Профессиональные дайверы не расстаются со своим оборудованием и берут все необходимое для дайвинга с собой.
Что берет с собой профессиональный дайвер
Обычно дайверский набор на одного человека включает в себя:
- Сумка для переноса снаряжения
- Индивидуальная аптечка
- Ремешки для ласт и маски (запасные)
- Маска
- Боты
- Гидрокостюм
- Перчатки
- Ласты
- Компенсатор плавучести BCD
- Грузовые карманы BCD
- Переходник Din/Yoke
- Регулятор: консоль (компас и манометр), октопус (запасная вторая ступень), основные ступени, шланг поддува,
- Подводный свисток («Крякалка»)
- Основной свет
- Сигнальный фонарик
- Сигнальный буй
- Батареи.
Такой набор выездного подводного оборудования по весу потянет на 20 кг. У большинства авиакомпаний граница бесплатного багажа составляет 20 кг, на трансатлантических перелетах она чуть выше - 25 кг. А ведь помимо дайверского снаряжения еще есть личные вещи и фотографическое оборудование, для тех кто занимается подводной фотосъемкой. Переплачивать тоже не хочется, но есть пара вариантов.
Как упаковать снаряжение дайвера и не переплатить за багаж
- Заранее до прибытия в аэропорт сообщите авиакомпании о провозе дайверского оборудования, за небольшую доплату снарягу повезут по специальному тарифу.
- Уточните возможность провоза дайвингового оборудования бесплатно, многие авиакомпании идут навстречу дайверам и везут снаряжение бесплатно, особенно в сезон по популярным направлениям.
- Организуйте свой багаж. Оптимальная схема паковки вещей: основной дайверский баул и рюкзак в салон самолета.
- Замените специальную дайверскую сумку на легкий баул. Сопоставимая по габаритам, но легкая и вместительная сумка с колесиками будет весить около 3 кг. Экономия в весе составит порядка 7 кг.
- При регистрации попросите сделать маркировку FRAGILE на багаж. Это позволит уберечь вещи от лишнего воздействия, с багажом будут обращаться бережнее.
Как упаковать дайвинговое снаряжение
Все хрупкое, компактное, но тяжелое пакуйте в ручную кладь. При этом она не должна смотреться громоздкой, иначе попросят взвесить и включат вес в багаж. В ручную кладь следует в первую очередь сдать компьютер и маску (если она диоптрийная). Компьютер поместить в бокс с маской. Сюда же идет электроника и фотоаппарат.
Остальное помещаем в багаж. Фонари средние и маленькие прячем в боты, боты помещаем в ласты. Из ласт можно сделать жесткие стенки, чтобы содержимое сумки не повредилось при перелете. Регулятор инфлятора и отвинченный шланг для сохранности заворачиваем в гидрокостюм.
Еще один надежный вариант упаковки в полет регулятора - разместить его в самой середине баула, по бокам обмотав вещами. Есть специализированные сумки, чтобы паковать консоль и регулятор,в них же можно паковать шланги: они не будут сгибаться и скручиваться и сохранность приборов будет обеспечена благодаря плотным стенкам.
Учитывайте, что в самолете нельзя перевозить баллоны с газом под давлением и ребризеры. Дайверский нож нужно аккуратно упаковать и уложить в багажную сумку. Если летишь с другом, разрешено совмещать снарягу и вещи для подводного плавания в общий чехол. Но получившееся упаковка должно укладываться в 30 кг при весовой мере, и 32 кг при полете в количественной системе, тип системы перевозки багажа можно уточнить у авиакомпании.
Все больше авиакомпаний идут навстречу дайверам и разрешают везти снарягу для подводного плавания без доплат, если оборудование будет весом до 20 кг, а габариты 1,9м х 0,75м х 0,65 м. Путешествие с дайвинговым оборудованием к месту лета доставит удовольствие, если заранее быть на связи с компанией перевозчиком и тщательно спланировать перелет.
Итак, если собрался с друзьями понырять в Тайланд или на Красное море, пройдись по нашему чек листу, проверь габариты сумок и не забудь про алгоритм полета экономного дайвера ;).
Источник: https://bilet-samolet-otpusk.ru/flying-with-dive-equipment