Рекомендаций о подготовке автомобилей к морозам, довольно много, и каждый водитель, уважающий собственную машину, подготавливает её к зиме строго индивидуально. Некоторые вносят в зимние элементы что-то новое, стараясь обезопасить собственную жизнь — это связано с особенно сложной, а порой даже экстремальной работой автомобиля. Следует рассмотреть некоторые процедуры по подготовке машины к зиме.
При наступлении холодов, первое что нужно сделать — это поменять резину и проверить её состояние. Если покрышки шипованные, следует убедиться, что протекторы с шипами в полном порядке. Удостовериться, что количество шипов в норме, высота протектора нормальная. Если замечены неполадки, то следует их заменить, зима не лето.
Второе. Надо убедиться в пригодности аккумуляторной батареи автомобиля. Поэтому лучше обратиться к специалисту, разбирающемуся в аккумуляторах. Он проведёт определённое обслуживание батареи, и подготовит её к морозам, ведь летом нет такой нагрузки на аккумулятор, как зимой.
А также стоит проверить брони, провода и свечи, поскольку не всё что работает летом, может, качественно функционировать зимой.
Третье правило. Следует проверить охлаждающую жидкость — это может быть как тосол, так и антифриз. В этом случае стоит привлечь знающего человека, который проверит плотность жидкости. А также нужно убедиться, что все патрубки герметичны. Надо проконтролировать когда менялось масло, поскольку зимой оно становится гуще, и двигатель тяжелее будет запустить. Особенно важную роль играет марка и вязкость моторного масла.
Четвёртое правило. Перед морозами, надо осмотреть ремень ГРМ и генератора, поскольку летом температура под капотом гораздо больше, чем снаружи, и это приводит к тому, что они со временем трескаются. Это может привести к обрыву ремня, что чревато большими затратами. А также ослабленный ремень генератора — это первая причина, когда аккумуляторная батарея не получает нужной зарядки и выходит из строя.
Пятое — это собственная безопасность, близких и окружающих. Нужно тщательно проверить тормозную систему. Следует посмотреть какого цвета тормозная жидкость. Если она потемнела, то её нужно срочно заменить. Тормозная жидкость темнеет от перегрева тормозных дисков, и зимой становится очень вязкой. Будет тяжелее нажимать на педаль тормоза, и это скажется на реакции торможения автомобилиста.
Стабильную устойчивость автомобиля на дороге, обеспечит исправная подвеска. Так как за лето гораздо быстрей изнашиваются некачественные резиновые элементы подвески. Поэтому они влияют на работу других механизмов подвески — всё это происходит и за понижения температуры, так как резина становится более твёрдой.
А также немаловажно проверить, как работает печка в автомобиле, обогрев стёкол и зеркал, потому что не очень комфортно ехать с обледеневшими окнами.
Помимо всех перечисленных рекомендаций, главное, не надо забывать о буксировочном тросе. Нужно помнить, что трос должен быть рассчитан на большую массу, так как при нагрузке вес автомобиля увеличивается в несколько раз. А также не стоит забывать про лопату для снега, тёплые рукавицы, провода для подзарядки и аварийный знак.