Если для большинства женщин долгие часы на кухне за приготовлением сложных блюд – это своего рода медитация, то для мужчин главный принцип удачного блюда – простота и скорость приготовления.
Мы собрали мужские рецепты закуски, салата, супа, горячего и гарнира, которые можно сделать всего за 10 минут.
Закуска из копченой скумбрии и цукини
порции: 4
приготовление: 10 мин
4 отварные картофелины
1 цукини
150 г копченой скумбрии (филе без кожи)
горсть листьев любого салата (фризе, руккола, айсберг)
3 перышка зеленого лука
4 ст. л. оливкового масла
соль, перец
1. Картофель и цукини нарежьте кружочками, посолите, поперчите и обжарьте на гриле или раскаленной сковороде на оливковом масле.
2. Скумбрию нарежьте небольшими ломтиками.
3. Обжаренные овощи аккуратно выложите на тарелку, чередуя друг с другом. Сверху положите скумбрию, а на нее — листья салата и зеленый лук.
Салат из огурцов и копченой курицы
порции: 4
приготовление: 10 мин
4 средних огурца
350 г варено- или сырокопченой курицы
2 ст. л. маринованного имбиря
40 г салата лолло-россо
для заправки:
4 ст. л. соевого соуса
4 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. васаби
2–3 ст. л. обжаренного кунжута
1. Огурцы нарежьте или натрите на специальной терке тонкими кружочками. Курицу нарежьте некрупными ломтиками.
2. Смешайте все ингредиенты для заправки.
3. Огурцы смешайте с имбирем, курицей, добавьте заправку, снова перемешайте и присыпьте листьями салата.
Суп из белой консервированной фасоли и бекона
порции: 4
приготовление: 10 мин
3 банки консервированной белой фасоли (по 350–400 г)
100 г бекона
150 мл говяжьего бульона (или 1/2 бульонного кубика на стакан кипятка)
2 зубчика чеснока
1 ст. л. растительного масла
3–4 веточки петрушки
1. Бекон измельчите ножом вместе с чесноком.
2. Кастрюлю для супа хорошо разогрейте и быстро (1 мин) обжарьте в ней бекон с чесноком на растительном масле.
3. Влейте в кастрюлю бульон и фасоль из банки вместе с жидкостью. Разведите 100 мл кипятка (чайник вскипятите заранее). Доведите до кипения, добавьте рубленую петрушку и снимите с огня.
4. Подайте с белыми гренками (сухариками).
Мужской рецепт картофеля карри со шпинатом
порции: 4
приготовление: 10 мин
600 г отварного мелкого картофеля
большая горсть листьев шпината (75 г)
2–3 зубчика чеснока
250 мл кокосового молока
200 мл сливок (11%)
1 ст. л. пасты карри
2 ст. л. кунжутного масла
4 ст. л. растительного масла
5 веточек кинзы
соль
1. Картофель крупно нарежьте и обжаривайте в хорошо разогретой сковороде на растительном масле 4–5 минут, до золотистого цвета.
2. Добавьте в сковороду крупно нарезанный чеснок, через минуту влейте кокосовое молоко, сливки, добавьте пасту карри, листья шпината и крупно нарезанную кинзу. Посолите и томите еще 2–3 минуты.
3. Снимите с огня, влейте кунжутное масло, перемешайте и подавайте.
Говядина с овощами в стиле стир-фрай
порции: 4
приготовление: 10 мин
400 г говядины (филе или толстый край)
200 г помидоров черри разного цвета
150 г шампиньонов, вешенок или шитаке
2 болгарских перца разного цвета
4 веточки кинзы
4 веточки мяты
1 небольшой перчик чили
4 зубчика чеснока
10 г корня имбиря
50 мл соевого соуса
4 ст. л. кунжутного масла
4 ст. л. растительного масла
соль
1. Говядину нарежьте тонкими брусочками, грибы — ломтиками. Помидоры разрежьте пополам, болгарский перец нарежьте соломкой, кинзу, мяту, чеснок крупно порубите. Чили и имбирь измельчите.
2. В хорошо разогретую глубокую сковороду с толстыми стенками или вок влейте растительное масло и обжаривайте говядину 2–3 минуты на сильном огне. Добавьте болгарский перец, грибы, помидоры и жарьте еще 3 минуты, периодически помешивая.
3. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, заправьте соевым соусом и кунжутным маслом и подержите еще 2–3 минуты на огне. Посолите и подавайте.