Многие автовладельцы хорошо знакомы с ситуацией, когда автомобиль поставлен на стоянку во дворе, а на утро на кузове обнаружена неприятная вмятина. Таких случаев достаточно. Например, рядом могли играть в мяч соседские дети, и случайно попасть мячом по двери или крылу. Такие попадания оставляют на кузове не сильные, но существенные вмятины, которые просто так, рукой, не выправишь.
Такие вмятины называют хлопушкой. Они не имеют сильных изломов, но металл растягивается при замятии, не повреждая слой ЛКП. Если такая вмятина появилась на крыле или другом доступном месте, то их легко исправить рукой, просто выдавив дефект с обратной стороны. Но как быть, если вмятина на двери или крыше? Не разбирать же ради этого обшивку салона.
Да и не зря подобные вмятины названы хлопушкой. Всё дело в том, что при выправлении, они могут сыграть назад на любой кочке. А происходит это потому, что металл уже немного растянут и потерял первоначальную форму. Исправить подобную ситуацию, нам поможет обычный фен и самый дешевый спрей-освежитель воздуха.
Чтобы убрать вмятину подобным способом, не нужно разбирать обшивку двери или крыши, все действия будут произведены с наружной стороны. Для опытных кузовщиков, данный простой метод не является секретом, и они прекрасно знают, все физические свойства металла. А вот неопытный водитель, вряд ли об этом способе слышал.
Конечно, со стороны, всё будет выглядеть довольно смешно. И какой-нибудь сосед по гаражу, дядя Вася, может пошутить по этому поводу: "Мол, закрой все окна и двери, и сильно дунь в выхлопную, вмятины сами разгладятся". Но, тот же дядя Вася, удивится, когда мы на его глазах уберем этим способом небольшую вмятину на кузове автомобиля, не повредив ЛКП и не прилагая никаких усилий.
Всё, что нам понадобится, это обычный фен для сушки волос и самый дешевый освежитель воздуха в виде спрея. Вместо освежителя можно использовать баллончики со сжатым воздухом, дезодоранты и даже старый углекислотный огнетушитель. Главное, чтобы содержимое баллончика было под давлением и при распылении охлаждало поверхность. Попробуйте из такого баллончика побрызгать себе на палец секунд 10, вы ощутите сильную заморозку.
Итак, приступим. Равномерно прогреваем феном поверхность вмятины, захватывая переход металла вокруг неё. Прогреть нужно очень хорошо, примерно до температуры 80-100 градусов. Если у вас фен не такой мощный и не справляется с прогревом, то можно использовать строительный фен. Но, проявляйте осторожность, температура строительного фена очень высокая, и может повредить ЛКП. Нагреть поверхность вмятины можно даже кипятком. Не бойтесь, ЛКП спокойно выдерживает температуру в 100 градусов.
Как только поверхность прогрета, сразу распыляйте на неё струю освежителя воздуха. Распылять нужно быстро и по всей поверхности, чтобы металл резко охладился, до минусовой температуры. Обычно, подобные баллончики с освежителем заправляют сжиженным газом (пропан-бутан-изобутан), который при распылении сильно охлаждает поверхность, до инея.
Как только иней сойдет с поверхности вмятины, она должна выправиться. Если вмятина выправилась не до конца, то повторите всю процедуру еще раз, до конечного результата. Этот способ основан на физических свойствах металла: расширяться при нагреве и принимать свою прежнюю форму при резком охлаждении. Но, повторимся, удалить таким способом можно только вмятины без изломов и ребер жесткости.
Рекомендуем ниже посмотреть видео, где показана вся процедура удаления вмятин кузова автомобиля с помощью фена.