Найти тему

Lexus RX400h 2008 — отзыв владельца

Предистория:
Мой отзыв в основном ориентирован на людей, которые в ближайшем будущем планируют покупку такого же автомобиля, но надеюсь так же будет интересен большому кругу автолюбителей. В нем собрана информация не только о собственных ощущениях и сравнение с "бензиновым братом" Lexus RX300, но и информация, которой я располагаю на момент написания, собранной на просторах интернета, а так же некоторые мнения реальных пользователей данной марки автомобиля.
Знакомство с Lexus произошло в 2011 году с приобретением RX300 (II) 2004 года, европейца. Первым делом довел автомобиль до идеального состояния, заменил пневмостойки на обычные пружинные, заменил радиатор поскольку были утечки, масла, фильты... В итоге доработка обошлась в сумму около 70т.р. В процессе эксплуатации за 3 года ни чего не ломалось и расходы на эксплуатацию ограничились заменой масла, фильтров, тормозных колодок и дисков. Автомобиль очень нравился... но прогресс на месте не стоит, да и авто стареет, решил присмотреть что нибудь по свежее. Поскольку автомобиль очень нравился, решил особо не менять позицию и взгляды, поэтому выбор был между Lexus RX350  и RX400, перечитав практически весь форум club-lexus.ru остановился на "электричке". В пользу RX400 по отношению к RX350 были низкий расход топлива, низкий транспортный налог и более резвая динамика (со слов владельцев), а так же высокая надёжность.
RX300 продавал очень долго, больше года ("даром" отдавать перекупщикам не хотел, а за адекватную сумму как то покупателей не находилось)  за это время практически каждый день просматривал объявления о продаже RX400. Покупатель подвернулся неожиданно, не зря говорят, что у каждой машины есть свой покупатель, приехал парень, посмотрел внешне, глянул бумаги о проведениях ТО, и купил... Признаюсь, за проданный авто не стыдно!
Через день после продажи был сформирован список автомобилей, которые хотел посмотреть, большинство вариантов отсеялось в процессе просмотра объявлений. Основные предпочтения были такие: 1. Светлый салон (серый или бежевый); 2. Белый, коричневый или "винно-коньячный" кузов; 3. 2008 модельный год (Отличительные признаки - Синяя подсветка порогов, синий "стеклянный значёк на двери багажника, надпись Hibryd на молдинге задних дверей, фары с голубым оттенком, со 2-й половины 2008 г- крашеный в цвет кузова спойлер); 4. Максимальная комплектация (Отличительные признаки - музыка Mark Levinson, вставки "под дерево", перфорированная кожа, люк, монитор); 5. "Диллерский" ("европейцы", "арабы" не рассматривались в связи с отсутствием возможности узнать реальную историю эксплуатации авто, а "американцы" - ввиду их ущербности в комплектации, выраженной в отсутствии повторителей поворота в крыльях, разметкой спидометра в милях, отображение температуры в фаренгейтах, корявым шагом настройки FM - станций, отсутствием функции складывания зеркал заднего вида, отсутствием задних противотуманок, не комплектуется датчиками объёма салона, вместо них - подочечник, возможными проблемами с проведением бесплатных ССК - Специальных Сервисных Компаний).
Первые 2 просмотренные машины не впечатлили не внешним видом (хотя были "вылизаны" до блеска) ни ценой, обе у перекупщиков, с явно скрученным пробегом и кучей мелких дефектов (отсутствием полок багажника, документации о ТО, сезонного комплекта колес, ковриков, не полного комплекта ключей, и т.д..)
Уже отчаявшись поехал на другой конец города смотреть заключительный экземпляр из списка, пришлось маленько подождать продавца пока вернется с работы (в голове мысли - не перекупщик, это радует).
Когда же все таки автомобиль выехал из подземной стоянки - настроение поднялось, поскольку внешний вид радовал..
При более детальном осмотре выяснилось что бампер и капот перекрашены (капот по сервисной программе), так же после "звонка другу" выяснилось, что скручен пробег порядка 50000 км, это очень легко узнать если авто от диллера. Имели место быть мелкие недочеты по салону, царапинки панели. В остально авто просто идеальное. В итоге выторговав 30000 руб за скрученный пробег и получив в качестве бонуса комплект колес и 2! комплекта салонных ковриков, автомобиль был приобретен за 1200 т.р. В процессе осмотра подъехали к посту ДПС, попросили пробить авто по базе на угон и залог, на удивление инспектор без каких либо подвыподвертов очень оперативно это сделал, немного пошутив, пожелал Счастливого Пути и отдал честь:). При покупке так же не маловажное значение имело наличие сервисной книжки, всех 3-х ключей и инструкций.
Поскольку автомобиль приобретался в другом городе, ездил с родственником на стареньком Ниссане, уже после покупки, обнаружили что на одном колесе Ниссана образовалась достаточно большая грыжа на рабочей поверхности, поэтому дорога домой получилась очень долгой, скорость на трассе не превышала 75-80 км/час. Когда доехали до дома, уже появились первые приятные впечатления выразившееся в опустившейся на одно деление от максимума стрелке бензобака, для сравнения, при поездках на RX300 по этой же дороге, в баке оставалось бензина чуть выше нижнего деления.
Автомобиль был выпуска декабрь 2007 года т.е. 2008 модельный, приобретен в салоне в марте 2008, с момента покупки ездила девушка.

