Найти в Дзене
Что там в СЗФО?

Бредовые догадки вместо исследований, или Как Валерий Цепелев предсказывал будущее намывных островов

Интересный и смелый для города проект «Залив островов» компании «Зингер Девелопмент» с самого начала столкнулся с критикой.

Необходимо пояснить, что строительство в акватории Невской губы не просто комплекса искусственных островов, а появление оригинального общественного и бизнес пространства способно решить сразу несколько городских проблем: разгрузить исторический центр,  дать мощный толчок для развития региона и привлечь инвесторов. Кирилл Акиньшин, директор департамента консалтинга и оценки компании Maris|CBRE поясняет: «Если у нас возникает большое количество дополнительных центров – это не плохо,  наоборот, должно положительно влиять на разгрузку транспортной инфраструктуры. При этом можно сказать, что у нас в том направлении существует одна из альтернатив центру города – «Лахта Центр». Он сам по себе будет привлекать огромнейший объём и транспорта, и людей, работающих там, поэтому возникновение дополнительной точки, где смогут проживать эти люди, также положительно повлияет, потому что они смогут кратчайшим способом добираться до работы. И это в том числе уменьшит давление на основную массу зон города».

Фото: pikabu.ru
Фото: pikabu.ru

Стоит отметить, что появление искусственных островов со своей стороны одобряют инженеры и экологи. С появлением идеи проекта петербуржцев активно начали пугать неминуемыми наводнениями и навязывать мысль об отказе от намывных территорий. Интересно, что главными обвинителями выступили весьма сомнительные «эксперты». Резко негативные оценки планирующегося строительства дало интернет-издание «Фонтанка», оперируя материалами Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Ещё летом Комитет по градостроительству и архитектуре объявил его победителем в конкурсе на проведение исследований в Невской губе. «Проведение этих работ необходимо для обоснования функционально-планировочной структуры Санкт-Петербурга и возможности образования новых территорий. Только по их результатам возможно будет говорить о возможности проведения намывных работ в заливе, о сроках появления этих территорий и об их использовании», – заявили в Комитете.

Интересно, что Росгидромет во главе с Валерием Юрьевичем Цепелевым выполнили часть работ еще до заключения госконтракта. Всего за прогнозирование судьбы Петербурга при условии увеличения намывных территорий Северо-Западное УГМС получило от города 9,8 млн рублей. В конечном счёте, в Смольный представили именно предсказание, а не обоснованное научное исследование. Цепелев признался, что развернутого и подробного изучения акватории не проводилось. Все заключения основываются лишь на общих данных о последних наводнениях. Единственное, что специалисты федеральной службы смогли выяснить –намытым территориям Петербурга в Финском заливе подтопление не угрожает. По их мнению, влияние на состояние акватории предположительно может оказать крупный намыв площадью около 500 гектаров. Стоит подчеркнуть, что размер «Залива островов» не превышает 200 гектаров.

Дать аргументированный ответ о действительных угрозах появления островов в акватории Невской губы Валерий Юрьевич не смог. Подобные исследования требуют сложных расчетов и анализа инженерных данных, связанных с пропускной способностью дамбы и особенностями антропогенного влияния на дельту Невы. Цепелев же является кандидатом географических наук и специалистом в области метеорологии, поэтому решение таких задач не может входить в его компетенцию. Отсюда следует, что заверять о реальности угрозы наводнения из-за намывных территорий он не в состоянии. Даже выполняя свои прямые обязанности по предсказыванию прогнозов погоды, Цепелев не раз попросил горожан не ругать синоптиков за то, что они не всегда сбываются. Так что говорить о точности и достоверности исследования акватории не приходится. Сам Валерий Юрьевич уже довольно долгое время не занимается научной деятельностью. С 2005 года он не принимал участия в каких-либо исследованиях, не выпускал научных статей, полностью занявшись карьерой чиновника. Вероятно, именно это способствовало возможности выполнения части работ по исследованию Невской губы еще до заключения госконтракта.

Лишь изредка он появлялся со странными замечаниями. Так, в сентябре этого года он заявил о том, что интенсивность потока воды, которую Нева переносит в Финский залив из Ладожского озера, в этом сезоне на 20-30% превышает среднеклиматическую норму. Однако долгосрочные наблюдения специалистов полностью опровергли слова бывшего учёного. Интересно, что в профессиональных кругах к его словам давно относятся скептически. Для людей, которые ежедневно вращаются в исследовательской сфере заявления выпавшего из обоймы на 13 лет «коллеги» кажутся детским лепетом. Кроме того, один из бывших коллег Валерия Юрьевича с сожалением отмечает, что «он очень быстро спивается. Может быть как раз потому, что понимает – его экспертное мнение мало чего стоит, а снискать успех и славу хочется. Вот и пьет человек беспробудно».

Тогда развеять опасения горожан и аргументированно усмирить «экспертов» решили во  «Всероссийском научно-исследовательском институте гидротехники имени Б.Е. Веденеева». Эксперты НИИ во главе с начальником отдела «Гидравлика, гидроледотермика и использование водохранилищ» Владимиром Прокофьевым провели экспертизу по определению влияния строительства искусственных островов на состояние акватории Финского залива. Более того, по собранным показаниям провели компьютерное моделирование сценария наводнений с учетом новых намывов и убедились в безопасности проекта «Залив островов». «При моделировании работы КЗС в штатном режиме, и при нештатных ситуациях влияние на динамику подъёма уровня воды в районе Горного института оказывает только относительная площадь намывных территорий. Площадь ограждённой КЗС акватории примерно равна 380 кв. км, а площадь предполагаемых к намыву ИЗУ – 2 кв. км, то есть 0,53% от площади ограждённой КЗС акватории. Такого же порядка будет и влияние столь малой намывной территории на динамику подъёма уровня», – резюмировали специалисты, пояснив, что это в рамках допустимой погрешности.

Фото: КП
Фото: КП

Важно отметить, что экспертное заключение, утвержденное директором по научной деятельности, д.т.н. Владимиром Штильманом не только снимает негативные предубеждения, но и даёт положительную оценку новому проекту. Поясняется, что сейчас «негативную роль играют очистные сооружения в пос. Ольгино, точнее – близость расположения к берегу их водовыпуска». В настоящий момент он находится в 1,5 км от берега, а при строительстве ИЗУ может быть удален на 3 км, что уменьшит загрязнение акватории Невской губы.

Получается, что строительство островов с созданием деловой и социальной сферы, развитием дорожно-транспортной инфраструктуры не только повысит инвестиционную привлекательность города и избавит от массового уплотнения исторического центра, но и окажет позитивное влияние, дополнительно обезопасив Петербург во время наводнений.