Найти тему

«Апостериорный» — это какой?

Латинское выражение a posteriori в речи употребляется в значении «на основании опыта», «на основании уже имеющихся данных», «исходя из опыта». В русский язык уже вошло соответствующее прилагательное «апостериорный». Обычно так характеризуют какое-то знание, которое основывается на фактах.

Сон Икара — Соломко Сергей Сергеевич (1867-1928)
Сон Икара — Соломко Сергей Сергеевич (1867-1928)

Когда мы делаем какие-то умозаключения исходя из предшествующих событий о следующих за ними, речь идет об a posteriori. Если же знание не основано на опыте, не зависит от него, мы говорим о противоположном понятии — a priori.

-2

В философии апостериорные и априорные способы познания часто противопоставляются друг другу. Еще Платон и Аристотель рассуждали о том, какой из них более достоверный.

-3

В обществе больше ценятся апостериорные знания — те, которые основываются на реальных имеющихся данных. Однако Иммануил Кант утверждал, что априорное познание гораздо более объективное, упорядоченное и правильное.

Наш канал в Telegram: @antike и страница во ВКонтакте

Дело в том, что апостериорное мы получаем с помощью чувственного опыта. Он может быть каждый раз разным, поэтому полученное знание не может быть истинным. Кант считал, что априорный способ познания помогает упорядочивать хаотичные выводы.

  • Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ!
  • Исп. и рек. литература: wikipedia.org // «Критика чистого разума» Иммануил Кант