После покупки записался на полную диагностику в Тойота-центр, результаты очень обрадовали, сервисмены выдали следующее: замена тормозной жидкости, чистка дроссельной заслонки, форсунок, MAF-сенсора, замена топливного фильтра, замена всех дворников, замена свечей и регулировка развала-схождения, за все попросили около 17000 руб. Кроме вышеперечисленного, замены масла и фильтров ничего не делал! Все работает как часики!

Теперь о самом автомобиле.

Динамика:
Просто пуля, привыкший к динамике RX300 где разгон начинается спустя 1,5-2 сек после нажатия акселератора, и вольяжной езде, немного испугался когда пошел на трассе на обгон фуры, такого мгновенного отклика руля и ускорения я честно признаться не ожидал, но это надо почувствовать только один раз, последующие обгоны уже были более предсказуемы. При резком ускорении с "тапкой в пол" есть эффект "рыскания", предполагаю что это может происходить из за того что зад утяжелён тяговыми батареями и при разгоне сцепление передних колес с дорогой снижается.

Тормоза:
Гораздо лучше чем на RX300/330 (сравниваю 330-й потому что ездил и на таком). Более информативные, тормозное усилие увеличивается в геометрической прогрессии с величиной давления на педаль. Если резко нажать на тормоз, например в ситуации если какой нибудь чудак на букву "м" не уступает дорогу или явно провоцирует ДТП, то срабатывает система помощи при торможении (ВА), педаль сама уходит в пол и машина останавливается практически мгновенно (на асфальте) и колом, был похожий случай, который бы не хотелось повторять. Ощущения не из приятных, куча адреналина, но это спасло от ДТП.
На КПП есть одно очень интересное положение "В" (торможение двигателем), это положение используется при длительных движениях под горку, с одновременной зарядкой ВВБ, при этом скорость остается практически той же при которой было произведено включение, бывают конечно незначительные отклонения, зависит от угла склона, тормозные колодки в этом процессе вообще не участвуют, возможно из за этого они ходят гораздо дольше по сравнению с RX300/330. Главное, не забыть перевести рычаг КПП в положение "D" после съезда с горки, иначе расход бензина будет увеличенным.

Топливо:
По книжке нужно лить 95, но лью 92, но только на Газпромовских заправках, разницы в динамике между 95 и 92 - никакой! Каждому интересно какой расход на гибриде, поэтому с момента покупки записываю все заправки, пробег на момент заполнения бензобака и количество залитого топлива, все данные вношу в специальное приложение на смартфоне, который на основании данных выводит различную статистику. Средний смешанный расход составляет 8,9л/100км. Я не любитель активной езды, езжу аккуратно, поэтому средний расход по городу составляет 8,3 л/100, на трассе 10,2л/100 Зимой расход топлива увеличивается приблизительно на 1-1,5 л, связано это с тем, что тепло для печки дает только двигатель, в связи с этим в морозы он вынужден постоянно молотить, пока не прогреется салон. Но после прогрева салона ДВС периодически отключается. Но все равно, расход зимой на гибриде ниже, чем у его бензинового собрата, потому как часть энергии все таки берётся от ВВБ. Для сравнения на RX300 зимой с учетом прогрева и пробок расход в городе составлял 14-17 л/100, по трассе на круиз-контроле и скоростью 100км/час 10,5 л/100, причем, есть интересное наблюдение, если автомобиль не оснащен мухобойкой, ветровиками и рейлингами на крыше, то расход ниже на 1 литр.

