Все знают, что в европейские автопроизводители всегда делали ставку на управляемость своих автомобилей. Причиной тому – узкие и извилистые дороги с перепадами высот. В Америке же, с её длинными, уходящими за линию горизонта полотнами хайвеев, ставку справедливо делали на скорость и мощь. Самые интересные сочетания выходили из союза Старого и Нового света.
Один из признанных образцов управляемости, а, возможно, и эталон прохождения скоростных поворотов – английский Lotus. Большинство его моделей были плохо предназначены для повседневной и комфортной езды. На сегодняшний день ситуация не сильно изменилась.
Начиная с Lotus Seven, компания из Норфолка редко отступалась от своих принципов, производя лёгкие и манёвренные, но совершенно непрактичные и неудобные спорткары без элементарных деталей комфорта, которые могут увеличить вес автомобиля. И такой курс многим приходится по вкусу. На сегодняшний день есть множество компаний, производящих кит-кары Lotus Seven с разными вариантами настроек и двигателей. Сама же компания Lotus, кажется, навсегда заняла эту нишу и от добра добра не ищет.
Еще в 1996 году началось производство Lotus Elise – легкого заднеприводного среднемоторного родстера с великолепным соотношением мощность/масса. За 20 лет производства эта модель претерпела множество технических изменений, однако принципиально не менялась, всегда оставаясь лёгкой и быстрой.
Но для настоящих фанатов скорости нет предела совершенству. Можно сделать и легче и быстрее.
Американец Френк Профера долгое время занимался ралли, но в 2005 году купил новый Lotus Elise и оказался покорён этим автомобилем. Буквально с первого дня он начал тюнинг в стиле Кэрролла Шэлби, снижая вес и увеличивая мощность своего приобретения. Идеальным местом для испытаний трансформаций стали узкие дороги в каньонах. Именно они стали лакмусовой бумажкой для всех его доработок.
В итоге он пришел к 975 кг веса, и, посредством турбины и нагнетателя, довёл мощность стокового 1,8 литрового мотора Toyota 2ZZ-GE до 680 л.с., а солидный крутящий момент доступен практически в любом диапазоне оборотов на любой передаче. В итоге к фирменной управляемости Lotus добавился разгон до сотни чуть более, чем за 2 секунды, что в два раза быстрее, чем у стоковой модели. Идеальные характеристики для Хилклаймбинга!
В одной из нелегальных гонок по серпантину, соперник на Porsche очень грубо подрезал Френка и, не останавливаясь, покинул место происшествия. Lotus серьезно пострадал, однако Френк ни секунды не сомневался в том, что автомобиль будет жить дальше. Для таких людей любая поломка обычно ведёт к усовершенствованию автомобиля. Кузов был поврежден столь сильно, что оставалось лишь полностью его заменить. Однако владелец решил поступить иначе: сделать свой кузов, причём гораздо более подходящий для его целей.
Не имея никакой чёткой картины или концепта на бумаге, все работы проводились «на живую» в мастерской. И, кажется, Френка нельзя упрекнуть в дурном вкусе. Lotus получил новый кузов типа «родстер» из карбона, гораздо более агрессивный и функциональный чем у Elise, и, что самое важное, еще легче – всего 770 кг!
С двигателя пришлось снять нагнетатель, автомобиль был слишком нервным, кроме того избыточная мощность на низах постоянно выводила из строя малообъемный мотор. Однако, заменив главную пару, Френку удалось сохранить характеристики и сделать автомобиль куда более надёжным и стабильным.
Еще одним новшеством стала топливная система. При повседневной эксплуатации автомобиль работает на обычном топливе с заправки, однако, если вам понадобится максимальная отдача, топливо начнёт поступать из отдельного бензобака со 104 бензином.
Чтобы вся эта мощность не пропала даром в клубах дыма, зацеп обеспечивают 345-е покрышки низкого профиля Kumho. Была проведена дополнительная работа над жесткостью кузова. Фактически тут новый каркас, который за счёт отсутствия дверей, делает родстер значительно жёстче, что является плюсом как для управляемости, так и для безопасности.
Куда более традиционно, чисто по-американски, поступили в ателье Hennessey. Взяв за основу Lotus Exige, тот же Elise, но с неснимаемой крышей, в 2011 году суровые ковбои из Техаса растянули и расширили его шасси, чтобы на место маломощных, по их мнению, четырёх и шестицилиндровых моторов, устанавливать существенно доработанный V8 от Chevrolet Corvette объемом 7,0 литров, оснастив его двумя турбинами. Назван суперкар был Hennessey Venom GT. История получилась примерно та же, что и с VW Golf от Artz. Внешне вроде это Lotus Exige, но если они оказываются рядом – разница колоссальная. Venom весит 1244 кг. Сохранив все конструктивные преимущества Lotus, в ателье сняли с двигателя 1244 л.с. (да-да! Одна лошадиная сила на килограмм), и 1566 Н/м. крутящего момента.
За этим суперкаром книгой Гиннесса зафиксирован лишь один рекорд: самый быстрый разгон до 300 км/ч за 13,63 секунды. Непонятно почему, но Hennessey до сих пор официально не зафиксировал победу над Bugatti Veyron, хотя разгонялся до 435,31 км/ч.
С 2016 года мощность Venom GT выросла на 207 л.с. и составляет 1451 л.с. что делает его вторым после Bugatti Chiron.
В 2016 году Venom GT Spyder разогнался до 427.4 км/ч и стал самым быстрым в мире автомобилем с открытым верхом, однако в Hennessey уточнили, что такой «низкий» результат обусловлен проблемами с топливным насосом, из за которого мощность автомобиля была ниже примерно на 300 л.с. А своему появлению, версия Spyder обязана солисту группы Aerosmith Стивену Тайлеру. Тот заказал у Hennessey открытый вариант, над которым работали два года. Spyder стал тяжелее всего на 14 кг.
В мире спорткаров, когда борьба идёт за доли секунд, нельзя пренебрегать достижениями коллег по цеху и пытаться открыть Америку. Наилучшие результаты получают те, кто не стесняется пользоваться чужими достижениями.