Найти тему
Роман Харитонов

Как снизить расход топлива и отчего он зависит?

Заявляемые автопроизводителями показатели расхода топлива обычно далеки от реальности. Ориентироваться на цифры расхода топлива в технических характеристиках бесполезно, ведь обычно их получают в тепличных-лабораторных условиях. В действительности же расход, главным образом, зависит от манеры езды. Разные водители могут показать существенную разницу по расходу на одной и той же машине.

Аэродинамика

В современных автомобилях, где из двигателей уже выжили практически все соки, инженеры обращают серьезное внимание на коэффициент аэродинамического сопротивления, карпея над такими мелочами, как цельные дверные ручки снаружи кузова (например, у новой Audi A4).

-2

Тем не менее на автомобиле любого возраста аэродинамика оказывает существенное влияет на расход топлива. Основные факторы — открытие окна и люк, завышенный клиренс, дополнительные атрибуты на крыше например, багажник. Все это ухудшает обтекаемость и, как следствие, увеличивает коэффициент аэродинамического сопротивления, а также расход. Особенно сильно это ощущается с ростом скорости, поэтому на загородных трассах использовать кондиционер не только комфортнее, но и экономичнее.

Плавные старты

-3

Конечно, приятно интенсивно ускорятся со светофора, испытывая плавные перегрузки и чувствуя легкое вжимание в спинку сидения, но цена напористых ускорений — возросший расход. Для интенсивного расхода двигателю нужно работать на более высоких оборотах, что требует больше топлива.

Используем высокие передачи (повышенные)

-4

Что снизить обороты мотора, а вместе с ними расход, при этом не теряя в крейсерской скорости нужно использовать повышенные передачи. На механике это сделать легко. Набрав крейсерскую скорость необходимо использовать не третью, а четвертую передачу; не четвертую, а пятую; не пятую, а шестую. Для экономии топлива разумно раньше переключать передачи на повышенные и при разгоне, переходя на следующую ступень уже на 2500 — 3000 об/мин по тахометру. Если у Вас автомобиль с автоматической трансмиссией, вариатором или роботом, вместо переключения передач необходимо скромнее нажимать на педаль газа.

Нет интенсивным торможениям

-5

Антипод резких ускорений — интенсивное торможение. Оно также отрицательно влияет на расход топлива, увеличивая его. Сочетание быстрых стартов с места и таких же быстрых торможений это пик расточительной езды. Итог объясняется просто: по сути двигатель тратить много энергии, то есть топлива, на разгон, но в силу дорожной ситуации, автомобиль сразу же тормозит. В итоге энергия на разгон потрачена, но скорость будучи не востребованной, трансформируется в тепловую энергию тормозных элементов. Потратил, а не использовал.

Торможение двигателем

-6

Альтернативный вариант — торможение двигателем, уместное при плавном замедлении и необходимое на спусках. Упрощенно, рецепт его получения просто отпустить газ, двигатель будет плавно снижать обороты, а автомобиль снижать скорость. В этот момент мотор не тратит ни грамма топлива. На механической КПП, при приближении оборотов, близким к холостым, требуется переход на пониженную передачу (например с 3 на 4). Наряду с экономией топлива такой способ снижает износ тормозов и повышает плавность хода.

Лишние вещи

-7

Не меньше остальных факторов на динамику и расход топлива оказывает вес. Не случайно инженеры ведут борьбу за снижение массы, использую более легкие комплектующие. Однажды загруженные в салон или багажник вещи и оставшиеся там на годы и месяцы в долгосрочном периоде оказывают значительное влияние на расход, поэтому все что не нужно в дороге — из машины прочь.

Шины

-8

Если Вы круглой год используете зимние шины, причем даже не важно шипованные или нет, потенциал для снижения расхода топлива есть. Просто следует перейти на летние шины. Влияет на расход топлива и размерность шин. Чем шире покрышка, тем выше расход, хотя вместо с расходом растет и острота рулевого управления. Именно потому на спорткары обычно надевают широченные шины. Определенное влияние оказывает и модель покрышки. Сегодня в шинной индустрии существуют так называемые "зеленые" шины со сниженным коэффициентом аэродинамического сцепления. Разумеется, в результате снижается и расход топлива. Обратная сторона медали — одновременно с этим, как правило, растет тормозной путь.

Чистота и исправность топливной аппаратуры, качество топлива

-9

Если Вашему автомобилю уже больше нескольких лет или пробег приближается к 100 тысячам километров, свечи зажигания не менялись, а топливная аппаратура не чистилась, возросший аппетит автомобиля вполне можно объяснить загрязнением топливной аппаратуры, которую нужно прочистить, а чтобы растянуть эффект, заправлять автомобиль следует только на проверенных АЗС бензином с рекомендуемым заводом-изготовителем октановым числом.

Снижение трения

-10

Этот путь для тех, кто хочет достичь рекордной экономичности и при этом не боится рискнуть. Сегодня рынок насыщен разнообразными химическими присадками, снижающими воздействие трения. Часто их добавляют в дорогие моторные масла. На практике проверить их эффективность крайне сложно. Вместе с тем очевидно, что есть как результативные составы, так и откровенно бесполезные вещи.

Полезно?! Ставьте лайки: и подписывайтесь)

Авто
5,66 млн интересуются