Как работает гибридный автомобиль:
Сразу хочу сказать, автомобиль не нужно подключать к розетке электропитания для зарядки тяговой батареи! Это заблуждения многих автолюбителей не знакомых с системой гибридного привода!
Включение ДВС не поддаётся ни какой логике, логика конечно там есть, но японцы похоже так её замудрили, что разобраться в куче условий влияющих на старт-стоп без длительного анализа, думаю, не реально. ДВС может не включаться при движении на подъём, а может включиться при движении под горку. По началу хотел разобраться, но потом решил что мне это не надо! Знаю точно, что двигатель всегда включается пока холодное масло и пока ВВБ не заряжена выше среднего.
Заводится автомобиль бесшумно, просто на панели после поворота ключа появляется надпись "READY", когда рычаг КПП переводится в положение D, заводится двигатель. После прогрева масла и зарядки ВВБ, двигатель выключается. После этого авто трогается практически бесшумно, если не "вваливать" а плавно давить на газ, следя за тем что бы стрелка мощности не выходила за пределы штриховки, можно проехать минут 15 на одной электротяге, в среднем, при таком разгоне можно достичь скорости порядка 30 км/час.
При езде по трассе, пока нажимается педаль акселератора, работает ДВС, но стоит убрать ногу с педали, так сразу же происходит пополнение емкости тяговой батареи от движущихся колес через электродвигатели, работающие в это время в режиме генераторов, через пару секунд двигатель останавливается, если при этом слегка надавить на газ, то энергия из батареи передается на вращение колес, если же надавить ещё сильнее, то ДВС снова включится, при этом передача на колеса будет смешанная, от ДВС и от Батареи. Иногда при включении ДВС можно ощущать небольшой еле заметный толчок по кузову, как будто авто "вздрагивает" :) , если же продолжить увеличивать усилие на педаль то энергия от ДВС будет передаваться на колеса и на заряд батареи.
Пополнение емкости батареи происходит и при нажатии на педаль тормоза.
Стартер и генератор, из за ненадобности, в данном авто отсутствуют!
АКПП в нашем привычном понимании на автомобиле тоже нет, её роль выполняет планетарная передача, очень надёжный узел! По крайней мере мне неизвестны случаи выхода из строя данного узла. Что это за чудо-зверь можно почитать тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Планетарная_передача
По ходу действия скажу, что АКПП на RX300/330 - очень нежный узел! Друг, у которого был 330, так и не смог устранить неисправность на АКПП, выражавшуюся в "пинке" при включении 2 передачи, так и продал с этим дефектом... поменяли все кроме "бублика". Ни официалы, ни куча "спецов" не смогли ни чего сделать...
Есть один интересный момент, если кого нибудь надо подождать сидя в машине, просто останавливаешься (зажигание не выключаешь!), переводишь ручку КПП положение "парковка" (на "нейтраль" ставить не рекомендую, иначе ВВБ разрядится, а ДВС для зарядки не включится!!!) и сидишь, можно включить музыку или видеофильм на DVD, подогрев сидений если зима, и спокойно ждать, ДВС при этом не работает, все питается от ВВБ но когда она садится, включается мотор, заряжает ВВБ и снова выключается. Комфорт и экономия бензина! На предыдущем RX300 приходилось либо сидеть в тишине (мерзнуть), либо жечь горючку, иначе АКБ разряжался влёт, мин за 20-30, и тогда начинались "танцы с проводами" для "прикуривания".
Внедорожные свойства у RX300 как не крути, лучше чем у RX400, по большому счету "электричка" больше подходит к определению как переднеприводной автомобиль, зад выполняет лишь вспомогательные функции, по ощущениям, соотношение перед/зад 80 к 20, в бездорожье на нем лучше не соваться.

