Конечно можно. Скажем по секрету, материалы для шиноремонта, доступные нам сегодня, позволяют отремонтировать любое повреждение. Вообще любое. В том числе и боковой порез низкопрофильной шины.
Владельца поврежденной шины волновать должны только две вещи: готов ли он платить за ремонт немалые деньги, готов ли он к тому, что на дальнейшую эксплуатацию отремонтированной шины накладываются определенные ограничения.
Какие же это ограничения? Их немного. Если взглянуть, например, на таблицу предельных размеров повреждений от немецкого производителя шиноремонтных материалов TIP-TOP, можно уже понять, что это за ограничения.
В крайнем левом столбце в самом верху мы видим изображение легкового автомобиля. Значит это и есть нужный нам раздел. Смотрим в этом же столбце у его правого края на индексы скорости шин: Q, T, H, V, ZR. Обратите внимание, что для шин с индексом скорости ZR (свыше 240 км/ч) при повреждениях в боковой и плечевой зонах никаких материалов для ремонта не предусмотрено. А для шин с индексом скорости V (до 240 км/ч) повреждение не должно превышать 3 мм. Именно эти индексы скорости чаще всего и присутствуют в обозначениях низкопрофильных шин.
Что же это значит? Что нельзя ремонтировать серьезные повреждения низкопрофильных шин? Да, немцы и американцы (TECH), а также другие мировые производители говорят, что нельзя. И вот тут владельцу шины нужно задуматься.
Снова смотрим на таблицу. Шины с индексом Q ремонтировать можно? Можно. А что мешает тогда низкопрофильную шину после ремонта эксплуатировать так, будто бы у неё скоростной индекс Q (до 160 км/ч)? Ничего кроме самого владельца.
Лично мы при серьезных повреждениях объясняем клиентам, что их шины после ремонта можно эксплуатировать на скоростях до 140 км/ч. Не выше. В том числе и низкопрофильные шины. Если владелец не готов к таким ограничениям, если он не понимает, что ремонт не сделает шину новой, мы за ремонт не беремся.
А теперь, посмотрим на еще один пример ремонта бокового пореза низкопрофильной шины.
Видимая часть пореза имеет длину около 40 мм. До начала «вскрытия» мы приняли решение о применении для ремонта темопластыря компании ROSSVIK R-202.
Начинаем обрабатывать повреждение, чтобы понять его реальные форму и размеры.
Уже здесь (чуть выше места, в которое давит шило) виден разрез, будто бы сделанный лезвием ножа. Уже сейчас закрадывается мысль о том, что удар о рельс был чуть ли не по касательной — практически параллельно шине. Продолжаем…
Та часть повреждения, которая была видна снаружи, раскрыта. Теперь исследуем повреждение внимательнее. Разбираем колесо.
Шило буквально проваливается вглубь пореза. Становится очевидно, что работа по раскрытию пореза еще не завершена. Удаляем всё то, что было отрезано от шины рельсом. Готовим воронку под укладку сырой резины.
Как думаете, каковы окончательные размеры повреждения?
Это шина размером 235/40 ZR18 с индексом нагрузки 95 и индексом скорости Y (свыше 300 км/ч). Очень интересно, конечно же, что на одной шине (производитель Tigar) уживаются сразу два индекса скорости. Тем не менее, оба они говорят о том, что шина высокоскоростная. Низкопрофильная, к тому же. Можно ли её отремонтировать? Конечно!
Наносим разметку под устанавливаемый кордовый пластырь R-202. Начинаем шероховку поверхности.
В процессе обработки поверхности мы приходим к решении о смене применяемого для ремонта материала. Повреждение стало слишком большим для R-202, поэтому вы изменили выбор в пользу пластыря R-252.
Пластырь установлен, сырая резина в место ремонта уложена, шина отправилась на вулканизатор. После того, как она остыла, приступаем к наведению «красоты».
Форму родного грязезащитного бортика восстановить не удалось с первой попытки. Это единственное, что в этом ремонте получилось не так, как мы того хотели =) В остальном шина пригодна для эксплуатации на скоростях до 140 км/ч.
Ремонт окончен.
Больше информации при желании вы сможете найти в нашей группе ВКонтакте.