Зима нагрянула внезапно. И автомобиль почему-то перестал заводиться. А ведь недавно все еще было очень здорово. Что не так!? Что делать!? Ведь ехать надо. С чего следует начинать.
Для начала надо включить секунд на десять или двадцать дальний свет, можно и больше, но делать это можно только в том случае, если имеется уверенность в работоспособности аккумулятора. Если нет — лучше не рисковать.
На автомобиле с инжекторной системой впрыска топлива, следует попробовать двигатель завести, не нажимая на педаль газа. Электроника сама отрегулирует нужный состав, а попытка ей помочь может привести к заливке свечей. Для запуска карбюраторного двигателя придется воспользоваться подгазовкой. Если завестись не удалось, а аккумулятор уже сел, то придется «прикуривать» от другого автомобиля.
Еще одной причиной иногда становятся свечи зажигания. Для проверки их дееспособности, придется звать кого-то на помощь. Напарник садится в салон, а владелец выкручивает свечу. На заостренную часть одевается высоковольтный провод. Электроды свечи очищаются от нагара и масла.
Человек в салоне включает зажигание, а второй, держа свечу за изолированный высоковольтный кабель, начинает приближать ее к корпусу двигателя. На расстоянии от одного сантиметра до десяти миллиметров между ними должна проскакивать искра. Для проверки вполне достаточно пяти секунд. Если искры нет, то надо приобретать новый комплект свечей.
Если ваш авто с дизельным двигателем, то вы должны уже давно добавить специальный гель в топливный бак. Потому как топливо на заправки поставляется еще без зимних присадок. Если прихватило, то только теплый бокс.
Кардинальные меры
Когда все опробовано, а автомобиль заводится все равно не хочет, тогда надо идти в магазин и покупать «Эфир» с содержанием пропана. Подойдет также любое другое средство, в котором присутствует данный химический элемент. Под автомобильным эфиром подразумевается газ, обладающий высокой летучестью и легковоспламеняемостью.
Его предназначение — облегчить запуск двигателя при температурах до -50C. Для этого один человек должен впрыскивать эфир во внутреннее пространство воздушного фильтра. Если последний чистый, то это можно делать, не снимая его, а грязный придется демонтировать. Дальше следовать инструкции: или сразу заводить, или подождать после впрыска от пяти до десяти секунд.
Иногда причину следует искать в топливной системе. Ее проверку следует начинать с бензонасоса, который надо осмотреть на предмет его состояния. Дело в том, что при наличии в нем конденсата он вполне может замерзнуть. В этом случае бензонасос надо снять и отнести в теплое помещение, чтобы он оттаял.
А может пришла пора менять аккумулятор. Он ведь не вечный. Обратите внимание и на этот момент.
Надо помнить, что при сильных морозах масло в двигателе густеет, что мешает стартеру быстро его прокрутить. Кроме того, становится гуще и масло в коробке передач, которое и так довольно густое. Установка ручки переключения скоростей в нейтральное положение вовсе не означает, что в коробке не происходит вращения. А потому при запуске мотора при отрицательных температурах рекомендуется предварительно выжать сцепление.
Если карбюраторный двигатель заводился на подсосе, то по мере того, как двигатель будет прогреваться его следует постепенно уменьшать. Иначе прогретый двигатель, получая чрезвычайно обогащенную смесь, может вновь заглохнуть. Произойдет это из-за того, что будут залиты свечи зажигания.
Когда использованы все возможные варианты, а завести автомобиль так и не удалось, то остается единственное решение проблемы — поставить его на 2-3 часа теплый бокс. Это позволит избавиться от замерзшего конденсата в системе снабжения двигателя топливом. И вообще, содержание машины зимой в отапливаемом гараже — наилучший способ не иметь проблем при утреннем запуске двигателя. Но такая возможность имеется далеко не у всех.
Удачи вам и вашему автомобилю! И как в песне поется – перезимуем!