Долгий простой гибридной системы:
Сам работаю вахтовым методом, поэтому каждый месяц простой авто составляет не менее 16 дней в месяц. После такой стоянки автомобиль заводится без проблем, просто сел, повернул ключ, и поехал!
Для многих думаю будет полезна информация от известного автоэксперта Ярослава Левашова:
"Не пользоваться машиной можно сколько угодно, хоть год. Заведется она на обычном стартовом аккумуляторе, а потом от бензинового мотора пойдет зарядка батарей гибридной установки. У московских диллеров пока нет ни одного случая эвакуации гибридного Lexus на СТО по причине "незаводки" (официальная информация от представителя на стенде LEXUS на салоне MIMS 2006)."

Тяговая (высоковольтная) батарея (ВВБ):
Основаная, тяговая батарея, находится под задними креслами в салоне автомобиля, состоит из отдельных элементов в количестве 214 штук, напряжение на батарее 288 вольт, отсюда и название - "высоковольтная". ВВБ вообще никогда проблем не вызывала. Как я убедился, это один из самых беспроблемных элементов в авто. По отзывам других владельцев происходили лишь единичные случаи выхода из строя этой батареи, и то, только потому что машину где то искупали в озере или их залил нерадивый мойщик авто, струёй из Керхера через вентиляционные отверстия внизу задних сидений (не рекомендуется закрывать эти вентиляционные отверстия различными сумками, пакетами. В летнее время воздух циркулирует из салона в отверстия, в зимний из отверстий в салон, тем самым поддерживая оптимальную температуру ВВБ). Я предполагаю, что даже после физической кончины машины, от этих батареи еще можно что нибудь дома подключать:). Даже если случится чудо, и появится дефектный блок, или если даже 2 или 3, то их всегда можно заменить! Цена не должна быть фантастической, видел в продаже всю ВВБ по цене 55 000 руб.

Инвертер:
Сам инвертер - это некое сложное электронное устройство, предназначенное для преобразования постоянного тока от ВВБ в трехфазный ток для работы электромоторов-генераторов и обратно, преобразование трехфазного тока в постоянный, а так же для обратного преобразования механической энергии в электрическую, или рекуперацию - возвращение части энергии, для повторного использования.
Если машина выпущена в период с 08.2007 по 12.2008, тогда инвертор на этих автомобилях 80-й серии и блок управления инвертором с последней прошивкой.
На моем авто установлен инвертор последней модели, восьмидесятка, но тем не менее, согласно информации от диллера, на моем автомобиле в сентябре 2013г. прежним хозяином был заменён силовой модуль по  специальной сервисной компании Toyota (проверить, попадает ли авто под ту или иную ССК можно тут: http://www.lexus.ru/forms/service.tmex), от диллера же узнал, что такой замене подлежат ВСЕ автомобили официально ввезённые на территорию РФ (ещё один повод к покупке именно диллерского авто!)
За сам инвертор я вообще не переживаю, можно сказать что он вечный, но есть опасения по поводу функционирования системы охлаждения - по моему мнению это самое слабое место RX400, об этом напишу позже в разделе обслуживания.

АКБ подкапотный:
Довольно капризная вещь, маленькая ёмкость, всего 38 А/ч, маленькие размеры Д/Ш/В АКБ 234/124/199. Это размеры именно пластикового корпуса в который "вкладывается" АКБ, обратная полярность. АКБ подзаряжается от преобразователя 288В/12В, встроенный в инвертор, т.е., при светящейся лампочке Ready, по факту, заряд 12В аккумулятора поддерживается за счет его постоянной подзарядки. Из за маленького пространства выделенного под капотом для этой батареи, ничего более мощного не поставишь, при длительных простоях более месяца - теряет мощность, хотя, если заменить на новую, то можно и про неё забыть. В моём авто АКБ, как я предположил, вообще не менялась и не снималась ни разу, поскольку клеммы были в заводском цапон-лаке. На 2-й день после покупки этот аккумулятор перестал подавать признаки жизни, пришлось поставить его на пару суток на зарядку. После этого проблем пока не наблюдается, но все равно смотрю в его сторону с опаской, скорее всего придется перед зимой его заменить на новый. Следует знать, что все электрооборудование, которое работает до момента включения зажигания и загорания табло "Ready" питается именно от этой батареечки, после запуска авто, все переключается на работу с основной тяговой высоковольной батареи (ВВБ).

