Найти в Дзене
ELECTROMOIBIL

Первое большое путешествие на разряженом электромобиле из Японии.

Очень приятно, что вы читаете продолжение наших приключений с электромобилем, впереди много интересного и веселого, а в этой статье я опишу мое первое большое путешествие на электромобиле.

Признаюсь вам, в первые месяцы меня одолевал страх, страх севшей батарейки. Знаете, как в смартфоне, под конец дня, процентов десять и вы в офлайне. А тут страх не доехать и встать где-то посреди ночного поля, да еще в тридцати градусный мороз, в легкой курточке… Жуть!

Так вот, в первый же день использования электромобиля я начал получать антидот к этому страху, и через несколько месяцев полностью одолел этот недуг.

Дело в том, что моя машина была с севшим аккумулятором еще в Японии. Пересекла так море и всю Россию. То, что уровень заряда не изменился, меня порадовало, но впереди были 100 километров от железнодорожного терминала до нового родного дома! Это напрягало. Нет, в Японии или еще где-то (но не в России) на каждом шагу быстрые зарядные станции, где можно буквально за полчаса заправить своего коня и двигаться дальше. А у нас? У нас мозги и изобретательность.

Забирал автомобиль я с товарищем и офигенно крепким тросом! Товарища я предупредил, придется машинку побуксировать примерно с пол пути, а дальше я сам. Он мне поверил, хотя я сам себе еще не сильно верил, ибо про такой способ я только читал на форуме. Причем там еще кучу всего ужасного написали, что, якобы, от такого развития событий может произойти. Эх, им на форумах легко, они теоретики, а у нас живой эксперимент!

Мой друг Сергей, ну и герой нашего расказа Nissan Leaf © koldashev.ru
Мой друг Сергей, ну и герой нашего расказа Nissan Leaf © koldashev.ru

Напомню, машина из контейнера, в котором добиралась до Подольска, выбралась с саморезом в колесе. Колесо почему-то спустило. Резина была летняя (кстати, езжу на ней до сих пор) и ее надо было менять. По навигатору нашли ближайший магазин шин и дисков, и я отправился (предварительно подкачав спущенный баллон) переобуваться. На дворе было третье декабря, и (интересный расклад) ассортимент зимней резины был невелик, так как все уже переобулись, покупать пришлось то, что было. Ценник на резину, как говорят в таких случаях, порадовал. Особенно контрастно смотрелась цена на 16-ю резину после 19-х катков Land Rovera. Приятной особенностью было то, что чем уже резина (а значит и ниже цена), тем лучше, ибо для электромобиля важен так называемый «выбег» - это когда машина катится сама. Выбег этот напрямую зависит от ширины и рисунка протектора шины, но доходит и до курьезов.

Крутые колеса у Бэхи навсегда в прошлом? © https://www.flickr.com
Крутые колеса у Бэхи навсегда в прошлом? © https://www.flickr.com

Переобулись, забили багажник Японскими летними покрышками и сожгли заряда на три километра, ни на грамм не приблизившись к дому. Я хотел попросить электричества у шиномонтажников, те даже не отказывались, но вилка штатного зарядного устройства была Японского стандарта (фото вилки) и в Российскую розетку никак не лезла. Я не унывал! Есть Товарищ и Трос, а значит, все будет хорошо!

Почти так мы наверное выглядели © tsn.ua
Почти так мы наверное выглядели © tsn.ua

Хорошо все и было, машинка умеет заряжаться на тросе! Это совсем спасение. Я ехал в тепле и изучал японский на магнитоле, а товарищ жег сцепление. Ну, думаю, он не в обиде, а я отделался полным баком бензина для него. Примерно на полпути (километров через сорок) аккумулятор был полностью заряжен, трос отцеплен, и я начал свое перемещение во времени и пространстве. Жег на все, печка, музыка, скорость 130 км/ч! (номеров все равно нет)

При подъезде к дому остаток вновь угрожающе засемафорил, но уже про 20 километров. Тут позвонила жена и попросила забрать ребенка. Хм, незаметно праздник сменился рутинными буднями. Я был чертовски рад и согласился. А остаток заряда продолжал снижаться и вернулся страх недоехать.

Когда я забирал из школы свою дочку, то ехал по правилам (оказывается наши ПДД написаны для электромобилей, это оптимальный для них режим езды наши ПДД) и на всякий пожарный выключил печку (простите за каламбур). Когда в машину сел ребенок, начали запотевать стекла и изо рта уже шел парок, но я не отчаивался, скоро дом, однако печку включил.

А печка в электромобиле, это, вобщем-то, его недостаток, она, зараза, тоже батарейку жрет. Однако, повторюсь, скоро дом, на компьютере остаток километров 10, до дома 9 и я понимаю, что доеду по-любому. Но на светофоре в окно к дочке постучал сотрудник ГИБДД…

Прикол был в том, что их не интересовал электромобиль, вообще никак! За эти два года я заметил, что ГИБДДшников не интересуют электромобили!!! В тот момент их интересовало, как я могу месяц ездить без номеров. Дело в том, что ПТС был выдан Владивостокской таможней еще месяц назад, а номера я физически не мог получить, находясь в Московской области.

Не буду рассказывать как, но они меня отпустили. Когда я вернулся в машину (в ней печка работала), остаток был уже 5 километров, до дома, по прежнему, 9…

А доехали мы или нет, я расскажу вам в следующей статье. Заодно расскажу, как машинкой училась пользоваться жена))) Подписывайтесь и ставьте лайки. Скоро увидимся!

Предыдущая статья :: следующая статья

Авто
5,66 млн интересуются