устанавливать её и собирать салон обратно. Но и это еще ничего, если вашему отцу или деду посчастливилось владеть личным автомобилем в советской действительности, то, скорее всего, ему приходилось ездить под гул мотора и шелест покрышек.

-2

Возможность слушать музыку за рулём появилась у автомобилиста достаточно поздно и на Западе. Ламповые радиоприёмники получили широкое распространение в 20-х годах XX века, для их работы требовалось напряжение в 50-250 вольт. Автомобильный аккумулятор тех лет давал лишь шесть. В качестве опции установку радиоприёмника в 1922 году стала предлагать компания Chevrolet, её стоимость составляла 200 $. Колоссальные деньги, сопоставимые с 2500 $ сегодня, за которые вполне можно было купить подержанный Ford T. Крышу автомобиля покрывала своей сетью антенна, под сидениями хранились огромные батареи, два граммофонных динамика устанавливались между передним и задним рядом сидений.

Motorola 1930
Motorola 1930

Владельцы небольшой фирмы Galvin Manufacturing Corporation из Чикаго добились того, чтобы значительно упростить его конструкцию и снизить цену. Начинала компания с того, что в 1928 году начала продавать электропреобразователи, а на выставке 1930 года в Атлантик-Сити представила радиоприёмник, который можно было бы установить в автомобиль. Его стоимость составляла около 120 $. При средней стоимости автомобиля в 650 $ это, конечно, немало, но новинка привлекла внимание, и компания получила ряд предзаказов. Устройство получило название Motorola, производное от «motorcar» и «Victrola» — в честь очень популярного портативного проигрывателя пластинок, являвшегося своего рода синонимом музыки своей эпохи. Motorola пользовалась большим спросом, множество заказов посыпалось из полицейских департаментов по всей стране. В честь такого успеха компания переименовалась в Motorola Inc.

-4

В 1932 году разными производителями в Штатах выпускалось уже около 100 моделей автомобильных радиоприёмников. В 1935 радиоприёмник предлагался в качестве опции при покупке любого автомобиля концерна GM. К концу 30-х стали популярны кнопочные переключатели станций, дабы водитель не отвлекался на настройку волны, появилась подсветка шкалы, автоматический контроль громкости, автоматический поиск станции, Тем не менее, уже в 1930 году предпринимаются первые попытки борьбы с автомобильными радиостанциям. В Сент-Луисе принимается закон, запрещающий слушать радио за рулём, якобы оно отвлекает и может стать причиной ДТП, либо музыка может усыпить водителя. Однако индустрия не стояла на месте, минимальная цена упала уже до 19 $ и примерно у 20% автомобилистов к концу десятилетия радиоприёмник уже был установлен.

-5

К 1946 году радиоприёмниками было оснащено уже 9 миллионов автомобилей. С появлением транзисторов, уменьшились размеры и цена устройства, и, как следствие – к 1963 году радиоприемниками были оснащены уже 50 млн. автомобилей.

-6

В Европе пионером автозвука стало подразделение бытовой техники Bosch – компания Ideal, производившая конденсаторы для домашних приёмников. Объединив усилия, производители автомобильной и бытовой электроники создали в1932 году первый европейский автоприёмник. Это было огромное, 12-килограммовое устройство с очень хрупкими лампами, устанавливавшееся в любом свободном месте автомобиля и регулировавшееся отдельным блоком управления. Стоил такой приёмник более 400 марок, что составляло 1/3 цены недорогого автомобиля. После проверки динамика на производстве, на нём ставилась синяя точка, подтверждавшая исправную работу. За изделием прижилось название Blaupunkt (синяя точка), ставшее официальным названием фирмы с 1938 года.

-7

В 1933 году британский автопроизводтель Crossley, специализирующийся на автомобилях среднего класса, начал оснащать свои автомобили радиоприёмниками уже в базовой комплектации.
Вторая Мировая Война сказалась как на развитии музыки, так и на музыкальном оборудовании, потому серьезные перемены в этой индустрии случились лишь в 50-х, когда все оправились от последствий войны. Стал популярен FM-диапазон и воспроизведение с самых разных носителей. Но об этом в следующей части.

Авто
5,66 млн интересуются