Мультимедиа:
Комплекс Mark Levinson, состоящий из головного устройства, усилителя под правым задним сидением и 11 акустических систем, 5 из которых встроено в приборную панель и стойки, 2 в передних дверях и 4 в задних (по 2 в каждой двери). Умеет читать DVD-Video, DVD-Audio, MP3, DTS, WMA... Самым анахроничным девайсом является кассетник, который только место занимает на магнитоле (подумываю на его место как нибудь внедрить адаптер под флэш-накопитель). Так же столкнулся с проблемой покупки DVD-Audio с шестиканальным звуком, у нас в городе их просто не продают, а жаль... Хотелось бы послушать настоящую высококачественную музыку. Разъёмов под флэшки и iPod нету, но есть решение и этой проблемы, существуют адаптеры, при инсталляции которых вышесказанные девайсы работают без всяких проблем. Звук достаточно чистый и громкий, я не музыкант, поэтому меня все устраивает.

Навигация:
Геморрой ещё тот... И это мягко сказано! Установлен навиблок в багажнике, в дальнем отсеке в правом углу под пластиковой крышечкой. С автомобилем идет DVD диск с навигацией, на котором записаны 2 основных программных блока, это микропрограмма (загрузчик, операционная система, ну или что то типа этого) и собственно сами карты. Поскольку я проживаю в Сибири, то и интересует меня только этот регион, а он к сожалению, имеет очень убогое покрытие. На момент покупки авто вышли в свет карты под кодовым номером Е18, но по ним реально передвигаться если и можно, то с очень большой условностью, напрочь отсутствуют развязки 3-х летней давности, поиск по адресу может быть произведен только транслитом, и неизвестно, какое сочетание латинских букв может быть заложено в названии населенных пунктов, нумерация домов вообще убогая и не полная. Реально найти поиском адрес который тебе нужен имеет шанс не более 10%. На просторах интернета гуляет очень много различных образов с различными загрузчиками, но все они "раненые и на костылях", лично перепробывал десятка полтора различных сборок, но ни к чему приятному это не привело, в итоге плюнул и на некоторое время забыл об этом... Случайно, спустя около месяца после безуспешных экспериментов, нашел фирму, которая за определённую плату решает проблемы навигации, созвонился, через пару недель приехали ребята из другого города и сделали в течение часа все о чем можно только было мечтать, полную русификацию монитора, загрузили новейшие карты, портированные из другой навигационной системы. Поюзав навигацию около недели понял, что ей реально можно пользоваться, немного непривычный интерфейс, но к этому можно привыкнуть. Цена вопроса - 14 килорублей. Из всего этого можно сделать вывод - за деньги можно сделать все! :)

Руль:
Кожаный, со вставками под дерево, подогрева нет (зимой замораживается так, что браться за него не хочется, существенный минус!). Электрорегулировки наклона и вылета осуществляется хреновинкой, похожей на джойстик слевой стороны на защитном кожухе. На руле с левой стороны присутствуют кнопки изменения уровня громкости, перемотка вперёд-назад для DVD - кассеты или переключение станций приемника а так же кнопка выбора источника звука. С правой стороны, кнопки ответа на телефонный звонок и сброса звонка, кнопка голосового вызова, но к сожалению работает только если вы в совершенстве владеете английским языком с ярко выраженным английским акцентом, Disp которой циклично переключаются режимы вывода различной информации на мониторчик под спидометром в центральном колодце, а именно : • Температура окружающей среды (уличная) • Одометр общий и обнуляемый • Средний расход топлива • Мультик распределения энергии (нарисован ДВС, ВВБ, колеса и распределение энергии между ними). "Пипипка" как обычно - по центру, она же подушка безопасности.

