"Хотелось бы узнать больше информации про фиатовский двигатель 178 B5.000 1.2 бензин (178DX.G1A). Какова надежность, ремонтопригодность и "болячки"? Информации тоже не так много, в основном отзывы владельцев и что эти моторы ставились на Fiat Palio".
Действительно, указанная модификация устанавливалась на "всемирный" Palio. Однако это всего лишь одна из разновидностей двигателей семейства FIRE (Fully Integrated Robotized Engine) объемом 0,8-1,4 л, выпускавшихся с середины 1980-х и устанавливавшихся на многие модели Fiat. И если мы говорим про 1,2-литровую версию, то ее можно увидеть не только на Palio, но и под капотом Panda и Punto.
Даже 8-клапанная версия, о которой спрашивает читатель, развивает всего 73 л.с. и 104 Нм, что даже по современным меркам не так уж мало. А с учетом того, что модели-агрегатоносители обычно имеют снаряженную массу менее тонны, для неспешной езды мотора хватает за глаза. Что касается расхода топлива, то мотор слывет "прожорливым". Но надо понимать, что экономичность напрямую зависит от стиля езды: у спокойных водителей в городе выходит около 7-7,5 л, у гонщиков расход запросто переваливает за 9 л. 16-клапанная версия мощнее и, пожалуй, даже экономичнее. Но при обрыве ремня ГРМ клапаны с поршнями уже "встречаются" в отличие от 8-клапанника, который прощает разгильдяйство владельца.
Возрастная конструкция (чугунный блок, алюминиевая головка, один распредвал, ременный привод ГРМ, система электронного впрыска Marelli-IAF) имеет как преимущества, так и недостатки. В любом случае 1,2-литровый FIRE считается простым и надежным мотором. Точный ресурс вам никто не скажет, но на 200-250 тыс. км до необходимости "вскрытия" рассчитывать можно, а любой ремонт, даже самый серьезный, обещает не быть дорогим. Но совсем уж беспроблемным этот двигатель назвать нельзя, пара-тройка характерных "болячек" у него имеется.
Проблемы не самые серьезные, но неприятные и хронические. К таковым можно отнести неисправности системы охлаждения, ведущие при их игнорировании к перегреву, а в запущенных случаях и к пробою прокладки ГБЦ. Утечки масла и его расход на угар у "гонщиков" (часто вследствие того же перегрева) требуют своевременной проверки уровня, в противном случае есть риск более серьезных неприятностей.
Пусть и в меньшей мере, чем у 1,4-литрового собрата, но имеются проблемы в системе вентиляции картерных газов. Плавающие обороты холостого хода и пропадающая тяга, как правило, наблюдаются из-за отложений в дроссельной заслонке. Проблема решается чисткой узла.
Как видим, ничего критического. Однако простой и ремонтопригодный двигатель все же нуждается в своевременном обслуживании и элементарной внимательности владельца. Проблема же в том, что малолитражные модели Fiat на склоне лет как раз и остаются без достойного содержания: дешевые автомобили покупают люди, стесненные в средствах. Поэтому перед покупкой важно убедиться в том, что двигатель не убит тотальной экономией. Да, восстановить его можно за относительно небольшие деньги, но зачем вам этим заниматься?
Иван КРИШКЕВИЧ
ABW.BY
У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"