Традиционным материалом для двигателей автомашин является легированный чугун, ввиду таких его очевидных преимуществ, как
· относительная дешевизна;
· высокая прочность и износоустойчивость;
· малый коэффициент трения.
Но чугунные моторы имеют и заметный минус – они слишком тяжелые. Это негативно сказывается на динамике автомобиля. Кроме того, чугун подвержен коррозии, что снижает долговечность мотора. Это послужило причиной тому, что еще в прошлом веке стали разрабатываться и внедрятся альтернативные решения. Было предложено заменить чугун алюминием, имеющим значительно меньший удельный вес. Свое первое применение моторы из алюминия нашли на спортивных машинах.
Впоследствии такие двигатели стали устанавливаться и на серийных авто, выпускаемых автомобильной промышленностью. Так, в СССР алюминиевый двигатель с чугунными гильзами цилиндров стоял на автомобиле Москвич-412.
В настоящее время алюминиевые двигатели получают все большее распространение благодаря таким их преимуществам, как:
· малый вес;
· более высокая теплопроводность, чем у чугуна, обеспечивающая повышение эффективности охлаждения и уменьшающая время прогрева двигателя;
· хорошая механическая обрабатываемость материала.
Минусом алюминиевых моторов является меньшая износоустойчивость алюминия по сравнению с чугуном. Потому долгое время в автомобилестроении применялось комбинированное решение – двигатели с блоком из алюминия и цилиндрами из чугуна.
Но такая конструкция имеет свои недостатки. В системах с чугунными цилиндрами, отделенными от алюминия слоем охлаждающей жидкости, отсутствовала достаточная прочность. Производство же двигателей с чугунными цилиндрами, непосредственно впрессованными в алюминиевый блок, было слишком дорогим.
Потому проблема быстрого износа цельноалюминиевых моторов сегодня решается путем насыщения алюминия кремнием (технология алюсил). Мелкие зернышки кремния, выступающие на обработанной поверхности материала, увеличивают механическую стойкость цилиндров. Сегодня двигатели, сделанные по технологии алюсил, устанавливаются на машинах таких производителей, как
· Мерседес Бенц (моторы М112, М113, М272, М273);
· BMW (двигатели М52, М60, М62, М70, М73);
· Ауди (моторы 2.4 V6, 3.2 FSI V6, 4.2 FSI V8, 5.2 FSI V10);
· Porsche (моторы 928 V8 и др.)
Минусы этой технологии в ее ремонтонепригодности в условиях России. В наших мастерских с СССР капитальный ремонт двигателей делают по старым технологиям. Все оборудование заточено под эти движки.
Двигатели изготовленные по технологии алюсил, можно ремонтировать, но для этого необходимо сложное современное оборудование, а так как машин с движками алюсил минимум, и в основном их покупают "богатые дяди", которым можно проще поменять автомобиль чем его ремонтировать, то и ни кто кто оборудование не закупает и не завозит в Россию.
Рекомендации большинства зарубежных производителей авто, для многих двигателей легковых иномарок, с технологией алюсил — их ремонт (расточка, хонингование) обычно не предусмотрен, рекомендуют менять сразу весь блок цилиндров. Что в наших условиях равнозначно покупке нового движка.
Когда будете выбирать машину б/у, обращайте внимание на список приведенный выше, если не хотите иметь больше проблем чем с Жигулями по цене Мерседеса.
Весь мир идет семимильными шагами к одноразовым автомобилям. Эти машины не предусматривают капремонт двигателя и АКПП. Машина должна служить 5-7 лет максимум. Пробегать 150-200 тыс. км и сдаваться в трейд ин, в обмен на новый автомобиль.Технология алюсил как раз из этой оперы.
Удачных и счастливых покупок.
Продать свой автомобиль можно на МНОГОНАДО.net
Еще очень полезные статьи:
1. Верховный Суд России решил, если вы не виноваты в аварии - вы все рано виноваты!
2. Правило ПДД, которое нарушают, абсолютно все водители. Ни кто не задумывается, что это может привести в тюрьму.
3. Решили купить или поменять машину? Вернее всего, это ваш последний автомобиль.
4. ТОП-3 Самых надежных кроссовера.
Если Вам интересно, можно подписаться. Всем добрым и не ленивым спасибо за ЛАЙК.