А вы знаете, что Петербургский метрополитен – один из первых метрополитенов России, где появилась бесконтактная оплата банковскими картами?
Технологии оплаты PayPass и PayWave появились в Петербургском метро ещё три года назад. В январе 2015 года оплату банковскими картами MasterCard и Visa начали внедрять в «боевом» режиме на всех станциях. А в середине 2017 года к системе подключились карты национальной платёжной системы «Мир».
Турникеты, принимающие безналичную оплату, установлены по краям от общего ряда – справа или слева, а на их корпус наклеен стикер платёжных систем. Для того, чтобы оплатить проезд сразу банковской картой на турникете, достаточно приложить её к считывающему устройству – «валидатору», около него обязательно находится значок бесконтактной оплаты. С карты сразу спишут стоимость проезда – 45 рублей, а створки турникета откроются на вход.
Конечно, при частом использовании, например, «Подорожника», стоимость за проезд снижается и становится более выгодной – 41-я и каждая последующая поездка обойдутся пассажиру всего в 32 рубля. Но того, кто пользуется метро в редких случаях или же забыл проездной дома и не особо рад перспективе стоять в очереди за жетоном, бесконтактная оплата может очень и очень выручить.
На официальном сайте Петербургского метро есть инструкция по бесконтактной оплате проезда и ссылка на вход в личный кабинет, где пассажир может просмотреть историю своих платежей и кассовые чеки за операции.
Что важно знать про оплату проезда платёжными банковскими картами в турникетах?
- Если по какой-либо причине оплата за проезд не списалась со счёта вашей банковской карты, хотя вы поездку свершили, банковская карта попадёт в стоп-лист. Однако в течение 10 минут после погашения задолженности карта автоматически удаляется из стоп-листа.
- Одной банковской картой можно оплатить несколько поездок подряд, но между каждым списанием должен пройти тайм-аут минимум в 1 минуту.
- Безналичная оплата проезда в метро бесконтактным способом – это просто, быстро и безопасно, друзья! А если у вас есть вопросы, информацию можно уточнить по телефону «горячей линии»: 8-800-100-19-60. Звонок по России бесплатный.