Сегодня вспомним культовую модель, которая по мнению большинства автофанатов входит в список "лучших из лучших" всех времен, а не только своего десятилетия. Это четвертое поколение Supra (первое вышло из Celica) и предыдущие были довольно рядовыми автомобилями. Конечно, третье поколение (со "слепыми" фарами) тоже имело свою долю успеха и автоадреналина, но оно просто померкло на фоне A80. И в этом поколении Supra получила по праву статус топового суперкара и стала легендой при жизни.
«Новая «Супра» однозначно едет быстрее, чем Ferrari 348 TS. Причем, за цену «Феррари» вы можете взять две «Тойоты»: одну с «автоматом» чтобы педалировать на работу, другую на «руке» чтобы отрываться по выходным!» — обычно скептически настроенные ко всему японскому британцы из Top Gear на этот раз не скрывали восторгов. И ведь речь автожурналистов шла о серийной версии с турбо-двигателем 3.0 литра 2JZ-GTE на 280л.с. (был еще атмосферный аналог 2JZ-GE на 225л.с.), а ведь двигатель имел просто чумовой запас по увеличению мощности и при этом оставался надежным! До 500л.с. он "раскачивался" с минимальным вмешательством. И даже 800л.с. достать было можно без копания в блоке! Проекты 1000+л.с. были тоже не редким событием и при этом двигатель не лопался как воздушный шарик после 2-3 заездов на дрэгстрипе.
И это всё была не бесполезная мощность - подвеска Supra позволяла одерживать победы в кузовных кольцевых гонках Японии и США.
Салон автомобиля тоже соответствовал статусу суперкара того времени и даже превосходил в дизайне многих именитых итальянских конкурентов.
Вариации кузова
Кроме уже представленного выше лифтбека, выпускалась еще тарга - со съемной серединой крыши: