Британские компании Rover и MG имеют немало славных страниц в своей истории, но в конце XX и начале XXI века досталось им неслабо. Компании переходили из рук в руки, а с 2000 по 2005 год даже были объединены в MG Rover Group.
Компании искали выхода из кризиса, и создали Rover 75 и его спортивную версию MG ZT. В принципе, автомобиль получился достаточно удачным, но проблемы компании были значительно глобальнее, потому новая модель её так и не выручила.
Однако, как вы помните, цикл наших статей посвящен двигателям Ford, и один из них имеет непосредственное отношение к этой модели. В 2003 году была представлена новая модификация спортивного MG ZT, которая получила индекс 260. Автомобили с кузовом седан и универсал внешне ничем не отличались от других модификаций. Кроме «четырёхствольной» выхлопной системы. Под капотом был установлен Ford Modular 4,6 литра с двумя клапанами на цилиндр, ровно с теми же настройками, что и под капотом Ford Mustang. Над созданием автомобиля трудилась именитая английская инженерная компания Prodrive. В отличии от своих крупносерийных собратьев, MG ZT 260 был заднеприводным. В 2004 году в линейке Rover 75 появилась такая же версия. Всего под наименованием обеих марок, вышло около 900 автомобилей с V8, как седанов так и универсалов.
Стандартные Фордовские 4,6 выдавали 260 л.с. и 410 н.м., разгоняя автомобиль до 250 км/ч и преодолевая 100 км/ч за 6,2 секунды. Версия с автоматической КПП была немного медленнее. А в 2003 году MG ZT стал самым быстрым универсалом в мире, показав 363 км/ч на соляных озёрах Бонневилля. Правда, это уже был двигатель, модифицированный компанией Roush, специализирующейся на тюнинге Mustang. 6,0-литровый мотор развивал 765 л.с.
В 2011 году, со сборочной линии американского завода AM General, который известен выпуском школьных автобусов и армейских HMMWV, вышел специальный автомобиль для такси MV-1, ставший первым преемником легендарного Checker.
Шасси этого специализированного автомобиля было разработано в кампании Roush, фордовский Modular тут работает на природном газе и развивает мощность 248 л.с. КПП тут, разумеется, автоматическая. Однако наиболее интересны в MV-1 кузов и салон. Основная цель такси – быть просторным и комфортным. Для удобства посадки тут низкий и плоский пол, высокая крыша, широкая задняя дверь. Автомобиль снабжен автоматическим пандусом, по которому в салон может подняться два взрослых человека на инвалидных колясках. Либо в салоне могут комфортно разместиться 6 взрослых пассажиров. Кроме такси, MV-1 можно встретить в автопарке домов престарелых, клиник, а также в частных руках, различных цветов и с разными вариантами отделки.
Этот же двигатель, но уже с четырьмя клапанами на цилиндр, можно встретить в Marcos Mantis, который выпускался с 1997 по 1999 год. Ранее, как вы помните, эта марка использовала фордовский Kent и Essex V6. Двигатель спортивного купе выдавал 327 л.с. – что было в пределах заводских настроек Modular. Разгонялся он с этим мотором до 250 км/ч и преодолевал отметку 100 км/ч за 5,5 секунд. В 1998 году вышел Marcos Mantis GT с нагнетателем, став первым серийным автомобилем британских островов, мощностью более 500 л.с. с 506-ю лошадьми он разгонялся до 288 км/ч и показывал 3,7 до сотни. Правда, серийным этот автомобиль можно назвать весьма условно: был выпущен всего 51 экземпляр, 16 из которых были оснащены нагнетателем.
Другим производителем автомобилей, выбравшим этот мотор, стала существующая и поныне американская марка, с неблагозвучным для нашего уха наименованием – Panoz. Небольшой завод, расположенный в штате Джорждия, выпустил свой первый автомобиль в 1992 году, им стал спортивный родстер с «оригинальным» названием Roadster. Построен он был на агрегатах Ford Mustang. Первые автомобили были заточены исключительно под драйв и не имели совершенно никаких благ цивилизации: крыши, печки, стереосистемы. В дальнейшем автомобиль был усовершенствован, получил новое, алюминиевое шасси и кузов, 305-сильный мотор с четырьмя клапанами на цилиндр от Mustang SVT Cobra, кондиционер и музыку. С таким мотором Panoz Roadster разгоняется до 225 км/ч, а из сотни выходит за 4,5 секунд. Отдельные экземпляры под заказ оснащались нагнетателем и выдавали 570 л.с. Завод и сейчас готов выпустить любую версию этого автомобиля по желанию клиента.
В 2000 году свет увидела новая модель этого мелкосерийного автопроизводителя – Esperante. Его производство так же продолжается, потому на сегодняшний день имеется множество модификаций: с нагнетателем и атмосферных, с автоматом и на механике, с набором вспомогательных электросистем и без них. Со временем практически не менялась внешность двухместного кабриолета с алюминиевым кузовом, а также приверженность к фордовским V8 семейства Modular. В стандартном варианте, Panoz Esperante с 305 л.с. мотором разгоняется до 250 км/ч, преодолевая сотню за 5 секунд, однако, более экстремальная версия с компрессором уже развивает 385 л.с., разгоняясь почти до 300 км/ч и проходя отметку 100 км/ч за 4,3 секунды.
В следующей статье мы рассмотрим один из величайших суперкаров современности, которому Ford пожертвовал свой могучий V8.