Найти тему
ABW

"Жигули" из кунсткамеры. Как выглядит авто, проехавшее 50 тысяч километров за 30 лет

"Не бита, не крашена, ездил дедушка по выходным и только в сухую погоду..." - сегодня в подобные сказки не верит практически никто. Для городских жителей пробег 10-15 тысяч км в год - норма независимо от возраста и пола. Периферия тоже не сильно отстает, но время от времени именно оттуда в продажу попадают экземпляры, которые за десятки лет эксплуатации не только проехали всего ничего, но и сохранились в очень неплохом состоянии.

-2

Автомобиль, подвернувшийся автоторговцам, ежедневно разыскивающим товар для своего автохауса, как раз из таких. Цена приобретения вдвое выше привычных для подержанных "жигулей" 300-350 у.е. в эквиваленте, а взамен - ВАЗ-21063 в заводской краске с пробегом 53.000 км за 31 год эксплуатации.

-3

При этом у машины "родное" практически все. А в довесок прилагается еще заводской ЗИП, "родная запаска" и набор дополнительного оборудования made in USSR.

-4
-5

"Шестерка" подобно машине времени способна на мгновение перенести в середину 1980-х. Центральную консоль украшает магнитола "Гродно-302" c диапазонами УКВ, ДВ и СB. На передних дверях - кооперативные ветровички из того времени, на заднем стекле - раздвижные шторки, укрывающие задних пассажиров от летнего зноя. На заднем бампере - дополнительный стоп-сигнал, в поддомкратниках - пробки от шампанского.

-6
-7

Глаза водителя и переднего пассажира от солнца призвана защитить эффектная полоса вдоль стекла с надписью Lada, а девственность сидений, судя по всему, на протяжении всего срока эксплуатации хранили и хранят специально сшитые из ковра чехлы.

-8
-9

Но не это главное. У машины на 100% "родная" кузовщина, "родная" краска - и все это, несмотря на возраст, почти не подверглось воздействию серьезной коррозии.

-10
-11
-12

Не секрет, что у каждого автовладельца своя философия: один моет авто раз в год, гоняет его в хвост и в гриву, особо не заботясь о внешности и самочувствии, а другой, напротив, изо дня в день смахивает каждую пылинку с "железного коня", втайне надеясь, что благодаря этому машина будет служить вечно или почти вечно. У первых автомобили заканчивают свой век в пунктах сбора металлолома, у вторых есть шанс стать выставочным экспонатом.

-13

С первым и до недавнего времени единственным хозяином этому автомобилю явно повезло. Техпаспорт-книжечка, набор отметок о своевременном прохождении техосмотров и, главное, явные следы очень бережного отношения к автомобилю недвусмысленно говорят об этом.

-14
-15

У машины наверняка было гаражное хранение, ее пробег, судя по состоянию различных узлов и агрегатов, с вероятностью 99% оригинальный.

-16

К числу раритетов подобный автомобиль пока можно отнести лишь номинально. "Жигули" в наших широтах не редкость, но в подобном состоянии их наверняка уже можно пересчитать по пальцам. Время не щадит продукцию советского автопрома, которая не лучшим образом противостоит коррозии.

-17
-18

Не обошла она и этот ВАЗ. Пока очаги ржавчины незначительные и расположены в привычных местах: кромки колесных арок, пороги, нижняя часть передних крыльев. Свои годы машина прожила очень достойно, а ее дальнейшая судьба зависит от следующего хозяина. В качестве авто на каждый день без реставрационных работ этот прекрасно сохранившийся экземпляр протянет недолго, а вот попади машина в руки человека, небезразличного к истории советского автопрома, через 10-15 лет ему уже будет чем похвастать на ретрослетах.

-19
-20

Пока же этот прекрасно сохранившийся экземпляр хранится на одной из белорусских автоплощадок в ожидании покупателя, способного оценить и оплатить его достоинства, пронесенные сквозь 31 год очень бережной эксплуатации. На миллионы российских рублей, которые ждут от коллекционеров за идеально сохранившиеся экземпляры в РФ, автомобиль из белорусской кунсткамеры, говоря откровенно, не тянет, но стать заготовкой для ретропроекта очень даже может, если продавец и покупатель с учетом белорусских реалий сойдутся в цене.

Юрий ЛИХУТА
Фото автора
ABW.BY

Авто
5,66 млн интересуются