Сидения:
Бежевые кожаные, перфорированные, точно такие же как были на прошлом авто, легко чистятся, кожа за счет перфорации очень мягкая, летом пятая точка потеет гораздо меньше чем на RX330, на котором кожа без перфорации.
Тем кто считает что бежевый цвет не практичный, скажу так, на черной коже сильнее видно различные пятна и пыль, а если есть трещинки - это вообще ужас, эстетический вид у черных становится не айс!
Самые неприятные загрязнения на бежевой коже - это когда на сидение садишься в джинсах, кожа приобретает синий оттенок, особенно боковая поддержка нижней подушки, но оно очень хорошо удаляется спец средствами по уходу за кожей. Вообще, что бы кожа дольше сохраняла свой вид, её надо с периодичностью хотя бы раз в год обрабатывать этим средством, особенно задний подлокотник, просто он в сложенном состоянии издаёт скребущий звук кожа об кожу.
Задние имеют два положения наклона спинок, а сидушки могут двигаться взад-вперед сантиметров 10-15. Левая, правая и центральная часть могут быть сложены независимо друг от друга.
На передних установлен электропривод, поигравшись с которым можно удовлетворить практически любые, даже самые извращенные пожелания сидаков :) наклон спинки, вперёд-назад, вверх-вниз, поясничный подпор, подушка под коленками, все регулируется... На передних так же установлен обогрев, интенсивность регулируется с помощью резистора на панельке под магнитолой. Задние без обогрева, в продаже имеется фирменный Тойотовский комплект обогревов, но дорогое это удовольствие...

Багажник:
Дверь электрическая, открывается с кнопки на торпедо, с ключа ДУ, либо вручную нажатием кнопки на самой двери. Закрывается так же, но есть ещё кнопка на торце двери. Так же можно, используя диллерский прибор, сделать так, что бы дверь сама открывалась при нажатии кнопки на самой двери а не поднимать её вручную.
Достаточно объёмный, судя по описанию в инструкции около 1 м3, в багажнике 2 отделения, первый для шторки багажника, либо если шторка установлена на штатные места - под нужды хозяина, второй - для инструментов, домкрата, приспособления для снятия запаски, крюка, там же установлен DVD привод навигации. В это же отдел можно уложить инструкции, знак аварийной остановки и аптечку, к сожалению, огнетушитель уже не влезает, как это делал на RX300, почему то эта ёмкость меньше по размеру чем в RX300.

Передняя оптика:
Ближний свет - ксенон, дальний - галоген, в каком то отзыве прочитал что стоит биксенон, не верьте, нет такой опции ни на одном RX-II, функция AFS - поворачивает пучок ближнего света в сторону поворота, начинает работать при скорости выше 30 км/час, если включилась, то будет работать до тех пор пока не заглушите автомобиль, имеется автокорректор фар, электроника постоянно проверяет положение кузова и в зависимости от этого опускает или поднимает пучок света, датчики положения кузова стоят в районе задней оси.
Яркость и интенсивность света гораздо выше чем на моем прошлом RX300, я как будто бы прозрел, кстати, очень много владельцев RX300/330 жалуются на плохой свет головной оптики, но на этом автомобиле яркость на высоте, в последнем рестайлинге япошки похоже устранили все недочеты прошлых выпусков.

Колеса:
Точно такие же как и на всех RX второго поколения
Диски
17*6,5JJ PCD114,3*5 ET35
18*7JJ PCD114,3*5 ET35
17*4T PCD114,3*5 ET40
Шины
235/55/18
235/60/18 ET35-38 7/7,5/8JJ
245/50/19
245/45/20
Запаска
Полноразмерная, расположена под днищем, в таком дырявеньком пластиковом кожухе, не спасающем от грязи, поэтому, если хотите что бы колесо всегда было чистым, нужно его положить в полиэтиленовый пакет для колес, дешево и сердито, на прошлой машине делал так же.

