Перед вами мощнейший инструмент, который применим практически в любых аспектах нашей жизни, включая взаимоотношения друг с другом. Данный вид манипуляции успешно используют как матерые маркетологи, так и рядовые продавцы в обычном магазине.
Принцип контраста основан на огромном различии между двумя вариантами, которые следуют один за другим.
Представьте ситуацию: в недорогой ресторан наведался клиент. Среднестатистический на вид российский мужчина за 35, спереди болтается кожаный рюкзачок, куда гордо откладывались все достижения, в виде пожирания различных чипсов и "божественных напитков", которые рекламируются, кстати, в перерывах между спортивными состязаниями.
В общем, изволил отобедать господин, а после окончания сего обряда, молодой официант, преподнёс уважаемому счет. Мужчина негодует при виде огромной суммы: "Что? Кааак? Почему мне насчитали 20 000?".
В этот момент, из-за штор, неожиданно появляется администратор и спешит успокоить раздосадованного клиента: мол, официант ещё зелёный, неопытный, ошибся, c кем не бывает, ведь второй день всего на стажировке. Приносятся глубочайшие и "правильный" счет, где сумма уже 10 000.
Мужчина, что-то бубня себе под нос, спокойно оплачивает за обед и удаляется. И уже неважно, что в его счёте приплюсованы какие-нибудь сукияки и чевапчичи, которые, тем временем, так жадно дербанят официанты в комнатке для персонала.
Конечно, в примере я слегка утрировал, но суть остается той же. Почти каждый день, сами того не замечая, мы сталкиваемся с данным приёмом, когда сначала шокируют огромной ценой, а потом предлагают альтернативный вариант, но подешевле.
Внедряйте данный принцип в свою жизнь, но используйте с осторожностью и не забывайте о моральных сторонах, а то добьётесь прямо противоположного эффекта.