В ноябре 2018 года в России вступают в силу несколько законодательных новшеств, которые напрямую повлияют на жизнь граждан. Москвичам повысят МРОТ и начнут выписывать новые штрафы, зимняя резина станет обязательной, изменятся правила госзакупок. Что еще принесет россиянам последний месяц осени?
Зимние шины без вариантов
C 11 ноября вступают в силу требования, согласно которым владельцам легковых автомобилей и грузовиков до 3,5 тонн запрещено передвигаться на летней резине в зимний период — в декабре, январе и феврале.
Также запрещается устанавливать на одну ось шины разных моделей, разного размера, конструкции с разными категориями скорости, рисунками протектора, новые и не новые или восстановленные шины. Кроме того, нельзя ставить зимние шины не на все колеса.
На транспорт других категорий — мотоциклы, автобусы, грузовики весом более 3,5 тонн — можно устанавливать летние шины.
Обмен полисов ОМС приостановится
С 1 ноября до 1 января 2019 приостановят обмен полисов обязательного медицинского страхования. Связано это с тем, что смена страховой организации может производиться не позднее первого дня последнего осеннего месяца.
При этом все старые полисы продолжат действовать, а сам процесс замены проходит в плановом порядке.
«Все полисы, выданные ранее, в том числе старого образца, являются бессрочными и продолжают действовать на всей территории Российской Федерации. Медицинская помощь по программам обязательного медицинского страхования будет оказываться по ним в полном объеме», - говорится на сайте Фонда обязательного медицинского страхования
Госзакупки по-новому
Корректировки произойдут в ноябре в сфере госзакупок. Перечень случаев, когда приобретение товаров совершается у единственного исполнителя через единый агрегатор торговли, расширяется. Такую процедур нужно будет соблюдать в следующих случаях:
- закупки проходят на сумму, которая не превышает 100 тысяч рублей;
- закупки касаются лекарственных препаратов, установленных врачебной комиссией. Их приобретение осуществляет медицинское учреждение на сумму не больше 200 тысяч рублей;
- закупки ведут госучреждения культуры, образования или спорта. Сумма в таком случае не может превышать 400 тысяч рублей.
Вычет по ЕНВД
С начала ноября чуть полегче станет тем бизнесменам, кто отчитывается по Единому вмененному налогу (ЕНВД). Теперь у них в отчетах появятся поля, которые отражают затраты по онлайн-кассе. Вычет по ним существовал уже давно, но отразить его в декларации было невозможно.
Новую форму отчета по ЕНВД нужно применять начиная с отчетности за четвертый квартал 2018 года. Это касается даже тех предпринимателей и фирм, которые не покупали кассу или уже применили вычет: форма общая для всех.
В суд по видеосвязи
С 1 ноября, вступают в силу новые положения Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Они устанавливают различные способы видеонаблюдения за судебным заседанием с применением нескольких видов техники.
Самое главное, что теперь можно принять участие в судебном заседании по уголовным делам удаленно, по видеосвязи. Если один из участников суда не сможет быть в зале заседания, а причину признают объективной, то возможно соединение с ним по видеоконференцсвязи.
Наказание для профессиональных водителей
Еще одно нововведение в УПК распространяется на профессиональных водителей, а также их работодателей. Если при проверке выяснится, что водитель не прошел профессиональную подготовку или его категория не соответствует стандартам, определяющим допуск до вождения того или иного транспортного средства, то наказан будет и он сам, и те, кто допустил его до управления техникой.
Эта норма УПК может коснуться большого количества людей в России, поскольку водитель одна из самых распространенных профессий в стране. К ним относятся шоферы общественного транспорта, включая такси, дальнобойщики, те, кто находится за рулем спецтехники.
Водителей в Москве ждут новые «письма счастья»
В ноябре столичных автолюбителей ждет неприятный сюрприз от ГИБДД: на некоторых дорогах в тестовом режиме заработают камеры, которые будут фиксировать автомобили, у владельцев которых нет полиса ОСАГО. Постановление о нарушении (штраф - 800 рублей) будут выписывать ровно столько раз, сколько автомобиль проедет под такой камерой. Впрочем, в течение суток водителям пока обещают направлять не больше одной квитанции.
В Москве - новый МРОТ
Сумма минимального размера оплаты труда в столице с 1 ноября будет повышена. Теперь она составит 18 781 рубль вместо действующего сейчас МРОТ в размере 17990 рублей. При этом аналогичных изменений в других российских городах и регионах в ноябре не произойдет.
Мера влечет за собой рост заработной платы в регионе. Впрочем, это требование - необязательное. Оно касается работодателей столицы, присоединившихся к трехстороннему соглашению 2015 года. Остальные компании имеют право руководствоваться при начислении заработных плат не новой «минималкой», а федеральным МРОТ, который равен 11163 рублям.
Штрафы за борщевик на дачных участках
С 1 ноября в Московской области будут действовать штрафы для владельцев земли, заросшей борщевиком. Для физлиц штрафы составят от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических — от 150 тысяч до 1 млн рублей.
В конце 2017 года в Подмосковье в ходе рейдов выявили более 32 тыс. га, заросших борщевиком. По данным Союза органического земледелия, причина в большом количестве заброшенных сельхозугодий.
Читай канал «Ясно Понятно».
Также наши заметки доступны в Фейсбуке и на новостном портале Anews.
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.