Плюсы:
1. Если разрядится подкапотный АКБ, автомобиль можно завести от обычного 14V аккумулятора от шуруповерта с крокодильчиками, токи на запуск не превышают 3 ампер.
2. Достаточно адекватный расход топлива для 272 л/с.
3. Низкий транспортный налог, всего за 211 л.с.
4. Не требуется автозапуск, поскольку авто заводится в любой мороз без каких либо проблем!
5. Тихий салон, говорят в BMW и Меринах тише, не знаю, не ездил.
6. Высокий клиренс, при максимальной нагрузке не ниже 175 мм. Проехать в городе можно везде, особенно зимой, по заваленных снегом внутри дворовым проездам.
7. Комфортная посадка и езда.

Минусы:
1. Коллейность, чувствуешь колею на дороге, возможно это из за внутренней компоновки и распределения веса, электрорейки или размера колес, вообщем не знаю, все вышесказанное лишь предположения, но эффект имеется.
2. В сырую погоду задняя дверь всегда грязная, соответственно камера ЗХ тоже, приходится выходить протирать при парковке.
3. При среднем скоростном городском режиме 40-60 км/час стрелка спидометра закрывает лампочку включенных габаритов.
4. Карты навигации оставляют желать лучшего, альтернативный вариант (это отдельная глубокая тема) стоит денег (от 2500 до 50 000 руб).
5. Отсутствует индикация включенных фар ближнего света, т.е, лампочка загорается когда включаешь габариты, можно нарваться на Предприимчивого Инспектора Дорожного Регулирования и расплатиться с ним за езду без включенных фар ближнего света, потому что просто не до щелкнул переключатель света фар.
6. Аэродинамика передней части такова, что собирает все камни с дороги, особенно если впереди едет что нибудь большое, необходимо клеить защитную пленку, для этого кузова Тойота даже сделала спецвыпуск аксессуара.

Обслуживание:
Замену масла и фильтров делаю в провереном сервисе по очень демократичной цене, все работы включая масло и фильтры обходятся в 3,5-4,0 т.р. Меняю через каждые 10 000 пробега.
Свечи стоят точно такие же, как на всех RX-II, 6 штук иридиевых Denso, интервал пробега между заменами 100 000 км.
Замену салонного фильтра можно делать самому, легко и просто, по времени занимает не более минуты, открывается бардачёк, вытаскиваются 2 стопора по бокам, бардачёк опускается ниже, прямо в глубине белая пластиковая крышка с двумя защёлками по краям, отгибаем, вытаскиваем кассету с фильтром, меняем, сборка в обратном порядке.
Необходимо периодически заглядывать под капот и смотреть нет ли утечек на радиаторе охлаждения инвертора (он стоит первый и внизу) за уровнем охлаждающей жидкости, а так же наличием "фонтанчика" в этом бачке при включенном зажигании, если "фонтанчика" нет - это 100% выход из строя силового модуля в ближайшую поездку с активным передвижением! Во избежание подобных неприятностей, лучше почаще менять помпу охлаждения, тысяч через 100, хоть она и расчитана на 150000 пробега, стоит она не так уж и дорого, цена на Экзисте - около 10 тысяч рублей, по магазинам оригинал можно найти и дешевле.
Для себя уже давно уяснил одно правило, ещё с момента приобретения первого своего Lexus,что если что то произойдет, то покупать запчасти надо оригинальные, но не у диллера, а в проверенных автомагазинах, поскольку торговая надбавка у официалов ну очень уж высокая, а вот работы связанные с заменой - лучше производить у них, анализируя цены на работы в различных сервисах, понял что цены на работы у официалов не такие уж и кусучие, скажем так, нечто среднее, но при этом получаешь хоть какую то гарантию, ну и пободаться можно в случае чего через суд... В качестве бонуса, официалы делают 15% скидку на все работы на негарантийных машинах.

Если у кого то появились какие либо вопросы, задавайте, с удовольствием постараюсь на них ответить!

Вывод:
Престижный экономичный автомобиль, достаточно дешёвый в обслуживании, предназначенный для комфортного передвижения по городу, асфальтированным трассам и очень лёгкому бездорожью.

Читать полностью: https://www.drom.ru/reviews/lexus/rx400h/83884/

Авто
5,66 млн интересуются