Пикировка – одна из обязательных процедур при выращивании рассады томатов посевом семян в одну емкость. Она заключается в том, что сеянцы рассаживают в маленькие стаканчики, потому что они нуждаются в свободном пространстве. Вторую пикировку рассады проводят, пересаживая рассаду из маленьких в большие стаканы, чтобы обеспечить нормальное развитие корневой системы. Сразу пикировать в большие стаканы не рекомендуется, потому что в них может случится застой воды и в результате у рассады начнут подгнивать корни.
При выращивании рассады проводят как минимум две подкормки. Для подкормки можно приобрести специальное удобрение, в котором наиболее оптимальное соотношение азота, фосфора, калия и микроэлементов. Если специального удобрения нет, можно приготовить питательную смесь самостоятельно.
Первую подкормку проводят через 10-12 дней после первой пикировки. Для этого нужно развести в 10 л воды 5 г мочевины, 35 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Некоторые опытные садоводы не рекомендуют в первую подкормку давать томатам азот и предлагают ограничиться 1 ложкой монофосфата калия на 10 л воды.
После первой подкормки еженедельно рекомендуется проводить внекорневые подкормки рассады помидоров, которые являются дополнительным источником питания и профилактикой от различных грибковых заболеваний. Рассада томатов очень положительно реагирует на внекорневые подкормки, вырастая крепкой и здоровой.
Для внекорневых подкормок можно использовать мочевину, калиевую селитру, кальциевую селитру, монофосфат калия. Внекорневые подкормки проводят раз в неделю, растворяя одно из перечисленных минеральных удобрений из расчета 1 чайная ложка на 10 л воды. Полученным раствором рассаду опрыскивают из пульверизатора.
Специалисты также рекомендуют удобрять рассаду природными удобрениями, чтобы урожай был не только вкусный, но и полезный. Это может быть так называемое «зеленое удобрение»: ведро наполовину заполняют крапивой и сорняками, заливают водой и настаивают в течение недели. Для большей «вкусности» можно добавить к полученному настою немного коровяка или горсть куриного помета.
Для удобрения можно использовать настой высушенных шкурок банана: 1 кг высушенной кожуры настаивают 5-7 дней в 3 л воды. Также в качестве удобрения можно использовать настой из яичной скорлупы. Для этого трехлитровую банку на треть наполняют яичной скорлупой и доливают доверху воды. Настой будет готов через 3 дня. Его используют разведенным водой в соотношении 1:3. Хорошо отзывается рассада томатов на подкормку гуматами.
Подкормка рассады помидоров золой
Несомненную пользу для рассады томатов принесут подкормки золой. Зольный раствор можно подготовить по двум рецептам: 1 столовую ложку золы развести 2 л горячей воды и настоять 24 часа или 100 г золы на ведро холодной воды настаивают 2-3 дня, после чего раствор сливают и используют как жидкое удобрение и для рассады, и для взрослых растений.
Дрожжи – продукт, который богат белками, аминокислотами, органическим железом и микроэлементами. Поэтому дрожжи тоже можно использовать как эффективное удобрение для рассады томатов. Конечно, такое удобрение не может полностью заменить минеральный — NPK-комплекс. Для большей эффективности рекомендовано раствор дрожжей – 10 г сухих дрожжей на 10 л воды – можно добавить стакан древесной золы и 5 столовых ложек сахара. Полученную смесь разводят в соотношении 1:10 и поливают рассаду из ситечка, но не под корень, а вокруг растения.
Источник: dacha-info.ru