Пикап «Бизон» стал не единственной грузовой вариацией на тему «Нивы», созданной в «околовазовских» тольяттинских структурах в первой половине 1990-х годов. Вот, например, еще одна концептуально очень похожая разработка:
Эту машину построил коллектив, образовавший в дальнейшем фирму «Техномастер». Судя по старым газетным публикациям, она должна называться «Капрал», но фактически была зарегистрирована в ГАИ под маркой «Фермер-2». Грузовая платформа у этого пикапа – такая же, как у «Бизона», а кабина построена по мотивам ВАЗ-2107, но с приподнятой крышей и переделанными дверными рамками. Целесообразность такой трудоемкой переделки не ясна – неудивительно, что машина осталась единичным изделием.
Между тем, с конца 1993 года в Опытно-промышленном производстве АвтоВАЗа началась изготовление удлиненных модификаций «Нивы». Сначала это были «трехдверки» ВАЗ-2129 и ВАЗ-2130, а с середины 1995-го компанию им составила «пятидверка» ВАЗ-2131. Это обстоятельство послужило настоящим катализатором для появления новых коммерческих версий «Нивы»! Вот один из первых примеров – новая версия «Утилитера», построенная на базе ВАЗ-2129 по давнему рецепту создания экспортного фургончика ВАЗ-2121У: на исходном универсале демонтировали заднее сиденье, установили решетки на окна и перегородку в кабине, сделали ровный пол.
Правда, сертифицировать эту машину так и не стали – вероятно, усомнившись в функциональности. Оно и верно: крыша-то у фургона низкая, а дверка в грузовой отсек – всего одна, и ползать на корточках внутри такого длинного «Утилитера» для погрузки-разгрузки – вероятно, то еще удовольствие!
В это же самое время в качестве штучных изделий стали появляться и эрзац-пикапы, построенные из бракованных кузовов длинных «Нив» по той же самой технологии, по которой прежде строили внутризаводские пикапы на базе «Жигулей». Вот конкретный пример – грузовичок 1995 года постройки, переделанный из «трехдверки» ВАЗ-2129 и зарегистрированный в ГАИ как ВАЗ-232101:
Как видно, у этой машины даже задний борт платформы был сделан глухим, как и у внутризаводских пикапов на базе «копеек», «пятерок» и «шестерок». Аналогичные машины строили и из бракованных кузовов пятидверных ВАЗ-2131, заваривая задние дверные проемы. Вот как раз такой пример – правда, уже не с глухим, а открывающимся задним бортом:
«Цивильные» пикапы на базе длинной «Нивы», построенные по утвержденной технической документации, а не переделанные по месту из бракованных кузовов, на АвтоВАЗе подготовили в 1996 году сразу в двух вариантах: ВАЗ-2328 – с однорядной кабиной, ВАЗ-2329 – с двухрядной двухдверной кабиной и удлиненным на 30 см задним свесом кузова. Сами кузова при этом сохранили несущую конструкцию. Над грузовой платформой предусматривалась установка жесткой пластиковой надстройки.
В феврале 1998 года пикапы обоих типов были сертифицированы как вариантные исполнения ВАЗ-232900 и выпускались опытно-промышленным производством АвтоВАЗа до 2001 года. При этом появилось и третье «промежуточное» исполнение: с 2-местной кабиной, но кузовом с удлиненным задним свесом (как у 4-местного пикапа). Но надо заметить, что фактически 2-местные пикапы остались большой редкостью, поскольку не пользовались спросом.
В дальнейшем сборка автомобилей серии ВАЗ-2329 была выведена на дочерние предприятия АвтоВАЗа. Первой в 1999-м к этому процессу подключилась фирма «Лада-Тул», делавшая пикапы до 2005 года. Следом эстафету по сборке этих пикапов подхватило ООО «Моторика», а с 2011 года по сегодняшний день они числятся продукцией АО «Супер-Авто Холдинг». При этом сами пикапы в настоящее время, согласно ОТТС, называются LADA LOGO, параллельно сохранив и прежний отраслевой индекс 232900.
Изначально пикапы ВАЗ-2329 сертифицировались под полезную нагрузку 650 кг для 4-местных и версий и 730 кг для 2-местных (имеется в виду суммарный вес груза на платформе и вес водителя с пассажирами). Но с середины 2000 года в ОТТС нагрузку снизили до 600 кг. Тогда же полностью изменилась система обозначения различных комплектаций пикапов, но подробно останавливаться на этом едва ли имеет смысл… Зато можно упомянуть, что в том же 2000 году помимо карбюраторных моторов объемом 1,7 или 1,8 литра пикапы начали оснащаться еще и инжекторными 1,7-литровыми агрегатами.
Продолжение статьи читайте ЗДЕСЬ!
Первую часть статьи «Грузовые Лады» читайте ЗДЕСЬ