Найти в Дзене
АВТОПОДСТАВА

Как правильно располагать угол зрения при ночной езде, чтобы не слепили встречные автомобили

Ночная езда, самое опасное испытание для неопытного водителя. К сожалению, многие автошколы игнорируют данный опыт, и обучают езде на автомобиле только в светлое время суток, ради собственной же безопасности. А меж тем, данный опыт просто необходим начинающим водителям, чтобы заранее знать все нюансы правильной реакции и поведения на ночной дороге. Особенно, когда встречный транспорт так и норовит ослепить ярким светом фар.

Итак, представим ситуацию, что вы перемещаетесь в темное время суток, по неосвещенной дороге, на достаточно высокой скорости. А на встречу вам идет поток автомобилей, и встречный свет фар, нет-нет, да и ослепит, создавая неприятный эффект "белых пятен" перед глазами, вместо дороги.

Как правильно располагать угол зрения при ночной езде
Как правильно располагать угол зрения при ночной езде

Вам необходимо выработать для себя некое правило, которое будет действовать только при управлении автомобилем в темное время суток. Вы должны понимать, что дорожная ситуация в темноте кардинально меняется и воспринимается не так, как в дневное время суток. Следовательно, вы должны иначе воспринимать картину происходящего, под другим углом.

Днем, когда вы едете на большой скорости, вы просматриваете пространство далеко вперед, чтобы ориентироваться в ситуации на дороге. Ночью, этот прием не только не сработает, но еще и вреден. При ночной езде нужно правильно располагать угол зрения, чтобы не слепили встречные автомобили.

Как правильно располагать угол зрения при ночной езде
Как правильно располагать угол зрения при ночной езде

Обратите внимание на фото выше. На нем изображены две схемы, которые помогают оценить ситуацию на дороге в темное время суток. Серым цветом помечен неправильный угол зрения, когда вы смотрите посередине дороги, оценивая ситуацию слишком далеко вперед. При таком расположении угла зрения, встречный транспорт будет вас слепить даже ближним светом.

Белым цветом помечен правильный угол зрения. При таком обзоре, вы всегда сможете оценить ситуацию на дороге. Но, в тоже самое время, вы как бы отводите взгляд от встречного потока, и при этом не теряете их из вида. При таком расположении угла зрения, вас будет трудно ослепить даже дальним светом.

Ориентируйтесь по своей полосе движения, разделите её примерно на две равные части, как бы проводя виртуальную линию посередине. Ваше зрение должно быть направлено чуть правее этой виртуальной линии. При таком обзоре будут видны обе обочины и общая картина дороги, но при этом вас будет крайне трудно ослепить.

Как правильно располагать угол зрения при ночной езде
Как правильно располагать угол зрения при ночной езде

Если скорость вашего перемещения относительно невысока, то расстояние обзора, то есть длина белого угла, должна быть примерно 30-50 метров. При более высокой скорости, расстояние обзора должно увеличиваться пропорционально тормозному пути, и равняться примерно 100 метрам.

Ни в коем случае не ориентируйтесь по обочине справа, как любят советовать многие водители. Разметка есть не на всех дорогах, а в темноте сложно различить конец полотна и начало обочины. Это чревато серьезной аварийной ситуацией. При этом, из вашего обзора полностью выпадает левая обочина, откуда можно ожидать любое препятствие, вплоть до пешехода.

Помните, что правый глаз, ввиду строения переносицы, меньше подвержен ослеплению от встречного потока. При слишком ярком свете фар, можно слегка прикрывать левый глаз, на короткое время, чтобы сохранить обзор дороги. При этом, правый глаз должен быть всегда открытым.

Как правильно располагать угол зрения при ночной езде
Как правильно располагать угол зрения при ночной езде

Если вас всё же ослепили, и перед глазами только белые точки и больше ничего не видно - не пытайтесь искать кнопку аварийной сигнализации. Многие водители, во время таких поисков, невольно изменяют траекторию движения, уходя в кювет или вылетая на встречку. Просто сделайте два-три плавных и быстрых нажатия на педаль тормоза. Так вы предупредите сзади идущих, что прибегаете к экстренному торможению.

Плавно но уверенно тормозите до полной остановки, при этом руль держите прямо, не пытаясь выехать на обочину до полного сброса скорости. И только когда полностью остановитесь, нащупайте кнопку аварийной сигнализации и включите её. Эффект ослепления может продлиться до двух минут. Улучшить ситуацию помогает частое моргание веками глаз.

Чтобы избежать подобных ситуаций, во время ночной езды, необходимо одевать специальные очки, со светоотражающими фильтрами. Они помогают существенно снизить свет ярких фар, и гарантированно защитят от ослепления.

-5